Год назад «дальневосточный гектар»
стал доступен всем россиянам. И что же?
С 1 февраля 2017 года каждый россиянин получил возможность стать обладателем бесплатного «дальневосточного гектара». До этого момента закон о бесплатном выделении земли на востоке страны касался только людей, чье место жительства – один из девяти регионов ДФО. За год, который действует открытая «граница», возможностью воспользовались тысячи жителей страны. NaDV выяснил, насколько успешной стала программа.
Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа работает для дальневосточников, а с 1 февраля 2017-го — для всех граждан страны.

Участок оформляется бесплатно, через интернет, с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Любители истории наверняка проведут параллели с событиями середины XIX века. Тогда Россия также решала «демографическую проблему» на территориях Приморья и Приамурья, завлекая на восток небывалыми условиями. Самые первые переселенцы, добравшись до Дальнего Востока (на дорогу до постройки Трансcиба тратилось порядка двух лет) получали землю в бесплатное пользование на 20 лет с правом выкупа. Пакет льгот состоял всего из двух пунктов: освобождение от призыва в армию и отмена подушной подати.

В начале XX века в ходе столыпинской аграрной реформы стали еще давать ссуды сроком на 33 года на обустройство хозяйства. Хоть деньги и приходилось возвращать, но преференция оказалась столь заманчивой, что обеспечило резкий рост желающих сменить место жительства.

Как итог, с 1906 по 1914 год включительно в Амурскую и Приморскую области Российской империи переселилось 44 590 крестьянских семей, или 265 689 человек. На эту массовую миграцию потребовалось 8 лет.

А что же сегодня? Число желающих завладеть земельным участком приближается к 110 тысячам – заявок именно на такое количество участков фактически подано. Уже более 39 тысяч земельных наделов обрели хозяев.
Кстати:

Выход программы на федеральный уровень вызвал ажиотаж. 1 февраля 2017 года ФИС «На Дальний Восток» (НаДальнийВосток.РФ) посетило почти 200 тысяч человек. Тогда как днем ранее на портал зашло около 20 тысяч пользователей. Всего за год сайт посетило более 4 миллионов пользователей.
Чем привлекают?
Согласно закону, гражданин может получить в пользование до 1 гектара земли. Бесплатно. А строить на нем дом, теплицу, пасеку или туристический кемпинг предстоит своими силами. Между тем, сейчас в макрорегионе действует 35 мер государственной поддержки, которые могут помочь в освоении земельных участков и развитии бизнеса.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), за 2017 год мерами господдержки воспользовались более 1238 граждан на сумму свыше 250 миллионов рублей.

В числе самых востребованных мер господдержки среди участников программы смело можно назвать гранты и компенсации части расходов, предусмотренные во всех регионах для помощи фермерским и крестьянским хозяйствам. Надо сказать, что и желающих пахать и сеять на своем гектаре или разводить на полученной земле скотину немало. Треть состоявшихся и будущих получателей «дальневосточных гектаров» связывают свою жизненную перспективу с сельскохозяйственным производством.

Для того, чтобы получить грант «Начинающий фермер», который пользуется особым спросом среди получателей гектара, чрезмерных условий не предусмотрено. На сумму 1,5 млн руб. (в ЕАО – 3 млн рублей) могут рассчитывать основатели хозяйства, имеющие специальное образование или 3-летний опыт работы в этой сфере. Претенденты должны составить бизнес-план. Не допускается наличие налоговых и прочих долгов перед госбюджетом. Примерно такие же условия предъявляются получателям гранта «Семейная ферма», размер которого составляет 10-21,6 млн рублей в зависимости от регионального законодательств, а но не более 60% от общей суммы затрат.

Квота на заготовку древесины интересна людям, которые берут землю, чтобы стать основателями родовой усадьбы на Дальнем Востоке. Таких тоже немало. Большой популярностью пользуются предусмотренные федеральным и региональными законодательствами гранты на развитие бизнеса и производства, льготные кредиты и другие меры поддержки.
Какие меры господдержки действуют прямо сейчас? Информация на сайте АРЧК ДВ
Мы стремимся ориентироваться на мнения людей, чтобы сделать механизмы поддержки реально работающими и максимально удобными для граждан, которые искренне заинтересованы в хозяйственном освоении полученной земли.
Александр Галушка
Министр по развитию Дальнего Востока
Чем занимаются?
Одно из важных достоинств программы «Дальневосточный гектар» – это сильно упрощенный порядок предоставления земельного участка по сравнению с привычными схемами. Скажем, обычно для конкретной территории заранее прописан вид использования, и если зона предназначена под личные коттеджи, то гостиницу там открыть запрещено. А в промзоне нельзя разбить сад-огород. Специально под дальневосточную программу большую часть этих ограничений сняли. Получатель «дальневосточного гектара» может сам выбрать, как ему гектар использовать. И уже затем, в течение года, подать уведомление о выбранном им виде разрешенного использования земли. Освобожденные от бюрократических колдобин российские граждане, решившись на новое освоение Дальнего Востока, проявляют восхитительную предпринимательскую смекалку. Народ придумывает нетривиальные бизнес-планы, которые могут увенчаться феноменальным успехом. Хотя бы просто потому, что до них никому и в голову не приходило этим заниматься. А значит и конкуренция, по крайней мере, на первых порах, блистательно отсутствует.

- Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством, - рассказал генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

Зачем «гектарщики» объединяются?
Все больше участников программы «Дальневосточный гектар» заранее объединяются в бизнес-сообщества. На карте ДФО появились уже 70 агломераций «дальневосточных гектаров» (скоплений от 30 до 500 участков), причем по четырем из них уже запущен процесс формирования новых населенных пунктов (два в Хабаровском крае и 2 – в Сахалинской области), по одному – возрождение некогда брошенного населенного пункта и по 12 – осуществляется присоединение к уже существующим населенным пунктам.
Главное преимущество таких объединений в том, что в случаях, когда более 20 участков обладают смежными границами и расположены в пределах населенного пункта или в пределах 20 километров от него, местные власти берут на себя строительство дорог и коммуникаций. Регионы уже корректируют планы развития инфраструктуры с учетом мест расположения агломераций «дальневосточных гектаров.

Всего подано 13 732 коллективных заявок по программе «Дальневосточный гектар».

- На базе агломераций «дальневосточных гектаров» формируются новые поселения, чего на Дальнем Востоке не было более 25 лет, - заявил ранее Александр Галушка. - Два новых населенных пункта появятся в Хабаровском крае, два – в Сахалинской области. Семь агломераций «дальневосточных гектаров» расширят границы поселков на Камчатке и в Амурской области.

Кстати:

В «ВКонтакте» создана группа «Дальневосточный гектар»: мы соседи! Наиболее опытные подписчики делятся советами о том, как оформить гектар, куда обратиться за подведением коммуникаций, а также планируют совместные поездки на участки. Здесь можно присоединиться к созданию новых или расширению уже существующих населенных пунктов.

Приморье. Центр восточных единоборств
Жительница Приморья Елена Денисова в компании с единомышленниками оформили 13 гектаров в Ханкайском районе. На этом участке будет создан уникальный центр восточных единоборств «Будокан». Ничего подобного в России нет. Организаторы проекта «Будокан» приглашают желающих присоединиться вместе со своими гектарами.

- Я занимаюсь айкидо уже 18 лет, а моим учителем стал сенсей Такеши Камадзава, - рассказывает получатель гектара Елена Денисова. - Однажды я узнала о том, что в Бельгии организован центр восточных единоборств и почти одновременно с тем стартовала программа «Дальневосточный гектар», так что решение было на поверхности – надо реализовать эту историю у нас, на Дальнем Востоке. Мы рассчитываем, что центр будет загружен круглый год – летом мы будем принимать учеников Дальневосточной федерации айкидо, осенью и весной – гостей из Японии и Китая, а зимой сможем предложить интересные условия и для жителей Приморья.

Якутия. Возрождение села
В Якутии участники программы решили возродить заброшенное село Булун в Амгинском улусе Республики. Этот район считается жемчужиной республики благодаря прекрасной природе и плодородной земле, где исторически занимались земледелием. Но в печально памятные 90-е населенный пункт практически «умер». Сейчас Булун получил шанс на возрождение из небытия. Земельные участки в этом районе получили 54 человека. Их площадь выходит за пределы села, поэтому на первом сходе решено обратиться в муниципалитет с просьбой расширить границы населенного пункта.

- Земля там хорошая, очень крепкая, места красивые, река, озера. Кроме того, в селе сохранилась инфраструктура, дороги и электроподстанция, от трассы недалеко, до районного центра 30 километров. Мы хотим возродить село, расширить его границы и заниматься сельским хозяйством. Я взял гектар под растениеводство, построю теплицу, поле распашу, по весне начнем осваивать, - рассказал представитель инициативной группы Роман Филатов.

Завел хозяйство. А как же сбыт?
Россиян, кто планирует на своей дальневосточной земле создать производство, порой терзают смутные сомнения: а как организовать сбыт продукции. Так, житель Магаданской области Виктор Бреднев на своих гектарах минувшей осенью уже собрал первый урожай.

- Оформили три гектара всей семьей в феврале 2017 года, весной подготовили землю, осенью уже собрали урожай картофеля с первого гектара, - рассказал заполярный крестьянин. - На вырученные деньги начал строительство теплиц для выращивания зелени, помидоров и огурцов, а к маю планирую установить котельную.

По словам Виктора Бреднева, запуск теплиц существенно расширит объемы продукции и необходимо будет не только развивать сеть реализации, но и выходить на новые способы продаж. Фермер с нетерпением ждет, когда заработает маркетплейс «Гектар онлайн». Это единый информационный ресурс, который свяжет получателей дальневосточных земель с поставщиками товаров и услуг, включая банки, логистические компании, бухгалтерские услуги, а также позволит реализовать уже произведенную продукцию.

