Танцы на краю земли
10 самых колоритных праздников Дальнего Востока
Национальные традиции, география, климат - благодаря всему этому на Дальнем Востоке появились потрясающие и уникальные праздники. Это то, что сейчас называют событийным туризмом, в который стоит вкладывать и средства, и душу, и любовь. NaDv.ru собрал 10 самых колоритных праздников, которые можно посетить и которые можно развивать.
1
Полосатый карнавал - День тигра в Приморье
КОГДА: Четвёртое воскресенье сентября
Впервые День тигра жители Приморского края отпраздновали в 2000 году. Дата чествования полосатой кошки появилась благодаря писателю-охотоведу Владимиру Тройнину. Согласно его задумке, праздник должен был стать ежегодным напоминанием о важности сохранения краснокнижного животного.

Добрая идея сразу нашла отклик у жителей Приморья. Тогда на улицы приморской столицы – Владивостока - вышли несколько десятков энтузиастов в самодельных костюмах тигров. С тех пор "полосатый" карнавал стал гвоздём программы Дня тигра, а число шествующих достигло тысяч человек. Спустя 17 лет праздник не только получил официальный статус во Владивостоке, но и "прописался" в других городах России и зарубежья.

По традиции ровно в полдень пёстрые колонны жителей и гостей приморской столицы проходят по Океанскому проспекту до центральной площади Владивостока. Присоединиться к шествию может любой желающий. Чтобы не затеряться в этих чёрно-оранжевых рядах, лучше заранее продумать свой образ. Участники стараются перещеголять друг друга не только полосатыми костюмами, но и ярким "тигриным" гримом.

Кроме того, во время фестиваля для гостей организуют конкурсы, мастер-классы от лесных следопытов и концертные программы - День тигра традиционно поддерживает, например, группа Би-2. Музыканты уже несколько раз давали бесплатные концерты в центре Владивостока.
2
Самый красивый праздник Якутии - Ысыах
КОГДА: между 15- 20 июня
Слово "ысыах" дословно можно перевести как "изобилие". Ысыах – праздник прихода тепла и возрождения природы в Якутии, связан с культом солнечных божеств. Поэтому чаще всего отмечают его в день летнего солнцестояния или ближайшие даты.

Народное гуляние начинается с древнего ритуала – окропления огня и земли кумысом, благословения присутствующих и обрядов шаманов.

Ысыах празднуется два дня. В ночь с первого на второй совершается главный ритуал - Кюн Керсютэ - обряд встречи солнца. Момент восхода в первый день солнцестояния якуты считают великим чудом. Они уверены, что с первыми лучами люди заряжаются энергией и силой от богов. Поэтому рассвет встречают, протянув руки к светилу.

Попасть на праздник может любой желающий. Однако здесь желательно соблюдать дресс-код: все участники приходят в национальных костюмах. Помимо того, что это просто красиво, можно стать победителем конкурса нарядов.

Видимо, благодаря этому условию фестиваля, жители Якутии в прошлом году на празднике Ысыах установили мировой рекорд по самому большому собранию людей в национальных костюмах.

Ещё один момент праздника, который нельзя пропустить - хоровод осуохай. Он символизирует жизненный круг и единение людей. Участники хоровода - а это всегда очень массовое действо - двигаются по направлению движения солнца, танец непрерывно может продолжаться до утра. Конечно, участники меняются, но считается что, побывав в хороводе, вы заряжаетесь энергией на весь год.
3
Мы поедем, мы помчимся - День оленевода на Камчатке
КОГДА: Первое воскресенье марта
День оленевода отмечают в первое воскресенье марта. В основу современного фестиваля легли обрядовые праздники коряков, чествующие оленя. Традиционно празднование проходит в селе Эссо Быстринского района. Ежегодно туристические агентства Камчатки предлагают сюда поездки формата "все включено". В селе помимо Дня оленевода проходит уникальная гонка "Берингия", но о ней чуть позже.

Главное развлечение в День оленевода, конечно же, гонки на оленьих упряжках. Это зрелищные состязания не только на скорость, но и на мастерство управлять животными: они нередко норовят свернуть с маршрута, а иногда и опрокидывают упряжку.

Ещё одно событие Дня оленевода - турнир по национальной борьбе народов Севера и первенство Камчатского края по Северному многоборью. Испытания в состязаниях весьма самобытные: бег с палкой на 2 км по пересечённой местности, метание топора и чаута (аркана), тройной национальный прыжок и прыжок через нарты.

