Руководство для тру-дальневосточника
Рассказываем, что сделать и узнать, чтобы почувствовать себя настоящим жителем Дальнего Востока
Дальний Восток – это морозы, икра ложкой и медведи в городах. Так думает большинство россиян, ни разу не ступавших на дальневосточную землю. Что такое Дальний Восток, знают лишь коренные жители. Они и рассказали NaDV.ru о региональных особенностях и том, как стать настоящим дальневосточником.
У девяти регионов Дальневосточного федерального округа есть свои характерные черты, свой колорит. Вместе с тем есть и общие особенности, которые ярко выделяются на фоне остальных субъектов России. Так, дальневосточники зачастую на год вперёд планируют отпуска и за полгода покупают билеты. Быстро отнимают от шести до девяти часов, чтобы понять, сколько времени сейчас в Москве. Способны устоять на ногах при сильнейших порывах ветра. Любят дары моря и всегда везут их близким и друзьям на "материк" или, как ещё говорят, на "большую землю". Знают, какой руль правильный.

Итак, что же ещё сделать и узнать, чтобы почувствовать себя своим на Дальнем Востоке?
1
Хабаровский край
Столица, комары и уёк
Начнём с официальной столицы Дальневосточного федерального округа – Хабаровска. Прежде всего, настоящий хабаровчанин чётко знает, что его город является административным центром всего Дальнего Востока России. Напоминать об этом статусе придётся прежде всего жителям Владивостока, которые также уверены в своей "столичности". По этому поводу на форумах и в социальных сетях даже разворачиваются ожесточённые споры. Что не удивительно - эти города являются самыми крупными и развитыми во всём макрорегионе.

Сближает города и тот факт, что хабаровчане, как и владивостокцы, наслаждаются солнечными лучами практический каждый день. Хабаровск - одним из самых солнечных городов не только на Дальнем Востоке, но и в России.

Чтобы почувствовать себя жителем края необходимо пройти "кровожадный" обряд посвящения. Местные говорят, что покормить собой мошек и комаров в лунном свете - непередаваемое ощущение. В Хабаровске переживают мошку "пока клубника не пройдёт", однако за городом кровопийцы орудуют вплоть до наступления холодов. Тем не менее, это никак не сказывается на любви к лету.
Туристы в хабаровских лесах. Фото: А.Должиков/Государственный природный заповедник «Буреинский»
Богатством природы края можно наслаждаться в любой сезон. Так, на юге региона стоит взобраться на одну из сопок горного хребта Хехцир. По весне - объесться таёжной черемшой и папоротником на год вперёд. На севере края – собрать в конце лета брусники, шикши и морошки. Там же с берега Охотского моря можно увидеть китов и косаток, а также половить уёк (мойву). Погулять в летние белые ночи, как это делают хабаровские северяне, а зимой - понаблюдать северное сияние.

Что касается пищевых предпочтений, то настоящий хабаровчанин знает разницу между травяным чилимом и любой другой креветкой. Может приготовить десятки блюд с кальмаром. А ещё, идти по бульвару, поедая хабаровское мороженое "Камелия" вприкуску к завертону (так местные называют шаурму).

Ну и конечно, must do на пути превращения в тру-хабаровчанина - увидеть пейзаж с пятитысячной купюры с видом на Амурский мост.
2
Приморский край
Автокёрлинг, чифаньки и жабры
Приморский край - курортная Мекка для дальневосточников. "Паломничество" к тёплому Японскому морю с палатками начинается с конца июня и продолжается вплоть до октября. Приморцы, конечно, не всегда рады нашествию "варягов", которые занимают лучшие места под солнцем.

Лето в крае - это не только отдых у моря, но и сезон густых туманов. Местные жители шутят, что дышать при высокой влажности им помогают жабры. Не переживайте, к концу сезона они у вас тоже появятся.