Кроме того, по словам разработчика, технология позволит заключать форвардные контракты – то есть, к примеру, фермер сможет получить гарантию сбыта еще не произведенной продукции и получить финансирование производства. С помощью «Гектара онлайн» несколько фермеров смогут кооперироваться и поставлять продукцию крупным закупщикам.

АРЧК ДВ, совместно с компанией-разработчиком маркетплейса, привлекло для участия в площадке уже более 100 поставщиков, несколько банков. Кроме того, ведется активная работа с логистическими компаниями и другими потенциальными участниками. Запуск тестовой эксплуатация планируется на февраль текущего года.
Что будет меняться?
Федеральный закон РФ о «Дальневосточном гектаре», действующий с 1 июня 2016 года, не высечен навеки на каменных скрижалях. Со времени его принятия был внесен ряд поправок, необходимость которых показала сама жизнь. Так, летом 2017 года принятые корректировки расширили площади земли, предоставляемой гражданам, за счет включения в программу территорий Роснедр, защитных лесов и охотугодий. В результате для выбора граждан открылись новые территории - порядка 43 млн га; то есть на сегодняшний день доступно около 185 млн га, что существенно превышает численность населения России.

Благодаря поправкам удалось снизить количество отказов по заявлениям на предоставление земельных участков в рамках программы. Сегодня этот показатель в среднем по регионам Дальнего Востока не превышает отметки в 2,7%. Теперь уполномоченный орган, рассматривающий заявление гражданина на «дальневосточный гектар», обязан предлагать альтернативный вариант в случаях, когда раньше был бы дан отказ.
И это еще не все. Минвостокразвития России разработало пакет новых поправок в закон о гектаре и Налоговый кодекс РФ. Речь идёт об освобождении самозанятых граждан — участников программы «Дальневосточный гектар» от уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов с доходов, получаемых ими от деятельности на гектаре.

- Два законопроекта разработаны нами по результатам встречи Дмитрия Медведева с людьми, осваивающими свои земельные участки на Дальнем Востоке в рамках программы «Дальневосточный гектар». Предлагается освободить от уплаты налогов тех людей, которые сами работают на земле или привлекают для освоения участка членов своей семьи, — рассказал NaDV.ru заместитель министра Павел Волков.

Если инициатива будет одобрена, получатели гектара смогут осваивать эту землю без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Минвостокразвития предлагает сделать налоговые послабления для отдельных видов предпринимательской деятельности: например, для оказания услуг в сфере общественного питания, по временному размещению и проживанию, бытовых услуг. Перечень видов такой деятельности позже отдельно утвердит правительство РФ.

В настоящее время законопроекты проходят процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и, скорее всего, поступят в Госдуму РФ весной этого года.
Дальневосточный гектар - это мощный инвестиционный ресурс. В экономике все взаимосвязано. Для пространств с плотностью населения 1 человек на квадратный километр и менее, ценнее люди, а не «километры». Поэтому на Дальнем Востоке надо поддерживать сеть населенных пунктов — любая экономика — это сеть, в основе которой лежит сеть домашних хозяйств, сконцентрированных в малых, средних и больших населенных пунктах. Не будет этой сети, не будет экономики, а это одна из основ суверенитета России на данной территории.
Александр Абрамов
профессор кафедры математических методов в экономике Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета, директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР
Изменения, которые планируется внести в проект «Дальневосточного гектара», в реальности могут помочь активизировать хозяйственную деятельность на выделяемых земельных участках. Наиболее значимыми являются возможность получения дополнительных земельных наделов теми пользователями, которые уже успешно освоили свой гектар, организация агломераций в районах комплексного выделения «гектаров» и так далее. Безусловно, тут много аспектов, прежде всего – если мы ожидаем, что благодаря этому проекту будет увеличиваться производство различных товаров, к примеру, сельхозпродукции, то мы должны содействовать улучшению сетей сбыта такой продукции.
Алексей Тимченко
председатель Приморского регионального отделения «Деловой России»
Итоги первого года всероссийского этапа реализации программы «Дальневосточный гектар» показали, что она приобрела новое качество: граждане перешли от быстрых решений к осознанному, можно сказать, таргетированному выбору своих гектаров с четким пониманием перспектив освоения этой земли. Закон о «дальневосточном гектаре» по своему духу «человекоцентричен», он направлен на поддержку предпринимательской инициативы, предоставление возможностей для самореализации. Программа доказала, что выдача земли в новом цифровом формате не только возможна, но она эффективно работает, и эта практика может совершенствоваться и далее.
Валентин Тимаков
генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке
Маргарита Неверова

Фотографии: Depositphotos / @budabar, Depositphotos / @woosak, Антон Балашов / ИА PrimaMedia, Александр Хитров / ИА PrimaMedia, Вадим Морозов / Фотобанк Лори, АРЧК ДВ, пресс-служба ДВФУ.
Яндекс.Метрика