Инвестируй в это
Лучшие сферы для вложений в каждом регионе Дальнего Востока
Инвестиционная привлекательность регионов Дальнего Востока в последнее время существенно выросла. У каждого субъекта округа есть свои особенности и отрасли, где можно максимально реализовать инвестиционный потенциал. Мы составили «карту инвестора»: куда лучше вкладывать средства бизнесу в ДФО?
Согласно данным Росстата, показатели инвестиционной активности на Дальнем Востоке заметно превысили общероссийские. Так, индекс объёма инвестиций в основной капитал в РФ за январь-сентябрь текущего года составил 104,2%, на Дальнем Востоке – 110,3%. Индекс промышленного производства за 9 месяцев в целом по России – 101,6%, в ДФО – 103,1%.

Как отмечал глава Минвостокразвития России Александр Галушка, на долю Дальнего Востока пришлось 26% всех прямых иностранных инвестиций, которые поступили в Российскую Федерацию. Если этот показатель – 26% – брать в расчёт на душу населения – это второе место после Центрального федерального округа.

- Что очень важно: мы переходим от фазы заявления инвестиций к фазе открытия новых предприятий. На данный момент запущено уже 73 инвестиционных проекта, а до конца года это число увеличится до 86, - подчеркнул Александр Галушка.

Итак, каковы наиболее привлекательные отрасли для инвесторов в регионах Дальнего Востока?
ПРИМОРЬЕ
Экспорт и логистика

Близость к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона и Северо-Восточной Азии, наличие незамерзающих портов, возможность прямого выхода на Транссибирскую магистраль позволяет инвесторам развивать экспортно-ориентированные производства, а также транзитные грузовые и пассажирские перевозки из стран АТР в европейскую часть страны.

На базе аэропорта Владивостока создаётся Дальневосточный мультимодальный транспортно-логистический узел – хаб. Введены в действие магистральный газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан».

Приморский край соседствует с ведущими странами АТР: Японией, Китаем, Южной Кореей, что позволяет налаживать международное сотрудничество, в том числе и увеличивать товарооборот. Так, экспорт из Приморского края с мая 2016 по май 2017 года достиг в денежном выражении $2,44 млрд. В основном экспортировались продукты животного происхождения (40%), минеральные продукты (29%). В структуре экспорта по странам на первом месте Китай (48%), на втором месте - Южная Корея (31%).
Рыболовство, аквакультура

Около 20% общероссийского вылова рыбы обеспечивает Приморский край. На него же приходится треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы.

Кроме того, здесь планируется создание аукционного дома по реализации рыбопродукции. По мнению властей, он позволит с максимальной отдачей использовать богатые рыбные ресурсы региона.
Туризм

Приморье – ближайшая "Европа" для туристов из Китая, Южной Кореи, Японии. Так, в этом году край занял третье место в России по темпам развития туризма в РФ, обогнав Санкт-Петербург и Татарстан и уступив только Москве и Московской области.

- Прирост туристов из Японии составил 124% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а из Республики Корея - более 80%. Одним из наших стратегических партнёров, безусловно, является Китайская Народная Республика, так как львиную долю въездного туризма составляют именно китайские граждане. Это стабильно растущее направление, в среднем ежегодно прирост на 10-15%, - рассказал директор департамента по туризму Приморского края Константин Шестаков.

Большую роль в сфере туризма играет действующий с августа 2017 года упрощённый визовый режим: граждане 18 стран могут онлайн и бесплатно оформить визу для пребывания во Владивостоке на 8 дней.
Сельское хозяйство

Агропромышленный комплекс края в последние пять лет растёт в среднем на 14% в год. Климат позволяет выращивать картофель, сою, кукурузу, рис и другие культуры, производить продукты молочного и мясного перепроизводства.

Так, по итогам третьего квартала объём производства в отрасли вырос на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе, валовый сбор сои вырос почти на 35%.
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
Обрабатывающая промышленность

Как отметил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, наибольший рост в экономике субъекта отмечается благодаря обрабатывающей промышленности.

- Судостроение, авиастроение – предприятия этих отраслей имеют хорошую загрузку, - сказал он.

В крае сосредоточено 70% высокотехнологичных производств Дальнего Востока. Так, индекс промышленного производства за 9 месяцев в Хабаровском крае составил 111,5%, тогда как среднероссийский показатель – 101,6%.

Минеральные ресурсы

Край занимает 7 место в России по добыче золота. На его территории сосредоточено 50% дальневосточной платины и меди. По оценке инвестиционного портала края, запасы нефти и газа составляют 5 млрд тонн.
САХАЛИН
Нефте- и газодобыча

Одним из основных преимуществ региона является наличие богатых запасов нефти, газа, угля. В 2016 году компании добыли здесь более 18 млн тонн нефти. По этому показателю Сахалинская область входит в пятёрку лидеров среди нефтедобывающих регионов Российской Федерации. По газу пройдена отметка 29,6 млрд куб. метров.

- В числе явных преимуществ эксперты отмечают богатейшие природные ресурсы - нефть, газ, - рассказала руководитель Дальневосточного представительства Агенства стратегических инициатив Ольга Курилова.