Приморье известно также как один из самых автомобильных регионов страны. На тысячу населения приходится по 437 автомобилей, более 80% из которых – праворульные. Поэтому, чтобы сойти за своего, нужно научиться водить "правый руль". Поверьте, это несложно, главное - не путать подрулевые переключатели поворотников и дворников.
Массовое ДТП после снегопада во Владивостоке. Фото: ГИБДД/ИА PrimaMedia
Настоящие владивостокцы знают, что практически каждый год зима начинается с "дня жестянщика" и многочасовых пробок. К первому снегу, как правило, оказываются не готовы ни коммунальные службы, ни сами автомобилисты. Водители на переднем, а некоторые смельчаки и на заднем приводе, тщетно пытаются взобраться на крутые и скользкие участки дорог. После таких дней (кстати, очень объединяющих приморцев) ГИБДД подсчитывает число массовых ДТП, а жители края смотрят в Сети многочисленные видео "автокёрлинга".

Многие особенностями жизни региона воспеты музыкантами. Так, помимо известного всем "Мумий Тролля", во Владивостоке любят и других исполнителей: "Иван Панфилов", "Марлины", "ЛюSea" и тд. Кстати, уже в песнях местных музыкантов вы услышите слова, значение которых вам будет неизвестно. О региональном лексиконе написано немало статей и даже изданы словари. Чтобы стать похожим на настоящего жителя Дальнего Востока, вам следует не только выучить десяток словечек, но и научиться быстро говорить, ну, или, по крайней мере, понимать несколько ускоренный темп речи приморцев.
Пян-се. Фото: Мария Бородина/ИА PrimaMedia
Если говорить о вкусовых предпочтениях, то вы обязательно должны хоть раз попробовать пян-се – корейскую паровую булочку с острой начинкой из мяса и капусты - и запить её горячим кофе в банках. Конечно, так питаются не каждый день, но почти каждый приморец пробовал это сочетание продуктов. Из-за близости Китая в Приморье очень много кафе и ресторанов с настоящей китайской едой, местные называют их "китайками" и "чифаньками". Будьте внимательны - порции там обычно гигантские.

Поужинать во Владивостоке можно и в машине на видовых площадках с лучшими панорамами – в городе десятки автокафе, которые местные называют "пит-стопами".

Абсолютно необходимо проникнуться видовыми – это одна из главных "фишек" города, место романтических встреч, посиделок в машинах со стаканчиком кофе. Приезжают сюда, чтобы отвлечься от рутины или отдохнуть после тяжёлого рабочего дня.

Кстати, не забудьте покормить диких лисичек, которые обитают на острове Русском. Их искать особо не придётся, они сами ожидают вас вдоль обочины.
3
Амурская область
"Фонари", пельмени "амуры" и китайский фейерверк
Амурская область – это ещё один дальневосточный регион, который имеет общую границу с Китаем. Чтобы почувствовать себя настоящим амурчанином, нужно обязательно поехать к заграничным соседям "фонарём", "кирпичом" или "помогайкой". Все эти слова значат примерно одно – съездить в Китай за очень малую плату или вовсе бесплатно, но привезти оттуда какой-либо товар для российских торговцев.
Фейерверк на набережной Благовещенска. Фото: Администрация Благовещенска
Помимо обилия китайской кухни в регионе есть своё фирменное блюдо – пельмени "амуры". Настоящему амурчанину их нужно обязательно попробовать. "Амуры" готовятся в горшочках вместе с говяжьей печенью. Сам горшочек закрывается "шапкой" из теста, которую потом едят вместо хлеба.

Ещё один пункт для тех, кто находится в Благовещенске – посмотреть китайский фейерверк, который запускают в Поднебесной по случаю крупных праздников, например, в китайский Новый год. Салют местные жители наблюдают на набережной реки Амур, которая разделяет российский город и китайский Хэйхэ.

Не поленитесь проснуться пораньше, чтобы увидеть прекрасные амурские зори. Летом также стоит посетить озеро лотосов в селе Ивановка. В августе на этом искусственном водоёме распускается занесённый в Красную книгу "цветок мудрости" – лотос Комарова.
4
Магаданская область
Старатели, горбыль и Хэбденек
Пожалуй, это единственный регион, где жители настоятельно рекомендуют начать знакомство с областью с музея. В областном краеведческом музее вам расскажут о годах сталинских репрессий, о жизни и смерти тех, кого сослали в суровый край. Каждый магаданец был на сопке Крутая, на которой стоит памятник жертвам политических репрессий – "Маска скорби". У подножия этой горы находился пересыльный пункт - "транзитка", с которого заключённых отправляли в лагеря. Однако сегодня это не только место с трагической историей. Жители города любят приезжать на видовую сопки, с которой Магадан - как на ладони.

