Китайская нефть не страшна российскому экспорту
На территории Китая обнаружили крупнейшее месторождение нефти, однако эксперты считают, что это не сможет пошатнуть экспортную политику России. В том, как отразится на российском рынке экспорта сырой нефти новое месторождение в Джунгарском бассейне, разбирался NaDV.ru.
Внезапное открытие

Впервые за много лет на территории Китая найдено крупнейшее нефтяное месторождение. Компания Xinjiang Oilfield, подразделение китайского гиганта PetroChinа, обнаружила запасы в Джунгарском бассейне в районе озера Ма в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, сообщает агентство Xinhua.

Геологические запасы нефти составляют порядка 1,24 млрд тонн. При этом, по данным PetroChinа, доказанные запасы составляют 520 млн тонн.

Как отметил геолог Xinjiang Oilfield Тан Юн, по результатам геологоразведки возле этого участка были получены данные, что в этом районе есть возможность обнаружения ещё как минимум одного месторождения с запасами свыше 1 млрд тонн.

По официальной оценке китайских властей, на территории страны находится 5,3 млрд тонн доказанных нефтяных запасов, на шельфе Тихого океана – ещё порядка 4 млрд тонн. Основная добыча – примерно 2,2 млн тонн нефти в год – ведётся на северо-востоке страны.

На настоящий момент крупнейшим в стране остаётся месторождение Дацин - супергигантское нефтяное месторождение, которое располагается в провинции Хэйлунцзян между реками Сунгари и Нуньцзян. Оно открыто в 1959 году, а геологические запасы нефти составляет 5,7 млрд тонн.

Сейчас по объёму потребления нефти Китай занимает второе место в мире после США. Страна потребляет ежедневно более 12 тысяч баррелей. Разведка залежей ископаемого топлива является одной из важнейших задач для страны: старые месторождения истощаются.

В последние годы собственное производство нефти в Китае стремительно падает. В 2016 году объём добычи в Китае сократился на 7% и составил порядка 4 млн баррелей в сутки. Аналитики прогнозировали, что спад объёмов извлечения углеводородов в КНР в этом году продолжится.
Добыча нефти. Фото: Михаил Коханчиков / Фотобанк Лори
Китаю нужно больше российской нефти

Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, по данным Главного таможенного управления КНР. РФ нарастила поставки на 27% в годовом выражении до 5,22 млн тонн.

Таким образом, в сентябре Россия превзошла Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего поставщика сырой нефти в Китай. Это объяснялось тем, что независимые китайские компании-нефтепереработчики увеличили объём закупок, а государственные нефтеперерабатывающие предприятия также нарастили поставки из дальневосточного порта Козьмино.

За первые восемь месяцев 2017 года объёмы поставок нефти из России выросли на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 38,65 млн тонн, или до 1,16 млн баррелей в день.

Из российских компаний-поставщиков больше всего в Китай экспортирует "Роснефть". В начале текущего года в планах "Роснефти" было поставить за 2017 год 31 млн тонн нефти.

- 31 млн тонн в этом году поставим в Китай, а также начнём осуществлять поставки в Индию. В этом году начнём с 2 млн тонн и будем наращивать до 20 млн тонн, которые соответствуют мощностям переработки завода Essar в Вадинаре, который тоже теперь будет входить в периметр "Роснефти", – сообщил глава компании Игорь Сечин в январе текущего года.

Тогда же, в январе 2017 года, "Роснефть" подписала с китайской компанией CNPC дополнительное соглашение об увеличении поставок нефти транзитом через территорию Казахстана и продлении срока действия контракта, заключённого в 2013 году, до 31 декабря 2023 года. Поставки в период с января 2017 года по декабрь 2023 года составят 70 млн тонн.

Всего в период с 2005 по 2016 год Роснефть заключила ряд долгосрочных контрактов, в рамках которых уже поставила в Китай более 186 миллионов тонн нефти. Совокупный объём поставок в рамках долгосрочных договоров превысит 700 миллионов тонн нефти.

Соответственно, возникает вопрос, будут ли оставаться экспортируемые запасы на том же уровне, что и ранее с учётом нового китайского месторождения.
Трудности извлечения

Запасы нефти на новом месторождении являются трудноизвлекаемыми, говорит эксперт из компании "Роснефть".

