Проблемы и перспективы камчатского газа
По данным "Газпрома", несмотря на активную работу на Камчатке, добыча газа в регионе упала ниже необходимой на 37%. Это сказывается на ценах для потребителя - в конце лета 2017 года ФАС увеличила на 3,9% оптовые цены на добываемое компанией топливо. Основные проблемы добычи газа в регионе рассмотрел NaDV.ru
Давняя проблема

Власти Камчатки предлагали решить за счёт своего газопровода проблему «северного завоза» топлива на полуостров. И в 2010 году в регионе ввели в эксплуатацию магистральный газопровод, который соединил месторождения в Соболевском районе с энергообъектами в Петропавловске. Газовая труба пересекла полуостров с запада на восток.

Однако сбылись прогнозы многих учёных, и газа в месторождениях Соболевского района в достаточном количестве не нашлось - запасов оказалось в три раза меньше ожидаемых. Это ставит под вопрос дальнейшую газификацию региона и реализацию ряда крупных проектов в крае. О дефиците объемов топлива неоднократно заявлял "Газпром".

- Учитывая подтвержденные запасы природного газа в Камчатском крае, рассматривать газ как основной источник электроэнергии в регионе на долгосрочную перспективу не представляется возможным. В результате эксплуатации газовых месторождений ОАО "Газпром" были выявлены существенные ограничения, не дающие возможность осуществлять добычу газа в проектных объемах и обозначен максимально возможный объем поставки товарного газа в Камчатском крае на период до 2020 года на уровне 420,0 млн куб. метров в год. С учетом выявленных ограничений потребителям региона возможно предоставить лишь 58% от первоначально планируемых объемов поставки природного газа, - заявляли в корпорации еще в 2015 году.

В апреле 2016 года на проблему также обратил внимание вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он высказал опасения, что имеющиеся газовые месторождения не смогут обеспечить топливом объекты территорию опережающего развития (ТОР) "Камчатка".

В связи с этим в Камчатском крае потребуется провести работы по доразведке газовых месторождений, и соответствующие поручения были выданы структурам "Газпрома".

- Будем продолжать осуществлять доразведку газовых месторождений, такое поручение "Газпрому" дадим. Они в любом случае этим занимаются, просто уделяют этому, похоже, недостаточно внимания, – заявлял тогда Юрий Трутнев.
Проблемный регион

Основные проблемы добычи газа на Камчатке "Газпром Геологоразведка" видит автономном (в силу особенностей расположения) энергетическом обеспечении полуострова. Речь об этом регионе шла на международной практической конференции "Мировые ресурсы газа и перспективные технологии их освоения" в "Газпром ВНИИГАЗ".

- Энергетическое обеспечение Камчатского края не может быть включено в единую энергосистему России или Дальнего Востока, что отражается на высоких тарифах за пользование услугами промышленной инфраструктуры, - отмечает в своем докладе ведущий геолог "Газпром Геологоразведка" Гузель Хуснуллина.

По словам представителя компании, изученность Камчатки и ее акваторий геологоразведочными работами неравномерна и более низкая по сравнению с другими нефтегазоносными регионами России. Это объясняется тем, что бурение сосредоточено лишь в западной части.

На данный момент "Газпром" на территории Камчатки проводит работы на четырех лицензионных участках. Больше половины (58%) запасов сухого газа располагаются на Нижне-Квакчинском месторождении, там же находятся и 75% запасов газоконденсата. Приблизительно треть запасов сухого газа находится в недрах Кшукского газоконденсатного месторождения. Остальные запасы газа и газоконденсата на Камчатке распределены в небольших долях на Северо-Колпаковском и Средне-Кунжинском месторождениях.

Ранее министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил, что на территории Камчатки "Газпром" в 2017 году по заявительному принципу уже получил геологоразведочную лицензию на участок Ноябрьский-1, а в перечень на геологическое изучение включены два участка: Ноябрьский-2 (Северный) и Ноябрьский-2 (Южный) с ресурсами газа в 5 миллиардов кубометров.