Из обязательных пунктов – посмотреть на слепок мамонтёнка Димы, которого нашли замёрзшим в землях Колымы, и познакомиться с культурой эвенов и других коренных народов. Кстати, увидеть воочию обряды и ритуалы эвенов можно на национальном празднике встречи Нового года - Хэбденек. Его ежегодно празднуют в день летнего солнцестояния – в конце июня.
Скульптура "Время" в Магадане. Фото: Александр Хитров/NaDV.ru
Ну и куда же без золота. То, что каждый колымчанин умеет намывать золото – миф. А вот то, что научиться этому может каждый, - чистая правда. В Магадане ежегодно проходит фестиваль "Старательский фарт", где его участники по старинке - при помощи лотка, кайла и консервной банки - намывают золото из песка. Испытать удачу могут все желающие.

Настоящим колымчанином можно себя почувствовать, сходив по ягоды – в местных лесах много полян с брусникой. Но нужно быть острожным, ведь хозяин тайги – медведь – тоже любит ягоду.

Ещё одно must do – порыбачить на Охотском море, поймать горбыля (так местные называют самца горбуши) и краба.

Для колымчан Магаданская область - это не столько край суровых зим, сколько край живописной и самобытной природы. Чтобы стать настоящим жителем этого региона нужно покорять сопки, ходить в походы и… купаться. Сломаем стереотипы раз и навсегда - здесь есть купальный сезон. Летом в жаркую погоду колымчане отправляются на побережье Охотского моря или на озеро Солёное.
5
Чукотский автономный округ
Южак на севере, евражки и морская картошка
Чукотка - самый малонаселённый регион России. Это край, где люди живут бок о бок с дикими животными. На пути из дома в магазин можно запросто увидеть мимо проходящего медведя. Чтобы стать чукотом, нужно не бояться жить с такими соседями. Местное население зачастую предупреждают о приходе медведей через СМИ или социальные сети.
Чукотский танец. Фото: Константин Шевцов / Фотобанк Лори
Ещё нужно знать все сюрпризы климата и познакомиться с "южаком". Так местные называют ураганный ветер в прибрежных районах. Порывы южака в самом северном городе России Певеке могут достигать 50-60 метров в секунду. Настоящий певекчанин обладает определённой сноровкой и успевает хвататься за предметы и здания, чтобы не унесло ветром.

В разгар стихии все, конечно, стараются не выходить на улицу. В это время многоквартирные дома превращаются в коммуналки – жильцы ходят друг к другу на чаепития. Жители Чукотки вообще отличаются гостеприимством, так как в населённых пунктах не очень много общественных мест и развлечений.

У сурового климата есть и свои подарки в виде северного сияния и полярного дня. Небо на Чукотке гораздо "ближе", поэтому звёзды там ярче и их больше, чем на "материке". Кстати, "материком" или "большой землёй" жители региона называют всю остальную Россию.

Одно из главных развлечений и промыслов зимой – рыбалка. На Анадырском лимане ловят корюшку, в Эгвекиноте зимой со льда ловят крабов, а в бухте Провидения и соседнем эскимосском селе Новое Чаплино — упу, которую в народе называют "морской картошкой". Упу едят в сыром виде или делают из неё салат.

Ещё в списке must do – пережить полярный день – с мая по сентябрь, просыпаться под крики чаек, покормить евражек. Евражки – это суслики, мирные и симпатичные. Чего не скажешь о ценах в магазинах. Ещё один показатель того, что вы стали настоящим жителем Чукотки – отсутствие вечного удивления в торговых точках.