Равнодушные к спорту гости (хотя как такие состязания можно пропустить?) могут прогуляться по ярмарке изделий мастеров народного промысла. Здесь же устраивают народные танцы, песнопения, гостей угощают шурпой из оленины, чаем и эвенскими лепешками.
4
"Зима начинается с Якутии"
КОГДА: С 1 по 3 декабря
Якутия считается самым холодным регионом северного полушария. Здесь же находится "полюс холода" - село Оймякон. Учитывая эти два факта, жители региона решили: они имеют все основания утверждать, что зима начинается с Якутии и учредили фестиваль с таким названием.

Мероприятия проходят с 1 по 3 декабря. В это время в регион с визитом к Чыысхаану - якутскому Властелину холода и Зимы - приезжает из Великого Устюга Дед Мороз. В своей резиденции, Царстве вечной мерзлоты, Чыысхаан торжественно передаёт ему символ Холода.

В рамках фестиваля все желающие могут бесплатно посетить комплекс "Царство вечной мерзлоты". Это пещера, стены и потолок которой усеяны ледяными кристаллами, "интерьер" украшают ледяные фигуры сказочных персонажей. В любое время года температура здесь не поднимается выше -4, но замёрзнуть здесь не бойтесь - на входе посетителям выдают тёплую одежду.

Среди интересных событий фестиваля стоит выделить конкурс "Чемпион – Царь рыба". В этом году он пройдёт 3 декабря. Конкурсанты посоревнуются в мастерстве рыбаков: победит тот, чей улов будет самым тяжёлым и длинным.
5
День благодарения по-камчатски - Алхалалалай
КОГДА: Последнее воскресенье августа
В последнее воскресенье августа, когда сбор урожая подходит к концу, ительмены - коренной народ Камчатки - устраивают праздник Алхалалалай. Условно "алхалалалай" переводится как "спасибо". Во время торжества жители полуострова благодарят рыбного бога Хантая за улов в камчатских реках.

Народное гулянье проходит на этнографическом стойбище "Пимчах" около села Сосновка Елизовского района. Добраться до этого места гости Камчатки могут прямиком из аэропорта – здесь в день праздника дежурят специальные автобусы.

Ительмены считают, что благосклонность добрых духов может получить только тот, кто оторвётся в этот день на полную катушку. Поэтому Алхалалалай проходит максимально шумно. Участники поют на ительменском языке, показывают гримасы (есть даже целый конкурс) и отплясывают под бубны шаманов.

Кстати, традиционные пляски занимают особое место. Во время Алхалалалая проходит чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Камчатского края. Примечательно, что двигаются под народные ритмы участники почти беспрерывно. Отдыхать можно всего три минуты в течение каждого часа. Дикие танцы длятся не меньше 16 часов. Выдерживают нагрузку самые стойкие. Побороться в этой битве может любой желающий. Правда, организаторы конкурса перед соревнованием потребуют у частника медицинскую справку, в которой врач прописал, что он допущен к танцевальному марафону.
6
Праздник щедрой нерпы - Хололо
КОГДА: Начало ноября
Хололо - ещё один своеобразный день благодарения, но уже у коряков, и посвящён он нерпе. Это животное кормило коренной народ - его мясо употребляли в пищу, из шкур шили одежду, а жир использовали для освещения.

Праздник проходит в центре города Петропавловска-Камчатского в начале ноября. Местные жители совершают подношения морю, ритуалы для удачи. Все эти действия сопровождаются восклицаниями "хололо", сами коряки утверждают, что на русский язык это не переводится.

Гостей праздника в День нерпы угощают ухой и толкушей – традиционным блюдом, приготовленным в ступке из рыбьей икры, кедровых орехов, тундровой ягоды шикши и трав.

Хололо – это торжество древних обычаев, танцев и песен корякского народа. Здесь можно попробовать необычные блюда местной кухни, примерить праздничную одежду, послушать игру на бубнах и потягаться в национальных состязаниях.
7
Кормление духа - хозяина моря на Сахалине
КОГДА: Июнь
Сахалин - один из самых "рыбных" регионов России. Интересно, что очертания крупнейшего острова страны тоже напоминают рыбу. И народы Сахалина с почтением относятся к морским обитателям.

Ежегодно в Поронайский район области на берег залива Терпения съезжаются представителей коренных малочисленных народов, чтобы совершить обряды благодарения духу - хозяину морской стихии.

Праздник приходится на начало путины 25 июня. По верованиям коренных сахалинцев, задабривание духа моря принесёт в сети рыбаков богатый улов.

