Все богатства моря и тайги
Рыба и икра - далеко не всё, что можно привезти в подарок с Дальнего Востока
Что везут дальневосточники в подарок, когда едут, как на Дальнем Востоке говорят, на запад? Да почти всё, кроме безделушек - сувениров. Живущие в регионе люди - народ практичный, сувенирами баловаться им кажется несерьёзным. Рыба и икра – это далеко не всё. О необычных презентах с востока родины – в обзоре nadv.ru.
Традиционно

О том, что на Дальнем Востоке много рыбы – самое распространённое мнение живущих в европейской части страны россиян. Не будем вдаваться в современные экономические детали и согласимся. Рыбу везут со всех регионов Дальнего Востока, преимущественно красную, в разном исполнении: солёную, копчёную, целиком и кусочками.
Фото: ИА PrimaMedia/Александр Ратников
Фото: ИА PrimaMedia/Александр Ратников
И, конечно, красную икру. Но только дальневосточники знают, что это товар сезонный. Вкусной икра может быть только, если сделана вовремя нереста, а это период со второй половины лета до поздней осени. И ещё. Если для обычного россиянина красная икра есть просто икра лососёвых пород рыб, то дальневосточники всё-таки делят её по вкусу в зависимости от того, чья она: горбуши, кеты, кижуча, чавычи, нерки. Ещё хороший подарок - пресервы разные: спизула, анодара, гребешок, мидии, трубач. Одни только названия - уже презент.
И всё-таки в каждом из девяти субъектов федерации Дальневосточного округа производятся свои, характерные только для него товары, которые дальневосточники часто привозят в качестве подарков.
Приморская «птичка»

Из Приморского края всегда и поныне привозили конфеты «Птичье молоко». Дело в том, что, если во всей стране их производили, добавляя для правильной консистенции желе желатин или манную крупу, то на фабрике во Владивостоке их делают только на агар-агаре (смесь из красных и бурых водорослей, образующих в водных растворах плотный студень). Авторство рецептуры принадлежит работнице фабрики Анне Чулковой. Одна из последних разработок местных кондитеров – шоколад с водорослями или морской солью. Сначала такая плитка шоколада вызывает недоумение, вроде бы соединено несоединимое: сладкое с солью. Однако, это вкусно.

Ещё один оригинальный подарок – алкоголь, настойки на основе богатств моря и Уссурийской тайги «Панты на меду», «Уссурийский бальзам», бальзам «Остров русский» и прочее. Кроме того, во Владивостоке есть несколько НИИ, также занимающиеся «добыванием» полезных веществ из даров моря и тайги. Их продукция – разнообразные биологически активные добавки. Так, настойки на аралии или женьшене – неплохой подарок тем, кто страдает от скачущего давления. Море и тайга не только кормят, но и лечат приморцев.

Из Владивостока можно привезти в подарок тельняшки, флаги, кортики, пилотки, – свидетельство морского региона с эффектом военно-патриотического воспитания.
Сергей Шнуров на концерте во Владивостоке в тельняшке от местного дизайнера. Фото: ИА PrimaMedia/Мария Бородина
Есть целое направление подарков от заграничных друзей дальневосточников. Одно время было популярным возить «вёдрами» (пластиковый сосуд, 3 кг) майонез «Оттоги» производства Южной Кореи. Да и до сих пор он очень популярен у москвичей. И ныне интересно привезти и, главное, показать, как пользоваться, различные китайские приправы и чаи, сушёную морскую капусту для супа, соевый соус с чесноком, древесные грибы, папоротник-орляк (растёт только на Дальнем Востоке), японскую приправу "Вейсу", сушёную корюшку. И, да, японскую косметику!
Нанайские тапочки из Хабаровска

Хабаровск — столица настоящего таёжного края. Хабаровчане везут в европейскую часть страны лимонник, бруснику, клюкву, кедровые орехи, а также поделки из бересты, кожи, рыбы и меха, изготовленные мастерами коренных народов Дальнего Востока, например, нанайские тапочки. И, конечно, японский кофе Maxim, а также «Хабаровский бальзам», (настойка на 24 ягодах и дикоросах дальневосточной тайги).