Стоит ли говорить о том, что в округе нет дорог, все передвижения осуществляются по морю, рекам или воздуху. Расстояния между населёнными пунктами составляют десятки и сотни километров. Именно непростой логистикой объясняются высокие цены на продукты в магазинах. Местные жители с нетерпением ждут весны, так как с открытием навигации цены снижаются - куриные яйца, например, в это время стоят 150 рублей вместо 400 зимой.
6
Еврейская автономная область
Дальневосточная Одесса, маца и Эйфелева башня
Еврейская автономная область – регион, который с особым почтением относится к своей истории. Несмотря на название автономии, в ЕАО меньше 5% населения евреи - идиш можно услышать разве что в местной синагоге. Тем не менее, все названия улиц дублируются на идише, во многих местах встречаются изображения звезды Давида, в городе есть центры изучения языка и культуры еврейского общества, танцевальные ансамбли и так далее.
Ротонда на набережной реки Бира. Фото: Алексей Гусев / Фотобанк Лори
Биробиджан за его колоритность даже называют "дальневосточной Одессой": на улицах из городских динамиков днём всегда слышна музыка, между классическими произведениями или современными песнями можно услышать зарисовки об истории Биробиджана.

Жители автономии при любом удобном случае любят вставлять фразу: "евреем можешь ты не быть, но по-еврейски жить обязан". Поэтому первое, что вы должны сделать – посетить кафе национальной кухни, а там попробовать мацу – лепёшки.

Чтобы провести досуг, как биробиджанец, погуляйте вечером по набережной реки Биры, в выходной день покорите сопку Тихонькую, на которой стоит ярко подсвеченная телевышка – местная "Эйфелева башня" – и откуда открывается красивый вид на столицу ЕАО.

В зимнее время жители автономии любят отдыхать на горнолыжном комплексе "Фома" в семи километрах от Биробиджана. А в санаторий "Кульдур" едут, чтобы поправить здоровье. Там можно принять лечебную горячую ванну в азотно-кремнистых термальных водах.
7
Сахалинская область
Землетрясения, клоповка и лопух по-корейски
Единственный в России регион, полностью расположенный на островах. А ещё здесь часто происходят землетрясения, и настоящему сахалинцу нужно научиться спокойно на них реагировать. Особо разрушительных подземных толчков в регионе не было уже порядка 20 лет. За эти годы островитяне привыкли, что землетрясение в 4,5 баллов – это ещё не повод бежать на улицу с документами и вещами, а вот уже 5 баллов заставят выйти из дома любого бесстрашного человека.

Зима на острове достаточно мягкая и снежная. Поэтому необходимо научиться держать в руках лопату: нужно быть готовым к тому, что прежде чем очистить с утра машину , придётся сначала откопать подъездную дверь. Ещё большинство "зимних" сахалинцев не представляют жизни без лыж и сноуборда, благо кататься есть где – самые популярные трассы – в комплексе "Горный воздух".

Лето на Сахалине тёплое, но вода в море не прогревается выше 20 градусов тепла. Тем не менее, закалённые островитяне открывают купальный сезон и занимаются дайвингом.
Красника (клоповка). Фото: Ирина Игумнова / Фотобанк Лори
Настоящий сахалинец любит корейскую кухню. Дело в том, что после японской оккупации на острове остались корейцы, которые оказали влияние на формирование здесь особой культуры, в особенности на кухню. Жители региона шутят, что если ты не знаешь, что такое кукса, то ты ничего не знаешь о Сахалине. А кукса - это всего-навсего лапша, но есть и более экзотичные блюда.

Например, корейцы придумали использовать в пищу лопух, который растёт на острове. Этот лопух достигает в высоту 1,5-2 метров, а его лист размером с зонт. Блюдо называется просто – лопух по-корейски. Ещё на Сахалине растёт чудесная ягода – красника или, как её называют местные, клоповка. Она кислая, со специфическим запахом, но очень полезная. Местные жители делают из красники сироп, желе, варенье, а также добавляют в начинку для пирогов.

