Must have дальневосточного гардероба
Тайга, вулканы, море, полюс холода - что надеть, чтобы отдых и работа на Дальнем Востоке были в радость
Хоть известно, что у природы нет плохой погоды, но необходимо подготовится к её капризам. Особенно если вас ждёт экстремальный дальневосточный отдых: походы, ночь у берега моря и январские каникулы в Якутии. О том, какие вещи обязательно положить в чемодан, отправляясь на «край света», — в материале nadv.ru.
Вас ждут вулканы, гейзеры и океан

Погода на Камчатке крайне неустойчива и разнообразна: морской климат на побережье, континентальный – в центральных районах полуострова, и «филиал» Туманного Альбиона в восточных. Влюбиться в Камчатку легко, но такая любовь, увы, вас не согреет. Поэтому комплектуйте чемодан по максимуму: флисовую нижнюю одежду, непромокаемые ветрозащитные штаны и куртку, трекинговые ботинки.

Важно! Если у вас новая обувь, обязательно разносите её в течение 2–3 дней. Запаситесь дождевиками, мембранами и тёплыми вещами. Особенно если летите в край вулканов и бурых медведей осенью. Шутка «улетишь в командировку на неделю, а вернешься через 5 месяцев – погода не лётная» здесь может оказаться совсем не шуткой. Берите с собой тёплые вещи, даже если температура воздуха не очень низкая, туманы на Камчатке – дело обычное, и холод в такую погоду ощущается гораздо явственнее.
Я занимаюсь турами на снегоходах по самым ближним направлениям. Даже летом на выездах в ход идёт зимний теплый костюм, не говоря о весне и осени. Зимой не замёрзнуть позволяет качественный снегоходный костюм. Например, фирмы Yamaha, BRP или TOBE. Туристов для поездок к вулканам зимой я одеваю в армейские зимние комбинезоны и валенки – дёшево и тепло. И, само собой, балаклава для защиты лица от ветра и мороза. Для одиночных поездок на снегоходе нужны снегоступы.
Борис Мазур, организатор локальных туров на Камчатке
В объятьях тайги

Приморье может легко составить конкуренцию Камчатке по колоссальному потенциалу для проведения всевозможных экологических путешествий. Водопады, заповедники, удивительной красоты бухты, до которых не добраться на автомобилях, тайга — все это определенно стоит увидеть. Любой поход требует серьезного отношения к выбору соответствующей одежды и экипировки — одеться так, чтобы на «селфи» было красиво явно недостаточно. Как и не достаточно взять один купальник на море. Как минимум, придется захватить легкую хлопковую рубашку, которая защитит плечи днем от палящего солнца, и толстовку, в которую захочется укутаться вечером от прохладного бриза.

Гораздо основательнее нужно готовиться к путешествию в гости к Уссурийским тиграм — в тайгу. Главное правило любого выхода в дикую природу — одеваться и, что не менее важно, обуваться, необходимо по погоде. При этом, собирая рюкзак, не стоит «мудрить», лучше прислушаться к советам и бывалых путешественников с многолетним опытом.
Несколько практических советов от команды travel-журналистов PrimDiscovery:

— Если поход планируется на холодное время года, то одежда и обувь должны служить главной цели - уберечь своего владельца от холода и ветра. В тёплое время года одежда и обувь должны обеспечить доступ к телу воздуха и хорошо отводить излишнюю влагу. Кроме того, весной и летом амуниция должна обеспечивать защиту путешественника от насекомых, особенно от клещей.

— Обязательно заправляйте штаны в носки. Это нужно для того, чтобы защитить себя от тех же клещей.

— Найдите в вашем рюкзаке место для запасных носков. Без них дело — беда. Ноги могут и выкомнуть, и вспотеть.

— Очень важно брать с собой отдельные вещи для сна и ни в коем случае не надевайте их во время похода, даже если будете мёрзнуть. Ведь куда приятнее потом, переодевшись в сухое, сидеть в тёплом спальнике.

— Покупайте качественную обувь. Она стоит дорого, но она того стоит. То же самое можно сказать и про рюкзак. Лучше купить один раз качественную вещь, чем во время похода пришивать по несколько раз лямки.

— Нитки и иголка в походе тоже не помешают.
Во сто шуб одет

Думаете, это про лук? Но нет, это про среднестатистического жителя Якутска зимой. Хотя в последние годы несколько слоёв одежды стали заменять качественные лыжные костюмы, которые обычные офисные работники снимают, приходя в офис. Так, лёгким движением руки покорители снежных склонов превращаются в «белые воротнички».

