"Восточный": космическая стройка века
Как возводился космодром в Амурской области и какие его ждут перспективы
Космодром "Восточный", который возводится в Амурской области, уже называют стройкой века. Это первый космодром гражданского назначения в России. В апреле 2016 года здесь был успешно произведён первый пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а", в планах - создание стартовых площадок для ракеты-носителя "Ангара" и сверхтяжёлых ракет-носителей. В день второго старта вспомнили основные события на "Восточном" и узнали о его перспективах.
Камень президента

Космодром "Восточный" строится в Амурской области, где ранее существовал закрытый посёлок Углегорск (сейчас населённый пункт называется Циолковский). Старт проекту был дан 6 ноября 2007 года, когда президент России Владимир Путин подписал указ о создании космодрома. Государственным заказчиком строительства стала госкорпорация Роскосмос.

Первый камень на месте основания стратегического объекта был заложен 28 августа 2010 года при участии Владимира Путина, который на тот момент занимал должность премьер-министра России.

Подготовительные строительные работы на космодроме стартовали в сентябре 2011 года, полномасштабные - по созданию инфраструктуры и технологических объектов - начались в 2012 году. Общая площадь, выделенная под космодром, составляет более 1000 кв. км.

В марте 2014 года депутаты Законодательного собрания Приамурья приняли законопроект, который позволил переименовать посёлок Углегорск в честь основоположника современной космонавтики Константина Циолковского. Назвать так новый город, образующийся рядом с "космической стройкой", предложил Владимир Путин.
Сколько потратили

Строительство космодрома финансируется в рамках федеральной целевой программы "Развитие космодромов России до 2025 года". По данным Роскосмоса, до 2025 года на всю космическую инфраструктуру будет выделено 340 млрд рублей.

- Большая часть этих средств будет направлена на устройство "Восточного". Дополнительных средств не предусмотрено, и мы исходим из этого, - отметили в госкорпорации.

Два года назад Роскосмос оценивал общую стоимость работ на космодроме в 180 млрд рублей.

Между тем, реализация масштабного проекта не обошлась без коррупционных скандалов. Так, изначально в 2009-2016 годах исполнителем подрядных работ являлось Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России), функции генерального подрядчика были переданы его подразделению ГУСС "Дальспецстрой". Однако компании не выполняли взятые на себя обязательства.

В 2012 году стало известно о нарушениях в ходе строительства. "Дальспецстрой" не придерживался указанных сроков реализации проекта, вовремя не отчитывался о ходе работ. Позже его должностных лиц обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями

В итоге было возбуждено 35 уголовных дел, общий ущерб от нарушений оценивался в 5,4 млрд рублей, в 2016 году было заведено ещё 17 уголовных дел, ущерб составил 2,5 млрд рублей.

В результате, согласно решению Роскосмоса, в январе 2017 года функция генподрядчика была передана Центру эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).
Ключ на старт

И всё-таки, процесс пошёл. Согласно планам, проект космодрома будет реализовываться в три очереди. В рамках первой в 2016 году были возведены стартовый и технический комплексы для запуска ракет среднего класса типа "Союз-2" ("Союз-2.1а", "Союз-2.1б") с автоматическими космическими аппаратами.

Изначально планировалось, что первый запуск состоится ещё в декабре 2015 года, но строителям не удалось уложиться в установленные сроки.

Историческое событие перенесли на 27 апреля 2016 года. Однако в назначенный день пуск был отменён за полторы минуты до старта в автоматическом режиме. И всё же через 24 часа на "Восточном" вновь прозвучала команда - ключ на старт. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с блоком "Волга" вывела на околоземную орбиту научно-образовательные спутники "Ломоносов" и "Аист-2Д", а также наноспутник SamSat-218.

Всё это время на космодроме находился президент России Владимир Путин. Он поблагодарил работников космодрома за успешный пуск.

- В принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление. Это первая очередь масштабной работы. Всё, что нужно было сделать с вашей стороны, сделано, и сделано на самом высоком уровне, — сказал тогда президент.
Второй запуск: от погоды до экспериментов

28 ноября в 14.41 по местному времени (8.41 мск) состоялся второй пуск - ракеты "Союз-2.1б" с гидрометеорологическим спутником "Метеор-М" №2-1, спутником "Бауманец-2" и аппаратами, созданными международным консорциумом.

"Метеор-М" №2-1 предназначен для контроля чрезвычайных ситуаций, мониторинга климата и прогнозирования погоды. На борту аппарата "Бауманец-2" установлена камера разрешением от 18 до 36 метров, малоразмерная лазерная двигательная установка с низким потреблением энергии, а также вычислительная аппаратура для экспериментов.

Также на орбиту с "Восточного" запустили LEO Vantage – группировку малых аппаратов связи, которая должна начать работу в 2021 году, AISSat – серию норвежских спутников мониторинга морей, IDEA – спутники анализа состояния воздушного покрова, используемые NASA и NOAA (управление по исследованию океанов и атмосферы США) и SEAM – аппараты для исследования магнитного и электрического полей магнитосферы Земли, произведённые консорциумом восьми предприятиями из Швеции, Германии, Украины, США, Дании, Венгрии и Италии.