Ну и яркий признак настоящего сахалинца – поедание красной икры столовой ложкой. Не зря ведь в области работают более 20 рыбоводных заводов, которые занимаются воспроизводством лосося.
8
Республика Саха (Якутия)
Унты, мороженое при – 30°C и мунха
Якутия не только самый большой по площади регион России, но и один из самых холодных. Самую низкую температуру воздуха официально зарегистрировали в Верхоянске, где термометр показал отметку в −67,8 °C. Конкуренцию этому населённому пункту составляет Оймякон, где самая низкая документально зафиксированная температура составила −65,4 °C.
Строганина. Фото: Gagara / Фотобанк Лори
Настоящего якутянина спасает в такие морозы не только закалка, но и тёплые унты, сшитые из натурального оленьего камуса (лапы оленя) и украшенные национальными узорами. Даже в -40… -50°C в них будет комфортно ждать автобус на остановке. Ещё одна штука, которую стоит попробовать в зимней Якутии (возможно, попробовать один раз и забыть) – мороженое в -30°C.

Чтобы ещё больше проникнуться зимним колоритом, можно и даже нужно отправиться на подлёдную рыбалку (мунха) на карася. Кстати, фирменный деликатес у жителей региона тоже холодный (но невероятно полезный) – это строганина – сырая замороженная рыба.

Однако чтобы стать настоящим якутянином, нужно не только пережить зиму, но и насладиться летом, которое здесь, кстати, довольно жаркое и сухое. Именно летом якуты отмечают Новый год – Ысыах, который празднуется в конце июня, в день летнего солнцестояния. В этот день танцуют обрядовые танцы, пьют кумыс и играют на хомусе (варган).

А если вы за короткое лето успели соскучиться по низким температурам, то вам в музей "Царство вечной мерзлоты" - это пещера, стены и потолок которой усеяны ледяными кристаллами, "интерьер" украшают ледяные фигуры сказочных персонажей. В любое время года температура здесь не поднимается выше -4.
9
Камчатский край
Внедорожники, фрирайд и выход через 2 этаж
Запомните сразу, как называются "домашние" вулканы – те, которые предстанут перед вами сразу по прилёту в Петропавловск-Камчатский: Корякский, Авачинский и Козельский. Всего же их насчитывается более 300, 30 из которых считаются действующими.

Привыкните к тому, что вулканы и термальные источники везде. Например, в крае есть "Камчатская Швейцария" – посёлок Эссо, который находится в кальдере (котловине) древнего потухшего вулкана, на месте слияния двух рек. Дома в селе отапливаются геотермальными источниками – под Эссо был обнаружен подземный гидротермальный бассейн, горячая вода поступает на поверхность сквозь пробуренные скважины.
Халактырский пляж. Фото: Ольга Липунова / Фотобанк Лори
На Камчатке вам придётся полюбить внедорожники, разумеется, праворульные – из-за особенностей рельефа и дорог. Местные жители вкладывают огромные деньги в автомобили, повышая их проходимость.

Ещё одно испытание на пути к настоящему дальневосточнику – купание или сёрфинг на Халактырском пляже. Здесь вас удивит чёрный вулканический песок и очень холодная вода – она не прогревается выше +15 °C, но смельчаки покорить волны Тихого океана здесь всегда находятся.

Камчатка – ещё и край бурых медведей. Местные шутят, что, чтобы стать настоящим жителем региона, нужно увидеть медведя в 15-ти метрах и остаться в живых.

На полуострове тоже развит горнолыжный спорт: когда в году семь месяцев зимы, только и остаётся, что полюбить снежные вершины. На Камчатке шесть горнолыжных баз, расположенных на вулканах и сопках. Кроме того, среди экстремалов популярен фрирайд - внетрассовое катание.

Здесь, как и на Сахалине, вам тоже придётся подружиться с лопатой. Зимы в крае бывают настолько снежными, что после пурги невозможно выйти из дома – дверь полностью заметает снегом, тогда выбираться на улицу приходится через второй этаж.


Виктория Антошина
В материале использованы фото:
Антон Афанасьев / Фотобанк Лори
Антон Балашов / ИА PrimaMedia
Токарева Ирина / Фотобанк Лори
Александр Хитров / nadv
Виталий Борисенко / nadv
Depositphotos @ markovskiy
Depositphotos @ @ ASB63
Depositphotos @ redtc
Depositphotos @ petropavlovsk
Depositphotos @ kkartash
Яндекс.Метрика