Сахалинская клоповка

Если не считать рыбы и икры, то ягода клоповка – «визитная карточка» Сахалина. Красника (клоповка) известна немногим, потому что по России в диком виде встречается лишь на острове Сахалин, полуострове Камчатка, Курильских островах и в Приморье, но на Сахалине всё-таки больше. На острове живёт много корейцев, одно из их национальных блюд – острая капуста чимчи (кимчи). На любителя, конечно, но так вкусно её умеют готовить только сахалинские корейцы.

Кстати, Сахалин же – нефтедобывающий регион. Запросто тянет на подарок флакончик с нефтью (6 и 15 мл).

Амурский папоротник

Выезжая за пределы области, амурчане признаются, что везут с собой солёный папоротник и архаринский мед. Ещё одной вкусной достопримечательностью остаётся жареная солёная соя (регион – лидер в России по её производству), а также мармелад кондитерской фабрики «Зея».
Столица Приамурья Благовещенск как самый близкий к Китаю город может похвастаться наличием товаров из КНР. Большинство из них жители области уже считают своими родными. В топе по популярности — смесь перцев «Маласянь», жареный арахис с перцем, кунжутное масло. Одним из лучших презентов для мужчины считается китайская водка со змеёй, скорпионом или женьшенем. В самом Приамурье также производят замечательный бальзам «Амурский», сделанный на настоях нескольких десятков таёжных трав.
Дары моря. Фото: ИА PrimaMedia/Александр Ратников
Дары моря. Фото: ИА PrimaMedia/Александр Ратников
Камчаткский пеликен и северные кухлянки

Что привезти с Камчатки, исключая рыбу и икру? Исключить это невозможно, так что рыбу и икру, конечно. Среди прочего: пеликен – традиционный оберег в виде страшного человечка, вырезанный из дерева; бубны, древний шаманский атрибут, распространённый среди народов Камчатки. Здесь, а также в других северных регионах Дальнего Востока - это ещё и бижутерия из бисера и меха; национальная одежда чукчей и эвенков из рыбьей кожи и меха. Одежда коряков и ительменов из оленьей шкуры имеет характерный коричневатый цвет, поскольку шкуры дубят корой ольхи. Кстати, можно привезти в подарок корякскую национальную одежду: малахаи, шапки, кухлянки (верхняя меховая одежда), торбасы (сапоги из шкуры), хоть одаренные будут знать, что это такое.
Традиционное чаепитие на Камчатке тоже связано с образом жизни коренных народов полуострова. Они не знали чёрного чая, потому пили настои из травяных сборов, приправленных ягодами морошки, голубики, черники, клюквы, шишки, княженики, брусники и малины. Такой камчатский чай – тоже хороший подарок.

На Камчатке развито и искусство резьбы по кости, чем в общем-то европейского россиянина не удивить, разве что материал для резьбы здесь - ценные клыки мамонта и моржа. Из них вырезаются всякого рода фигурки животных и обереги.
Земля бриллиантов

А вот из Якутии стоит везти бриллианты. Ведь именно здесь и происходит добыча огромного объёма драгоценных камней, алмазов, серебра и золота. Несколько десятилетий якутские бриллианты считаются эталоном в ювелирной отрасли. Можно подарить унты, без которых невозможно обойтись суровой зимой. Эта обувь так изящно изготавливается, что вполне можно щеголять по улицам столицы. Коврики, шляпы, массажёры, стельки в республике делают из волос конских хвостов. Конским волосом декорируют и рукоятки ножей – отличный подарок охотнику.
Рыба, конечно, в Якутии другая: нельма, омуль, муксун, чир, таймень. Мясо оленины и жеребятины оценят настоящие гурманы.
Рыба в Якутии. Фото: ИА PrimaMedia/Александр Ратников
Рыба в Якутии. Фото: ИА PrimaMedia/Александр Ратников
Но всё-таки лучшая память о Дальнем Востоке – это поездка в регион. Он поражает силой природы и её настоящностью, мощью океана и масштабом расстояний. А ещё лучше на Дальнем Востоке жить.


Никита Седой для nadv.ru
Яндекс.Метрика