Новый. Дальневосточный. Разный.
Новый год на носу. Где его отмечать?
Пока москвичи только нарезают оливье, дальневосточники уже начинают новую жизнь в новом году. Дальний Восток даёт простор для фантазии в выборе новогодних маршрутов: 1 января на сноуборде, с нанайцами или в горах при –50. Нашли необычные новогодние маршруты, некоторые из них могут взять на вооружение и туристы, и те, кто их досуг организует. В конце концов, устроить праздник под вулканом - хороший стартап.
Новый год. И снова Новый год!
В Беринговом проливе, между Чукоткой и Аляской, расположились Острова Диомида. Большой Диомид (или остров Ратманова) принадлежит России, а Малый Диомид (остров Крузенштерна) – США. Разделяет острова не только государственная граница, но и линия перемены дат. Зачастую пограничники двух стран пользуются этой возможностью и встречают Новый год сначала на одном острове, потом – на другом. Примечательно, что визы для этого военнослужащим не нужны. Разница между началом Нового года на Чукотке и Аляске – 23 часа.

Остров Ратманова, названный в честь мореплавателя Макара Ратманова, - самая восточная часть России. Это небольшой кусочек земли площадью всего 29 кв. км. Постоянного населения здесь нет – только погранзастава, воинская часть, полярная станция и другие объекты.

На Малом Диомиде, в небольшом эскимосском посёлке, живёт несколько десятков человек. Есть школа и магазин.

Соглашение о безвизовых поездках жителей двух государств друг к другу действует с 1989 года. В то время на российском острове ещё проживало гражданское население. Теперь же им пользуются солдаты.

Как добраться сюда мы вам рассказывать не будем, ибо пограничный объект и всё равно не получится. Просто не рассказать об этом уникальном уголке страны мы не могли, но дальше приготовили для вас места с маршрутами и ценами.
Приморье: сопки, воздух, сноуборд
Самым популярным местом встречи Нового года у приморцев традиционно становится центральная площадь Владивостока. Здесь и вид на бухту, и на знаменитый «Золотой» мост, и главная ёлка края, и, конечно, большой праздничный салют. Красиво, удобно, но слишком банально.

А в 130 км от Владивостока расположилась Анисимовка. Туда мы и предлагаем отправиться. Только представьте: тишина, мороз, тайга, горы и сноуборд.

Анисимовка - отправной пункт для туристов при подъёме на самые популярные горы края - Пидан, Фалазу и Туманную. Такое путешествие можно провернуть и зимой, в первый день Нового года, например. Кроме того, на территории поселения работают круглогодичные базы отдыха. Своим гостям они предлагают отметить праздник в компании Деда Мороза, а уже на следующий день встать на сноуборд или горные лыжи. Конечно, с новичками работает инструктор. Весь инвентарь можно арендовать на территории баз или захватить с собой.

Как добраться

Оказаться в Анисимовке можно относительно быстро и не затратно. Самолёт из Москвы во Владивосток летает каждый день, стоимость – 11 тысяч (в одну сторону). Далее из Владивостока можно доехать на такси (около 3 тысяч рублей), автобусе (200 рублей) или электричке.
Камчатка: мороз и солнце. И вулкан!
Встретить Новый год одними из первых в мире, среди вулканов и двухметровых сугробов предлагает Камчатка. В самом сердце полуострова, у подножия Срединного хребта в селе Эссо расположились настоящие охотничьи домики. Вокруг – нетронутые снежные вершины горных хребтов, вулкан Ичинский и звенящая тишина.

Гости здесь имеют возможность покататься на собачьих упряжках и снегоходах, искупаться в термальных источниках, исполнить с коренными жителями национальные танцы и покормить северных оленей.

Село Эссо – уникальное для России место. Находится оно в кальдере давно потухшего вулкана, в месте слияния двух рек. Хвойные леса и высокогорье делают воздух лечебным, поэтому, отправившись сюда в конце декабря, вы можете начать Новый год с новыми силами и хорошим настроением.

На праздничном столе – традиционные деликатесы Камчатки: шурпа из оленины, рагу из зайца, несколько видов мясной и рыбной строганины, куропаток и несколько видов местных разносолов. Из напитков предлагается фиточай и настойки из дикоросов.

Спланировать путешествие можно самостоятельно. Более лёгким и более затратным способом является покупка тура. В зависимости от аппетита гостей и размера их кошелька предлагаются туры «всё включено» на неделю (от 400 тысяч рублей с человека) и эконом туры (от 69 тысяч рублей).

Как добраться

Из Москвы на полуостров летим на самолёте за 13 тысяч рублей до Петропавловска-Камчатского. Оттуда до села Эссо ходят экскурсионные и рейсовые автобусы. Время в пути – около девяти часов, стоимость – две тысячи рублей.
Якутия: Самый морозный праздник
Одно из наиболее труднодоступных мест в России – полюс холода в Якутии. Побывать здесь – само по себе достижение, а встретить Новый год в –50 – тем более.