За вторым в истории космодрома пуском наблюдали жители и гости Циолковского. Для этого оборудовали четыре смотровые площадки на базе кафе вдоль федеральной трассы "Амур". Все кафе расположены на расстоянии от 22 до 52 километров до стартового стола космодрома.

Кроме того, вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил дату третьего пуска. Он запланирован на 22 декабря 2017 года. В этот день "Союз-2.1Б" должен вывести на орбиту космический аппарат "Канопус".
На очереди – Луна и Марс

Первый запуск стал официальным открытием космодрома. В планах – ещё две очереди проекта. В рамках второй будет построен новый стартовый стол для ракет семейства "Ангара". До 2030 года, в рамках третьей очереди строительства, планируется создать наземную инфраструктуру для запусков ракеты сверхтяжелого класса грузоподъёмностью более 70 тонн и обеспечения программ по межпланетным исследованиям Луны и Марса.

Как отметил глава Роскосмоса Игорь Комаров, количество пусков на космодроме в 2018 году будет увеличено в два раза по сравнению с 2017, в 2019 году их число вырастёт до шести-восьми.

Кроме того, важным этапом развития "Восточного" является заключённое соглашение России и США о создании новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны, первые модули которой могут быть выведены в 2024-2026 годах.

- Мы договорились о том, что будем совместно участвовать в проекте создания новой международной окололунной станции Deep Space Gateway. На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии - Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 году, - сказал Игорь Комаров. Участие в проекте могут принять Китай, Индия, Бразилия и ЮАР.

- В перспективе для этого проекта мы сможем задействовать и новые ракеты - "Ангару-А5" и "сверхтяж". Стартовые комплексы для них будут создаваться на "Восточном". Так что у "Восточного" серьёзные перспективы, - отметили в госкорпорации.

Предполагается, что опытно-конструкторская работа по адаптации ракеты-носителя "Ангара" под космодром "Восточный" будет завершена в 2018 году.
Байконур не конкурент

Зачастую в СМИ поднимается вопрос о том, станет ли "Восточный" альтернативой "Байконуру". В Роскосмосе считают, что конкуренции между космодромами не будет.

- России нужен современный гражданский космодром. У нас возрастут возможности и по количеству запусков, и по вариантам носителей. На "Байконуре" как минимум до 2025 года продолжится эксплуатация проверенных ракет - "Протон-М". Оттуда пока продолжат стартовать наши пилотируемые миссии. Наконец, на "Байконуре" будет реализован совместный с Казахстаном проект "Байтерек". Проект уже стартовал, активно идут подготовительные мероприятия и работа по проектированию нового космического ракетного комплекса, готовится наземная инфраструктура и ракета-носитель "Союз-5", - рассказали в госкорпорации.

Новая жизнь города

Один из важных вопросов – обеспечение космодрома кадрами. Как отмечают власти Амурской области, работать на "Восточном" уже готовы специалисты из центра России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Кроме того, новые рабочие места созданы и для амурчан, в том числе молодых специалистов. Как отметил губернатор Амурской области Александр Козлов, многие студенты, которые окончили два курса в Амурском государственном университете, а потом решили продолжить обучение в Московском авиационном институте, сейчас возвращаются в область для работы на "Восточном". Здесь специалистов обеспечивают служебным жильём.

- 60 000 рублей зарплата плюс квартира. Я считаю, что для молодого специалиста это неплохо. А главное, что по профессии работают. Средняя зарплата растёт. Всего с начала строительства трудоустроено около двух тысяч человек, - рассказал Александр Козлов.

В целом строительство "Восточного" выступило драйвером развития бывшего Углегорска.

- Инфраструктура космодрома активно развивается. В первую очередь это касается города-спутника космодрома - Циолковского. Здесь уже построены и сданы современные жилые дома, работают медицинский центр, детский сад, открыта многофункциональная детская спортивная площадка, административное здание. Можно сказать, что жизнь на космодроме вышла на вполне комфортный уровень, - рассказали в Роскосмосе.
"Космический" туризм

Первый пуск на "Восточном" также дал возможность привлечь в Циолковский туристов. Так, число посетителей музея космодрома увеличилось в три раза. Разработан специальный "космо-маршрут".

- Он включает в себя посещение музея космодрома "Восточный", показ фильма о создании космодрома, посещение железнодорожного вокзала, памятника строителям "Восточного". Также мы показываем туристам так называемый камень Владимира Путина. Туристов мы кормим космическим питанием из тюбиков, это очень популярно, - рассказала директор культурно-досугового центра "Восток" Оксана Ерошенко.



В материале использованы фото:
Юрий Смитюк/ТАСС
Михаил Метцель/ТАСС
Дарья Червова/ИА PrimaMedia
Марина Лысцева/ТАСС
Александр Рюмин/ТАСС

Яндекс.Метрика