НЛО интересуются Дальним Востоком
Дальний Восток, как и любой другой уголок мира, посещали НЛО. По крайней мере, так утверждают уфологи и очевидцы. NaDV.ru собрал самые интересные истории, которым хочется верить, рассказы про «аномальную зону» в Приморье и сообщения военных об этих происшествиях.
Самая свежая, всего лишь двухмесячной давности новость об НЛО на Дальнем Востоке: фотограф Владимир Воцичак в одном из регионов ДФО увидел «космический корабль», замаскированный под облако. Объект возник из облака, завис в нескольких метрах над землёй, а затем исчез. Владимиру (чай, фотограф, камера всегда с собой) удалось сделать снимок. Понятное дело, активизировались уфологи. Один из них, Сергей Чернов, пояснил, что замаскироваться под облако – обычная стратегия НЛО.

Другая относительно недавняя новость про НЛО на Дальнем Востоке относится к марту 2017 года. Тогда возле села Полётное Хабаровского края местные жители заметили странный летающий объект, некоторые успели снять его на видеокамеру телефона. Объект висел над селом три часа, переливаясь едва ли ни всеми цветами радуги. Автор ролика Ольга Воробьева говорит, что НЛО был похож на медузу.
Рассказы, которым хочется верить

Свидетели НЛО находились на Дальнем Востоке и гораздо раньше – более 100 лет назад. Так, в 1916 году жители села Осиповка Михайловский района Приморского края наблюдали в небе огненный шар величиной с луну в полнолуние. Его движение с запада на восток сопровождалось невероятным шумом.

Часто «тарелки» видели с борта самолётов. Так, в 1967 году экипаж Ил-14, совершавший рейс по маршруту Хабаровск-Благовещенск, доложил на землю, что наблюдает рядом круглый, светящийся желто-красный предмет, который очень похож по размерам и по цвету на выходящий диск Луны. Пилотам поверили только тогда, когда экипаж другого самолета Ил-18 подтвердил, что наблюдает то же самое.

В 1977 году пассажирка самолета, летевшего из Хабаровска в Москву, наблюдала в иллюминатор, как на небольшом расстоянии пролетел круглый предмет черного цвета, а на нем - много выступающих игл, которые ярким красным цветом из этого предмета сзади выпускались, словно огненная дорожка.
Бывали и удивительные истории в дальневосточных лесах. В 1979 году охотник Глухов с другом ночевали на зимовье на ключе Бурхане в Приморье, как вдруг стало светло и в зимовье, и на улице. На улице друзья увидели две плиты на высоте птичьего полета. Летели они со стороны Уссурийска, в сторону Арсеньева.

В конце 1980-х годов инспектор лесной охраны во время обхода тайги в Тернейском районе Приморья услышал страшный рык. Побежал на звук и увидел медведя, который стоял посреди поляны на задних лапах и отчаянно орал. Изо рта медведя валил пар, хотя стояло лето. Над головой зверя вращался красный диск, было ощущение, что диск жарил медведя.

Все эти случаи очевидцы списывали на происки внеземных цивилизаций, однако всё же эти сообщения фактами не подкреплены. А вот следующее происшествие удалось заснять, но военные списали это «нечто» на вспышки на Солнце.
Вечером 25 сентября 2005 года десятки тысяч жителей Дальнего Востока России и сотни тысяч граждан северо–восточных провинций КНР стали свидетелями удивительно красивого, но в тоже время пугающего явления. Почти в 22.00 в небе появились два огромных конуса белого света. Это видели и на военном полигоне в районе посёлка Славянка (50 км к юго-западу от Владивостока). Михаил Никифоров (тогда командир дивизии Дальневосточного объединения ВВС ПВО, базирующегося в Приморье) сообщил на встрече с журналистами, что разведка ПВО не заметила в небе никаких подозрительных объектов. А после демонстрации записи с объектом предположил, что это «плазменное образование в ионосфере, вызванное недавними вспышками на Солнце».
Самая громкая история

Самое известное приключение НЛО связано с приморским городом Дальнегорском. Именно над ним, на сопке Известковой, более известной, как высота 611 (над уровнем моря), как считается, потерпел аварию неопознанный летающий объект. Инцидент, по данным очевидцев, произошёл вечером 29 января 1986 года.

Что на это указывало? Свидетельства горожан. Многие видели (был непоздний вечер) красноватого цвета шар, летел низко – 600-700 метров, чуть не снес трубу обогатительной фабрики. Упал перед сопкой. Никакого грохота при этом не было. Местные говорят, что шар пытался раз пять-шесть подняться, но тщетно. Пожар на месте падения длился полтора часа.
Местному биологу Валерию Двужильному с этого момента пришлось активно заняться уфологией. Когда он сотоварищи на третий день после случившегося поднялся на высоту 611, то увидел поляну два на два метра, по всему периметру которой находились небольшие (от 0,045 до 4 грамма) металлические шарики каплевидной формы и капли свинца, содержащие галенит. При том, что в этих местах никогда не было этого содержащего свинец минерала. Уж кто-кто, а дальнегорцы (в городе два горнорудных предприятия) в происхождении металлов разбираются.

