Перспективы Мирнинского
Почему "Сумма" продала нефтегазовый участок в Якутии
Группа компаний "Сумма" продала Иркутской нефтяной компании (ИНК) перспективный Мирнинский нефтегазовый участок в Якутии. Лицензию на него ИНК выкупила у Якутской топливно-энергетической компании (входит в ГК "Сумма"). Стоимость покупки, по информации Forbes, составляет 60 млн долларов. Nadv.ru разобрался, насколько перспективен Мирнинский нефтегазовый участок, зачем он необходим ИНК и почему больше не нужен ЯТЭК.

Уходят от нефти

Мирниский участок недр расположен на территории Мирнинского и Сунтарского улусов Якутии, к югу от города Мирного. В пределах участка находятся четыре месторождения углеводородов: Маччобинское, Мирнинское, Нелбинское и Северо-Нелбинское. Их запасы составляют около 100 млн баррелей (примерно 13 млн тонн) нефти и 27 млрд кубометров газа. Площадь участка составляет 2 452 кв. км.

Как подтверждают в пресс-службе группы компаний "Сумма", в которую входит ЯТЭК, компания в действительности завершила сделку по продаже Мирнинского участка недр. В "Сумме" отказались комментировать сумму продажи участка, но рассказали, почему компания решила избавиться от вполне перспективного по своим запасам актива.

– ЯТЭК – компания, занимающаяся добычей и переработкой газа и именно на этой деятельности мы намерены сконцентрироваться в ближайшей перспективе. Мирнинский участок недр относится к нефтяным месторождениям, в то время как добыча нефти не является основным видом деятельности компании ЯТЭК. В рамках долгосрочной стратегии развития компании нами было принято решение о продаже участка, – говорят в "Сумме".

ЯТЭК работает в регионе по газовым программам давно и успешно, в частности, ведёт промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений. Годовой объём добычи составляет 1,6 млрд кубометров газа и 85 тысяч тонн газового конденсата. По объёмам добычи природного газа ЯТЭК входит в десятку крупнейших газодобывающих региональных компаний России, а за весь период существования ЯТЭК поставила потребителям более 40 млрд кубометров природного газа.

– На данный момент основные цели и задачи компании в рамках стратегии геологоразведочных работ - это прирост запасов углеводородного сырья и открытие месторождения в пределах Тымтайдахского участка недр, – отмечается на официальном сайте компании.
Газ всё-таки есть

Источник в Иркутской нефтяной компании рассказал, что сделка по покупке лицензии на Мирнинский участок у ЯТЭК готовилась в течение года.

– Наша компания в течение года приценивалась к покупке Мирнинского участка. Однако даже приближенные к руководству узнали о самом факте совершения сделки совсем недавно. Для нас участок привлекателен в первую очередь газовыми запасами, поскольку мы в настоящий момент идём в направлении диверсификации бизнеса. У нас сейчас есть программа геологоразведочных работ, а если предполагаемый потенциал по нефтяным запасам подтвердится, то тоже будет проводиться разработка. Мирнинский участок - достаточно отдалённый, необходимо будет окупать транспортную инфраструктуру. Часть нашей стратегии газового проекта - это геологоразведка на новых участках в Восточной Сибири. Мы умеем работать в этом регионе и работать эффективн, –отметил представитель ИНК.

Газовый проект, о котором он упоминает, представляет собой план в три этапа, опубликованный в документации компании.

Первый этап программы реализовывался в период с 2011 по 2016 год, когда на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении началось выполнение работ по освоению газовой части. Сейчас (по 2018 год) проходит второй этап газового проекта ИНК, продолжением которого стала разработка новых месторождений и масштабное строительство производственных объектов, связанных с подготовкой, переработкой и компримированием газа.

– Группа компаний ИНК, первая в Российской Федерации успешно внедрила процесс обратной закачки газа в пласт с одновременным отбором тяжёлых фракций. Уникальность технологии заключается в возможности одновременной добычи газа и нефти в условиях, когда на территории отсутствует газотранспортная и газопотребляющая инфраструктура. Реализация этого проекта началась на Ярактинском месторождении в 2010 году, – говорится в документации газового проекта ИНК.