Рекордные метеоданные постоянно регистрируются в посёлке Томтор. В Томторе есть гостиница, поэтому без тепла и горячей еды вы не останетесь. Информацию по экскурсиям можно узнать здесь же. Среди местных достопримечательностей – Оймяконская метеорологическая станция, обелиск «Полюс холода», озеро Лабынкыр, а также резиденция Чысхаана – местного Деда Мороза, живущего в ледяной пещере.

На праздничном ужине вы попробуете несколько видов мяса – оленину, баранину и говядину, а также рыбу и икру.

Обратите внимание, что на Новый год в Якутию лучше отправляться без детей – малыши тяжело переносят настолько сильные морозы.

Как добраться

Оказаться в Томторе можно за примерно за сутки. Сначала из Москвы летим на самолёте в Якутск (10 тысяч рублей). Затем из Якутска едем на машине порядка одной тысячи километров. Официального сообщения с посёлком пока нет, поэтому договариваться о стоимости поездки нужно на месте. Есть вариант с покупкой экскурсионного тура.

Хабаровский край: Новый год с нанайцами
Традиционное зимнее жилище нанайских охотников – чоро – расположилось в селе Сикачи-Алян под Хабаровском. Сооружение, похожее на огромную палатку, в старину строили из веток и коры деревьев. Современное чоро сделано из брезента. При этом форма палатки сохраняется. Гостям здесь предлагают талу – строганину из красной рыбы, и бода – нанайский чай из злаков с красной икрой.

Сикачи-Алян – национальное нанайское село, один из центров туризма в Хабаровском крае. Сейчас здесь проживает всего около 300 человек. Сельчане с радостью принимают гостей и знакомят их с традициями и обычаями местных народностей.

Помимо чоро основными достопримечательностями села являются петроглифы, выбитые рисунки на базальтовых камнях. Средний возраст петроглифов – порядка 9 – 12 тысяч лет. К настоящему дню сохранилось около 200 изображений.

Рядом с селом действуют несколько туристических баз, которые организуют активный отдых для своих гостей и экскурсии с профессиональным гидом.

Как добраться

До Хабаровска из Москвы летают регулярные рейсы – 11 тысяч рублей. Из Хабаровска до Сикачи-Алян можно доехать на такси (от 2000 рублей).
Приамурье: Семейный праздник среди льда и снега
Встретить Новый год всей семьёй в компании снежных фигур и Деда Мороза можно в Благовещенске. Здесь традиционно строят городок из почти полсотни ледяных и снежных фигур. В этом году идеи для скульптур придумывали сами амурчане, например - фигуры волка и зайца из «Ну, погоди!», Винни Пуха, Чебурашки, трёх богатырей.

Городок располагается на площади Ленина. Здесь же главная ёлка области - высотой в 21 метр - целых восемь горок и два катка. Размер территории позволяет: площадь Ленина - самая большая городская площадь на Дальнем Востоке.

В ночь с 31 декабря на 1 января в городе традиционно пройдут гуляния и прогремит праздничный салют. А ещё в Новый год с берега Амура можно понаблюдать за соседней страной, хотя Новый год Китай отмечает, конечно, позже.

Как добраться

Из Москвы в Благовещенск летает прямой рейс. Стоимость билета начинается от 10 тысяч рублей. Но чем ближе к новогодним праздникам, тем стоимость выше. Сейчас улететь в Приамурье можно минимум за 18 тысяч.
Сахалин: и снова горы
На сахалинской горе Большевик расположился один из самых современных горнолыжных комплексов России и мира – «Горный воздух». Сегодня это 25 километров трасс различной сложности, протяжённость наиболее длинной из них – более четырёх километров. На территории базы работают гондольные, кресельные и бугельные подъёмники, несколько кафе, гостиниц и прокат.

В этом году для удобства отдыхающих были введены экскурсионные туры на горнолыжную базу. Но доступны они пока лишь жителям Благовещенска и Петропавловска-Камчатского. Стоимость таких туров начинается от 48 тысяч рублей.

Встретить Новый год можно в развлекательных заведениях «Горного воздуха». Рестораны и кафе предлагают специальную новогоднюю программу для посетителей. На следующий день туристы могут встать на лыжи и прокатиться с заснеженного Большевика.

Как добраться

Сначала летим в Южно-Сахалинск. Стоимость билета из Москвы начинается от 11 тысяч рублей. Если планируете проживать непосредственно в «Горном воздухе», то из аэропорта добираемся на такси (300 рублей) или автобусе.



Алина Денисова


В материале использованы фото:
Мария Бородина/ИА PrimaMedia
Василий Князев/Фотобанк Лори
Александр Хитров/ИА PrimaMedia
А. А. Пирагис/Фотобанк Лори
Местников Михаил Иванович/Фотобанк Лори
Елена Боброва/Фотобанк Лори
Мария Оленникова/ИА IrkutskMedia
Юрий Гуршал/ИА SakhalinMediа

Яндекс.Метрика