Через год местность «атаковали» сразу несколько НЛО в виде шаров, сигар, цилиндров. В Дальнегорске прерывалась телефонная связь, барахлили телеприёмники. С тех пор горожане так часто видят нечто особенное в небе (и даже снимаю это на видео), что, говоря об их контактах с НЛО, уже можно ничего не брать в кавычки.

По версии Валерия Двужильного, одной из причин появления НЛО именно в Дальнегорске может быть меридиональный разлом, на котором стоит город. Геофизическая аномалия создаёт некие поля и способна порождать необычные атмосферные явления: свечения, плазменные образования. В разломе есть пещера Чертовы ворота, в которой шары, тарелки, сигары и прочие светящиеся плазменные фигуры многократно фиксировались фотокамерами. Как считал Двужильный (скончался в 2014 году), НЛО окружены вакуум-плазменной оболочкой, что позволяет им быть невидимыми для радаров и исключает трение в плотных слоях атмосферы.
У жителей Дальнегорска полно фотоснимков этих плазменных пришельцев. Один такой красавец три года назад попал в объектив видеокамеры супермаркета, а, стало быть, можно было неоднократно рассмотреть его в движении: прозрачный светящийся пузырь с каким-то затемненным утяжелением внизу. Охранник выскочил на улицу – никого! А на видеозаписи видно, как плазмоид, испугавшись человека, стал сворачиваться – словно кто-то смывал его тряпкой, как это делает школьник у классной доски.

Дальнегорцы утверждают, что НЛО очень любят праздники. В 2007 году на соревнованиях по спидвею жители заметили над городом несколько сот неизвестных объектов. А ещё они интересуются техникой. Как-то в штольне Николаевского рудника в объектив, направленный на работавшее оборудование, попало несколько десятков плазменных, как считал Двужильный, пузырей. Под землей!

Как утверждают местные жители, последствия падения НЛО на высоте 611 ощущаются до сих пор: повышается кровяное давление, учащается пульс, возникает необъяснимый страх.

НЛО и госбезопасность

В конце минувшего века, когда от сообщений об НЛО и прочих подозрительных явлениях уже нельзя было отмахнуться, специалистам КГБ СССР (а позже службе безопасности России, несколько раз менявшей тогда свое наименование) было поручено по возможности разбираться с необъяснимыми феноменами. Аналогичный приказ регистрировать любые аномальные явления был отдан и начальником главного штаба ВВС. Тогда же все непонятные явления с НЛО рассматривались как возможное применение неизвестного оружия, а это чревато для безопасности страны.

Бывший командующий войсками ПВО Дальнего Востока генерал-полковник Геннадий Михайлович Решетников вспоминал: «Да, особо загадочные явления в процессе военной практики были. Порой появлялись такие цели, на которые поднимались истребители или наводились радарные установки зенитных ракет, но так и не определили, что же это было на самом деле. Бывали случаи, когда цель отвечала на сигнал: «Я свой самолет». У нас есть такая практика запроса. Или, наоборот, не отвечала. Мало того, мне известны случаи, когда поднимающиеся в воздух самолеты вначале, включая свои бортовые прицелы, обнаруживали цель, а при приближении на определенную дальность, когда должна была срабатывать непосредственно система управления оружием на пуск ракет, все исчезало. Или самолет просто проскальзывал это пространство. Проводили повторную атаку. Опять обнаруживали цель, а она снова – раз! – и исчезала с экрана радара».
В 1983 году Валерий Жиляев (занимал в 2001 - 2005 годах пост главы регионального УФСБ) посетил Золотую Долину вблизи города Партизанска, где снимал показания у военного летчика. Тот доложил о встрече с НЛО. Рассказ был такой: самолёт стал неуправляемым при приближении объекта, а сам лётчик потерял сознание, но воздушное судно вернулось на аэродром и приземлилось практически самостоятельно, без участия пилота.

В 1984 году в Хабаровск специально вылетал сотрудник УКГБ по Приморскому краю Юрий Червинский для снятия показаний у четырёх летчиков военного самолёта, встретившихся с неопознанным объектом по пути из Владивостока в Хабаровск. Те ему рассказали, что во время полёта видели сигарообразный объект с торчащими во все стороны небольшими отростками, который потом (издевался, наверное!) принял форму вертикальной линзы, потом цилиндра. И в таком виде ушёл за горизонт.


Иллюстрации: Полина Куленкова

Яндекс.Метрика