Главное, что необходимо помнить, отправляясь в Якутию, зима, то есть период с октября по апрель, здесь суровая. Температура в январе составляет около −40 °C, но зачастую шкала термометра показывает на 10-15 градусов ниже. И сколько бы одежды вы на себя не надели, мало точно не будет — лучше всё с себя снять в точке B, чем мёрзнуть по пути из точки A.
В последнее время якутяне переходят на пуховики, поскольку они легче шуб и удобнее в уходе. Речь идёт об утеплённых моделях, например, фирмы BASK (цена от 30 тысяч рублей и выше) или Canada Goose (от 60 тысяч рублей). Но шубы, не полушубки, тоже в ходу. Всё же мех в Якутии — это не роскошь, а необходимость. На голове обычно — вязаная шапка, сверху капюшон. В лютые морозы лицо защищают масками. Зимняя обувь в основном — это унты (обувь из оленьих лапок стоимостью от 25 тысяч рублей - прим. nadv.ru) или очень тёплые зимние ботинки.
Александр, житель Якутска
Якутск — зона вечной мерзлоты, поэтому зима здесь — особенное время. Здесь даже существует своя «зимняя» мода. То, что предлагают мировые подиумы на зиму, для Якутска не более чем демисезон. Но вдруг все начинают носить шапки-боярки, а после — «якутянки» или «монгольские» шапки с хвостами.

Кстати, жители Якутии, не только сами переодеваются к зиме, но и «переодевают» свои автомобили: кидают на двигатели войлок, чтобы не замерзал, и наклеивают второе лобовое стекло.
На свидание с Амуром

Собираетесь летом в Хабаровск — готовьтесь к неоспоримому превосходству мошкары над человеком. Примерно с начала июля до середины августа ежегодно в Хабаровском крае наблюдается массовый вылет кровопийц. И при средней температуре июля +21 °C, надо запастись «вечерней» одеждой, которая не будет открывать ваши руки и ноги. Или запастись репеллентами, внимательно изучив то, что написано на упаковке. Помните: защита от комаров не спасет от нападения мошек.

Местные также советуют эконом-вариант из разряда народных рецептов — смешайте пакетик ванилина с 1 стаканом воды и брызгайте этой смесью раз в 20-30 минут на открытые участки кожи. Мошки будут вас таких благоухающих облетать за несколько метров. И лайфхак от жителей Хабаровска — выбирайте на лето туалетную воду, в составе которой есть ваниль.
Летний пейзаж с рекой Амур возле города Хабаровска. Фото: Катерина Белякина/Фотобанк Лори
Алоха!

Сапбординг, который считается спортом коренных гавайцев, несколько лет назад окончательно «захватил» и дальневосточное побережье. Соцсети заполонили фотографии «девушек с веслом» на современный манер. Сап-сёрферы проводят парады, организуют многочасовые прогулки, доходят до ближайших к материку островов и наблюдают за китами. Было бы великим упущением приехать на Дальний Восток в тёплое время года и не встать на борд.
Разберёмся, что надо надеть, чтобы выйти в море на сапе.

Если температура воды ниже +18°C, то обязательно нужно надеть гидрокостюм. Иначе при падении в воду (такое случается не часто, но с непривычки может произойти) можно получить шок от ледяной воды. К слову, везти специальную амуницию нет необходимости, гидрокостюм зачастую можно взять в аренду там же, где и доску.

Летом на прогулку возьмите купальник (море же), наденьте рубашку с длинным рукавом и кепку. Если боитесь замёрзнуть, наденьте спортивные брюки, в джинсах будет неудобно. Обильно намажьте лицо солнцезащитным кремом и положите телефон в непромокаемый чехол. На ноги обуйте тапочки, в них будет тепло и не скользко. И вперёд —бороздить морские просторы.
Лучше моря - только горы

Зима близко… И встретить её надо, конечно же, на горнолыжном курорте. Например, на Сахалине, жемчужиной которого считается комплекс «Горный воздух». Сахалинская зима долгая и очень снежная, осадки выпадают буквально каждые два дня, зачастую с метелью. Мороз чувствуется очень сильно, поэтому следует запастись двумя комплектами одежды, если вы планируете активно кататься.
Сноубордисты и лыжники (мы-то понимаем, что их нельзя ставить в один ряд) рекомендуют — одевайтесь просто: хорошее термобельё, поверх которого хороший костюм. На лице маска, на голове шлем с подшлемником. В рюкзаке пусть будут запасные варежки и сухая маска на нижнюю часть лица. Если грядут сильные морозы, наденьте под костюм пуховую жилетку и защитные шорты. И обязательно наденьте наколенники, налокотники можно проигнорировать.
Фото обложки: Александр Хитров для nadv.ru
Яндекс.Метрика