Сахалинская область является одним из лидеров среди субъектов России по темпам экономического роста, а также по объёму привлекаемых прямых иностранных инвестиций. Только за первый квартал 2017 года они составили $2,17 млрд — это около 80% от объёма прямых инвестиций в ДФО.

Основной вклад в эти показатели внесён шельфовыми проектами "Сахалин-1" и "Сахалин-2", благодаря которым остров стал глобальным энергетическим центром на Дальнем Востоке России.

В настоящее время на сахалинском шельфе добывается 3,3% российской нефти и 4,6% газа, производится 4,5% мирового объёма сжиженного природного газа (СПГ). При этом доля сахалинского СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе составляет около 6%.
Рыбопромышленный комплекс

Безусловно, одним из наиболее значимых и привлекательных для инвестиций на Сахалине является рыбопромышленный сектор. Основное направление - вылов рыб лососёвых пород. Всего по итогам сентября, когда окончился сезон путины, сахалинские рыбаки взяли половину рекомендованного на нынешний год объёма – более 33,5 тысяч тонн лососёвых. Это второй результат на Дальнем Востоке. Однако эту путину на острове считают неудачной.

На Сахалине также развивается строительство лососёвых рыборазводных заводов.

Кроме тихоокеанских лососей на Сахалине добывают и реализуют, в том числе в центральную часть России, минтай, треску, сельдь-иваси (вылов которой возобновился спустя 30 лет) терпуга, камбалу, сайру, креветок и крабов.
КАМЧАТКА
Биоресурсный комплекс

Главное богатство региона - морские биоресурсы. Они составляют 20% запасов России и 30% Дальнего Востока. При этом Камчатка – лидер в ДФО по улову рыб лососёвых пород, показатель этого года - 238 тысяч тонн.

По итогам октября Камчатский край также стал лидером на Дальнем Востоке по объёму отгруженной рыбопродукции: по данным Росстата, в денежном выражении этот показатель составил 4447,6 млн рублей.
Туризм

Всем известны знаменитые курорты Камчатки. Это и горнолыжные комплексы, и термальные источники региона (сейчас их насчитывается более 150), здесь давно организуют туры в Долину Гейзеров, на вулканы и на уникальные пляжи.

Однако, как отмечает губернатор Камчатского края Виктор Илюхин, в связи с возросшими туристическим потоком на территории края не хватает гостиниц.

- Чтобы решить проблему с размещением гостей в Петропавловске-Камчатском строят пятизвездочный отель, аэровокзальный комплекс и реконструируют морской вокзал. Однако регион по-прежнему нуждается в новых гостиницах, хостелах и туристических комплексах, - заявил он.
ЧУКОТКА
Добыча полезных ископаемых

По словам губернатора Чукотского АО Романа Копина, на сегодняшний день Чукотка — один из основных золотодобывающих регионов России. Кроме того, в регионе развивается угледобыча.

Здесь создана территория опережающего развития "Беринговский". Её привлекательность заключается в том, что месторождения находятся в непосредственной близости от береговой линии. В рамках проекта планируется построить глубоководный морской порт и ведущую к нему автомобильную дорогу от месторождения угля.

Общие запасы Беринговского каменноугольного бассейна оцениваются более чем в 1 миллиард тонн. Планируется, что ежегодные объёмы производства составят порядка 6,5 млн тонн высококачественного угольного концентрата.
Рыбная промышленность

Предприятия рыбохозяйственного комплекса Чукотки ежегодно добывают порядка 7 тысяч тонн минтая, трески, палтуса и краба, а также около тысячи тонн тихоокеанских лососей. Это позволяет полностью обеспечивать потребность населения рыбой местного производства.
АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Добыча полезных ископаемых

В структуре ВРП региона объём производства в этой сфере составляет 13%. В прошлом году было выдано три лицензии на разработку крупных месторождений. Это Огоджинское каменноугольное месторождение, месторождение медно-никелевых руд «Кун-Манье», Дармаканское месторождение кварцевых песков.

Также в регионе возводится крупнейший в стране газоперерабатывающий завод. Амурский ГПЗ — совместный проект "Газпрома" и China Petroleum Engineering & Construction Corporation. В состав ГПЗ также войдёт крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. метров в год. Планируемый срок запуска завода - 2021 год.

Логистика

В Амурской области реализуется большой проект - мост через реку Амур между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ.

- Благодаря реализации этого проекта мы прогнозируем развитие сельского хозяйства региона, в том числе и за счёт экспорта продукции в Китай. В рамках развития туризма сейчас прорабатываем вопрос организации пропуска личного легкового автотранспорта. Кроме того, в районе мостового перехода создана территория опережающего развития, с соответствующими льготами, для привлечения бизнеса, - отметил глава Амурской области Александр Козлов.

Строители моста доложили, что сейчас работы выполняются на четырёх опорах из пяти. Следующий этап - сборка пролётного строения.

Сельское хозяйство

В 2016 году в области был побит рекорд по намолоту зерновых культур - 520 тысяч тонн - это наивысший показатель за последние 25 лет, а урожайность стала абсолютно рекордной.