По сведениям "Газпрома", в настоящее время выполнены сейсморазведочные работы на площади 8048 погонных км по сейсморазведке 2Д, а также более 2 тысяч км2 по 3Д-сейсморазведке. Однако по результатам изучения наблюдается тенденция снижения запасов и ресурсов углеводородов.
Кто искал газ на Камчатке

По этому направлению вел работу и госхолдинг Росгеология. В феврале прошлого года компания подписала соглашение в сфере изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы на территории Камчатского края, а уже в ноябре 2016 года у восточного побережья полуострова одна из структур Росгеологии начала искать углеводороды.

ОАО "Дальморнефтегеофизика" провела первый этап исследований. Научно-исследовательское судно "Ориент Эксплорер" выполнило полевые работы 2D (сейсморазведка, гравиразведка, магниторазведка) в объеме 3000 погонных километров на участке Берингова моря, в том числе в Олюторском и Карагинском заливах на востоке Камчатки.

- Это первый этап работ. На втором полученные полевые данные будут направлены в Вычислительный центр в Южно-Сахалинске для обработки, после чего геологическая служба компании приступит к интерпретации геофизических материалов, – говорится в сообщении компании.

В ходе исследования специалистам предстоит определить зоны возможного нефтегазонакопления и оценить ресурсы углеводородов. Завершение работ и сдача геологического отчета намечены на третий квартал 2017 года. Однако в настоящий момент результаты исследований неизвестны.
Искать бесполезно?

В рамках Восточной газовой программы "Газпром" сформировал в Камчатском крае новый центр газодобычи. Суммарные запасы газа на четырёх открытых газоконденсатных месторождениях на суше - Кшукском, Нижне-Квакчинском, Средне-Кунжинском и Северо-Колпаковском - по категории С1 составляют около 16 миллиардов кубических метров. Также сейчас "Газпром" готовит технико-экономическое обоснование (ТЭО) освоения Западно-Камчатского участка недр в Охотском море на шельфе полуострова.

Однако шельф Западной Камчатки компания уже не считает перспективной базой Восточной программы. Об этом свидетельствуют формулировки меморандума нового выпуска еврооблигаций "Газпрома". В новом меморандуме эта территория упоминается теперь только как проблемная лицензия.

Но тем не менее "Газпром" разработал программу исследований и доразведки Северо-Колпаковского и Колпаковского лицензионных участков.

- В период с 2017 по 2019 годы планируется начать проведение геологоразведочных работ на Ноябрьском-1, Ноябрьском-2 (Северный) и Ноябрьском-2 (Южный) лицензионных участках. Для стабильного и устойчивого энергообеспечения населения необходимо дальнейшее проведение геологоразведочных и научно-исследовательских работ по изучению потенциальных ресурсов, - отметила Гузель Хуснуллина.

Чтобы поиск газа там был более продуктивным, необходимо вкладывать в геологоразведку больше средств, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. По его мнению, ситуацией с газификацией Камчатского края смогут воспользоваться и другие компании.

- Могу отметить насчет Камчатки довольно интересный момент. Историей с падением добычи на Камчатке воспользовался НОВАТЭК. Компания заявила, что построит там СПГ-терминал для перевалки сжиженного газа с танкеров арктического класса на обычные танкеры. Это нужно, чтобы сократить время рейса арктического танкера и уменьшить количество танкеров, необходимых для функционирования Ямала СПГ и будущего Арктик СПГ. Плюс НОВАТЭК будет экономить за счет того, что фрахт (аренда) обычного танкера в мире очень дешева. При перевалке СПГ часть сжиженного газа неизбежно будет нагреваться и переходить в газообразное состояние. Но этот газ не будут стравливать в атмосферу, а будут направлять его камчатским потребителям. Тем самым НОВАТЭК показывает, что его проект - Арктик СПГ - важен для всей Камчатки. И под этим предлогом компания будет просить помощи со стороны государства, например строительство инфраструктуры за госсчет - ледоколы, порт для терминала СПГ на Камчатке и другое, - прогнозирует аналитик.
В материале использованы фото:
Икан Леонид / Фотобанк Лори
Владимир Григорьев / Фотобанк Лори
Zybr78/Depositphotos.com

Яндекс.Метрика