Церемонию проводят два самых уважаемых представителя коренных народов, старейшины - мужчина и женщина. Духа моря коренные жители кормят тем, что едят сами - блюдами из рыбы, ягод и других растений.

Помимо обряда участники соревнуются в строительстве жилищ, приготовлении блюд традиционной кухни, ловле оленя с помощью аркана-маута, стрельбе из лука. Проходит даже дефиле в национальных костюмах.
8
Самая протяжённая в мире гонка на собачьих упряжках - "Берингия"
КОГДА: Март
"Берингия" — традиционная гонка на собачьих упряжках. Не могли не включить её в список, потому что это одно из самых колоритных мероприятий Дальнего Востока.

Первая гонка состоялась на Камчатке в 1990 году, тогда на трассу протяжённостью 250 км вышли восемь упряжек. Спустя 27 лет в гонке принимают участие уже около 20 каюров - погонщиков собак, а протяжённость её составляет 1,5 тысячи км.

Но и это не предел. В 2018 году у вас есть возможность стать свидетелем
рекордных гонок на собачьих упряжках. Организаторы продлили дистанцию до чукотского села Марково. Теперь каюрам и их питомцам в течение 35 дней предстоит преодолеть расстояние в 2150 км.

К слову, для путешественников местные туроперторы тоже готовят удобные маршруты, на которых они не пропустят ни один этап гонки. Гостям предлагают на специальных упряжках последовать за спортсменами и встречать их у финишной прямой.
9
Праздник шалашей в Биробиджане - Суккот
КОГДА: Октябрь
Если окажетесь в Биробиджане в октябре, можете застать недельное празднование Суккота. Сукка на иврите значит "шатры", "шалаши". По традиции, каждая еврейская семья должна построить специальный шалаш, чтобы жить в нём всю праздничную неделю. В Израиле действительно так и происходит, но у нас из-за более суровых климатических условий остаётся правило приходить в сукку только на трапезу два раза в день.

Евреи поселяются в шалашах в память о блуждании своего народа по пустыне. Также Суккот отмечает завершение сезона сельскохозяйственных работ и сбор урожая.

В праздник в центре Биробиджана устанавливают мобильный шатёр с крышей из веток. Есть у него и региональные особенности - если в Израиле крышей служат пальмовые ветви, у нас – еловые и сосновые. Шатёр украшают, здесь обедают, принимают гостей и совершают традиционные ритуалы.

Главный символ Суккота - своеобразный "букет" из нескольких растений: ветви финиковой пальмы, мирта, ивы и этрога (цитрусовый плод). Соединённые вместе, они символизируют единство еврейского народа. С этими растениями произносится специальное благословение.

10
Праздник огненных гор - День вулкана на Камчатке
КОГДА: Последние выходные августа
День вулкана - самый молодой праздник Камчатки, официальный статус он получил в 2010 году. Ежегодно, в последние выходные августа, жители и гости края огненных гор собираются на территории Налычевского природного парка. Здесь находятся четыре действующих вулкана : Авачинский, Корякский, Жупановский и Дзензур.

Кульминация мероприятия - массовое восхождение на Авачинский вулкан, высота которого достигает 2500 метров. На эту вершину поднимаются все - и дети, и взрослые, и даже их питомцы. Иногда на маршруте случаются самые настоящие пробки. Не любите пробки? Попробуйте скайраннинг - скоростной забег на гору.

Среди самых необычных событий этого дня праздника - гольф под вулканами. Подобного состязания нет во всём мире. Помимо этого у подножия гигантов устраивают лекции.

Совершить подъём на вершину можно как индивидуально, так и в составе группы. Однако туристам, решившим самостоятельно добраться на автомобиле до Налычевского природного парка, перед поездкой нужно получить разрешение на посещение. Документ выдаёт бесплатно отдел охраны парка.

К слову, День вулкана стал лучшим туристическим событием, посвящённым Году экологии в России, победив в финале Национальной премии Russian Event Awards.


Сусанна Манукян для NaDv.ru


В материале использованы фото:
Виктор Олесов/ИА YakutiaMedia
Юрий Смитюк/ТАСС
Роман Фомин/Фотобанк Лори
Григорий Писоцкий/Фотобанк Лори
danemo/depositphotos.com
bborriss.67/depositphotos.com
А. А. Пирагис/Фотобанк Лори
Администрация Поронайского городского округа
denisgo/depositphotos.com

Яндекс.Метрика