Также в этом году приамурским фермерам удалось собрать более 1,3 млн тонн сои, в области запустили первую очередь маслоэкстракционного завода, построили коровник на 490 голов в хозяйстве «Приамурье», продолжают модернизацию свиноводческого комплекса в Константиновском районе.

- Благодаря участию в государственной программе развития сельского хозяйства области в этом году удалось привлечь из федерального бюджета около 1 млрд рублей. Безусловно, это результат нашей общей целенаправленной работы, - отметил глава региона Александр Козлов.
ЯКУТИЯ
Природные ресурсы

По запасам природных ресурсов республика занимает первое место в Российской Федерации. Удельный вес запасов полезных ископаемых Якутии в минерально-сырьевом потенциале России составляет: по алмазам — 77,3%, по золоту — 12,3%, по урану — 51,6%, по сурьме — 81,5%, по железным рудам — 5,8%, по углю — 5,3%, по олову — 34,4%.

Запасы алмазов на сегодня равняются 934,3 тысяч карат. В регионе работает один из крупнейших алмазодобытчиков - компания «Алроса».

Нефтегазовый комплекс

Сейчас в регионе открыты 34 месторождения нефти и газа, при этом геологически изучено не более 10% территории четырёх расположенных в Якутии нефтегазовых провинций. По базовому варианту развития в 2030 году запасы нефти по категориям С1+С2 составят 746 млн тонн, добыча составит 16 млн тонн в год; запасы природного газа по категориям С1+С2 составят 3,1 трлн куб. метров, а добыча – 0,03 трлн куб. метров в год.

Спрос на ресурсы также гарантирован географическим положением республики - близостью потребителей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Также ведётся работа по строительству газопровода «Сила Сибири», включающего более 2,7 тысячи км магистральных газопроводов.
Сельское хозяйство

На территории Якутии расположено 100 тысяч гектаров земель для выращивания экологически чистой растениеводческой продукции, 1,5 млн гектаров сенокосов и пастбищ. В 2016 году в Якутии открылся инновационный круглогодичный тепличный комплекс.

По производству молока и поголовью крупного рогатого скота республика занимает 5-е место в ДФО.

Туризм

Более 90% территории Якутии представляет собой экосистемы с ненарушенным естественным ходом природных процессов. В регионе находится более 220 особо охраняемых природных территорий, в том числе два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, шесть природных парков и 13 заказников.
МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Золотодобыча

Магаданская область с её уже действующими и только разрабатывающимися золоторудными месторождениями - весьма привлекательный край для инвесторов. Сегодня здесь создается необходимая транспортная и энергетическая инфраструктура.

- Перспективы развития Магаданской области связаны с горнорудной промышленностью, энергетикой. Кроме того, в течение последних лет на Колыме отмечается значительное увеличение добычи драгоценных металлов. Мы делаем ставку на освоение месторождений Яно‐Колымской золоторудной провинции, расположенной в границах Магаданской области и Республики Саха (Якутии). В её состав входят 14 крупных рудных объектов. Запасы и прогнозные ресурсы золота там составляют почти 5 тысяч тонн, - отметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Рыбная отрасль

В Охотском море сконцентрирована пятая часть общероссийских запасов рыбных ресурсов: около 300 видов ценных промысловых рыб, крабов, криля, кальмара, креветки, ламинарии и других водорослей, пользующиеся спросом в странах АТР.

- Если говорить о рыбной отрасли, то мы намерены создать на нашей территории современный рыбохозяйственный комплекс. Для этого будет реконструирован рыбный порт, заводы по воспроизводству лосося. Вообще, рыбная отрасль - это безграничные возможности импортозамещения, – сказал Владимир Печеный.
ЕАО
Транспортная инфраструктура

56,6% в ВРП области составляют доходы от транспортной инфраструктуры. Область отличается выгодным месторасположением. Она находится в непосредственной близости от побережья Тихого океана, к которому имеет выход через Амурский водный путь. По территории области проходит Транссибирская железнодорожная магистраль.

Соседство с Китаем также открывает для области перспективы. Сейчас здесь строят железнодорожный мост между Россией и КНР Нижнеленинское – Тунцзян. Стройка должна завершиться в первом полугодии 2018 года. Длина моста составляет 2,2 км, из которых 309 метров приходится на российскую сторону.

Обрабатывающие производства

За 10 месяцев 2017 года рост промышленного производства в Еврейской автономной области составил 47,5%, что делает регион лидером по этому показателю не только на Дальнем Востоке, но и в целом в России.

По словам губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя, обрабатывающий сектор вырос на 25%.




Ольга Великанова


В материале использованы фото:
Александр Хитров/ИА PrimaMedia
Антон Балашов/ИА PrimaMedia
Константин Байдин/NaDV.ru
Юрий Гуршал/ИА SakhalinMediа
А. А. Пирагис/Фотобанк Лори
Василий Князев/Фотобанк Лори

Дина Рогатных/Фотобанк Лори
Пресс-служба компании "Алроса"
Александр Крылов/ИА MagadanМedia
Алексей Гусев/Фотобанк Лори



Яндекс.Метрика