Вопрос цены

Как сообщает Forbes, сумма сделки составляет 60 млн долларов, пресс-служба "Суммы" отказалась называть стоимость актива, а источник в ИНК не подтвердил и не опроверг эту информацию.

Цена участка вполне может соответствовать упомянутой, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

– Не берусь утверждать точно, но вполне вероятно, что актив стоил те самые 60 млн долларов, о которых говорят источники. Месторождения в Восточной Сибири являются крайне специфическими активами, поскольку одним компаниям удастся их монетизировать, а другим нет. Думаю, что история с Мирнинским участком именно такая, – говорит эксперт.

По словам Игоря Юшкова, группа компаний "Сумма", получив в управление этот и другие нефтегазовые активы в Якутии, не смогла их в полной мере развить и получить прибыль.

– У "Суммы" мало опыта работы в нефтегазовой сфере, они многопрофильный холдинг, поэтому, получив актив, они сразу же стали искать покупателя. Также в случае с Якутской нефтью получается, что для монетизации активов нужен гарантированный допуск к ВСТО, а конкуренция за доступ к трубе ВСТО очень высока, – говорит эксперт.
Специалист из компании "Роснефть", пожелавший остаться анонимным, сообщает, что Мирнинское месторождение продаётся на рынке достаточно давно.

– ИНК развивает нефтяной кластер в Якутии, поскольку их участки располагаются недалеко от этого региона. Мирнинское месторождение - достаточно старый и известный блок, там существуют значительные запасы. ЯТЭК не может его разрабатывать, содержать крупную перспективу по нефтяной разработке компании не по силам. Актив стоит на рынке очень давно, продать его пытаются несколько лет. Если это не премиальный участок и не входит в стратегический период компании, то зачем его держать в своих активах. А у ИНК есть и возможности, и цели для разработки Мирнинского, – отмечает представитель "Роснефти".

Другой претендент

В прошлом году на право покупки претендовала австралийская компания Skyland Petroleum, которая предлагала за Мирнинский участок больше обозначенной выше стоимости - 100 млн долларов. Предполагалось, что полученный газ компания будет поставлять в Китай.

Эта нефтегазовая компания занимается приобретением, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений.

– Это проекты в Таджикистане и Грузии, также компания имеет право на четыре перспективных нефтегазовых блока в республике Саха (Якутия), Россия. Компания базируется в Австралии, – говорится в информации Bloomberg.

Как заявлял в 2016 году председатель правления Дэвид Робсон, Skyland Petroleum планировала приобрести доли в нескольких крупных нефтегазовых месторождениях на территории Восточной Сибири. Среди них было и Мирнинское месторождение.

– После достижения договорённостей по этим инвестициям нефть и газ будут поставляться в такие китайские регионы, как Хэйлунцзян, Ляонин, Пекин и Шанхай, по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" и газопроводу "Сила Сибири", – говорил председатель правления.

Он сообщал, что Skyland Petroleum "будет сотрудничать с китайскими государственными и частными компаниями в области добычи нефти и газа в Восточной Сибири".
Однако эта и ряд других сделок не были закрыты по причине смерти владельца компании. Но представитель "Роснефти" предполагает, что договорённости вряд ли были бы завершены.

– Заявления иностранных компаний, в частности Skyland Petroleum, в большинстве своём безосновательны. Никто из глобальных компаний глобально со своими проектами не зашёл на территорию Восточной Сибири и близлежащие регионы. Эта организация была известна своими заявлениями относительно Якутии, однако, неизвестно об их масштабном участии в проекте. Были меморандумы, но до реальных дел не дошло. Тем более что они практически перестали вести свою деятельность, – говорит эксперт.

В действительности, летом 2015 года "Роснефть" и Skyland Petroleum подписали основные условия соглашения, которое предусматривало продажу российской компанией существенной доли участия в ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча" и создание совместного предприятия для разработки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии.

Сделка оценивалась в 1,1 млрд долларов. Но в итоге "Роснефть" договорилась о продаже этого актива индийским госкомпаниям.


В материале использованы фото:
Икан Леонид/Фотобанк Лори
Курочкин Алексей/Фотобанк Лори
Владимир Мельников/Фотобанк Лори

Яндекс.Метрика