- Эта территория - Синьцзян-Уйгурский автономный округ, который располагается между Казахстаном, Монголией и Россией - один из самых удалённых и проблемных регионов для добычи углеводородного сырья. Это означает, что транспортировка добытой нефти из данного месторождения обойдется дорого, как минимум. Кроме того, на этом месторождении уже в течение десяти лет ведётся геологоразведка, а запасы нефти являются точно трудноизвлекаемыми. Соответственно, без достаточно детальных геологических данных можно строить любые прогнозы, - говорит эксперт.

По его мнению, добыча в необходимых масштабах может начаться в лучшем случае через пять лет. Эти запасы, учитывая сложное строение, неоднозначную технико-экономическую составляющую и другие факторы, не смогут повлиять на российский экспорт в Китай, отмечает представитель российского нефтяного гиганта.
Фото: FotograFF / Фотобанк Лори
Длительные инвестиции

Согласен с представителем "Роснефти" и руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: по его мнению, одного открытия месторождения недостаточно, ведь это не означает, что в ближайшее время в Китае его начнут сразу же осваивать.

- Инвестиционный цикл составит порядка 5-7 лет. Даже если учитывать повышенную китайскую производительность, не предвидится никаких сдвигов в экспортной политике из России. Также необходимо подчеркнуть, что Китай сейчас идёт по пути наращивания импорта российской нефти, ситуация складывается так, что даже имеющихся объемов может не хватить. Ведь у России сейчас стоит задача, как выполнить поставки нефти в Китай, при этом сохраняя ограничение на добычу, которое ОПЕК продлил до 2018 года, - говорит аналитик.

В то же время исполнительный директор общественной организации "Зелёная Арктика" Андрей Иванов подчёркивает, что месторождение действительно является крупным - "примерно пятидесятое по объёмам запасов в мире". Однако, по его мнению, реальный срок ввода зависит от многих факторов.

- Они включают в себя политическую волю, задачи отраслевого балансирования (если таковые имеются в Китае), портфель приоритетных проектов компании. А технически до опытно-промышленной эксплуатации можно довести объект за 2-3 года, если делать всё с необходимой тщательностью. Полагаю, на перспективы российского экспорта это не окажет драматического влияния. Другое дело, как этим аргументом потенциального замещения поставок будет оперировать китайская сторона, - говорит Андрей Иванов.

Но российскому рынку всё же необходимо в перспективе создание развитой линейки, а также выпуск продукции высокой сложности новыми производствами.

- Типовая переработка будет иметь слабые конкурентные позиции, - считает эксперт.
Фото: Dyshlyuk/Depositphotos.com
Управляющий активами, эксперт по финансовому рынку Лев Матвеев считает, что даже если это доказанные запасы, в Китае не смогут добывать больше 10 млн тонн нефти в год.

- Это не очень критичное количество для того, чтобы изменить расклад на рынке. Также стоит отметить, что рынок нефти практически никак не отреагировал на эту новость, поскольку в этом районе трудноизвлекаемые запасы, - отмечает Лев Матвеев.

Сроки ввода нового месторождения в Китае пока не объявлены и сказать, когда это произойдёт, сложно, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

- С одной стороны, Китаю очень нужна собственная нефть и он может поспешить разработать месторождение. В этом случае запуск может произойти через 2-3 года. Однако в последнее время в Китае были задержки с новыми проектами. Пекин замораживал все инвестиции, пример тому - расширение нефтепровода из России - участок на территории КНР, нитка газопровода из Туркмении и другие проекты. Это было связано с ожесточённой борьбой политических элит в Китае. Если чиновник одобрял инвестиции, аппаратные конкуренты могли обвинить его в растратах и тем самым убрать с политической арены. Из-за этого решения часть инвестиций зачастую замораживалась вообще. Если положение дел сохранится, тогда ввод месторождения будет лет через 7-9. Но первый сценарий все же более вероятен, - говорит эксперт.

По его мнению, новое месторождение не приведёт к вытеснению российской нефти с китайского рынка.

- Наша нефть высокого качества, отсутствуют риски при транзите и добыче, тот факт, что Россия довольно быстро вышла в лидеры по поставкам нефти в Китай, тому хорошее подтверждение, - отмечает Игорь Юшков.

Также он подчёркивает, что сейчас у "Роснефти" возникает проблема с загрузкой нефтью завода ВНХК.

- Компания заключила множество контрактов на поставку сырой нефти в Китай, ситуация сложилась так, что свободного сырья фактически нет. А Китаю нужна исключительно наша сырая нефть, а не продукты переработки.

Яндекс.Метрика