Как выбрать красную икру?
Часто именно на икре лососевых пород рыб пытаются нажиться нечестные торговцы - они продают испорченный или добытый не в сезон продукт. Такая икра может оказаться не только невкусной, но и даже опасной. DV Land рассказывает, как избежать неприятных последствий и выбрать "правильный деликатес".

1. Какие бывают различия по по диаметру, цвету и вкусу?
На Дальнем Востоке добывают и продают, четыре основных разновидности красной икры: нерки, кеты, кижуча и горбуши. Она отличатся по диаметру, цвету и вкусу.
Икра нерки
Диаметр — около 3 мм, цвет — ярко-красный или тёмно-красный, вкус — с лёгкой горчинкой
Икра кеты
Диаметр — до 7 мм, цвет — янтарно-оранжевый с красным отливом и хорошо заметным жировым пятнышком, вкус — классический, нравится большинству
Икра кижуча
Диаметр — около 3−4 мм, цвет — бордовый, вкус — немного горьковатый
Икра горбуши
Диаметр — около 5 мм, цвет — светло-оранжевый, вкус — классический, нравится большинству
2. Как от места переработки зависит качество икры?
На Дальнем Востоке красную икру добывают на Сахалине, Камчатке и в Хабаровском крае (Японское море, Охотское море, Берингово море). Предприятия-производители подразделяются на два вида: те, которые перерабатывают икру прямо в море (на судах), и те, которые перерабатывают её на берегу. Лучше всего икра, сделанная и расфасованная в банки прямо на судах.
Происходит это так: промысловые суда доставляют только что пойманную рыбу на плавучий рыбокомбинат. Здесь её сразу шкерят (вспарывают брюхо, чтобы достать ястык — мешок, где находится икра), затем выбивают икру, солят её и упаковывают. Такой продукт наиболее вкусный, поскольку с момента вылова рыбы до момента закатывания икры в банку проходит очень мало времени.

Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Другой способ переработать икру — отвезти её на предприятия, расположенные в нескольких километрах от водоёма. Однако после долгой дороги в грузовиках рыба может испортиться и будет не такой свежей, из-за этого, скорее всего, пострадает и качество икры.

Совет от эксперта: при выборе икры сначала стоит изучить полную информацию о предприятии-производителе, которая обязательно должна присутствовать на каждой банке. Шансов приобрести красную икру наилучшего качества в этом случае будет гораздо больше.
3. Где можно и где нельзя покупать красную икру?
Красную икру нужно покупать только в супермаркетах и магазинах, где обеспечивается тщательная проверка продуктов питания. Это даёт серьёзную гарантию того, что икра хранилась в надлежащих условиях.

На Дальнем Востоке очень рискованно покупать икру у продавцов, стоящих вдоль автомобильных дорог. Здесь о правильной обработке, фасовке и хранении продукта речи, конечно, уже не идёт.

Не стоит также верить на слово «знакомым своих знакомых» и покупать у них икру, которую они совсем недавно «сами засолили и теперь продают по смешной цене». Проверить качество такого продукта покупатель сможет только сам — попробовав его. Но может оказаться и так, что человек вместо вкусной икры получит пищевое отравление.
4. В какое время лучше покупать икру?
Икру лучше всего покупать летом и ранней осенью. Промысел ведётся с июня по сентябрь, и икра, произведённая в это время, наиболее свежая. Если на упаковке стоит дата фасовки ноябрь или декабрь — это говорит о том, что партию произвели из замороженного сырья. То есть икру добыли в этом году, но в процессе переработки сначала заморозили, потом какое-то время хранили при нужной температуре, а потом в ноябре или декабре приготовили и тут же упаковали.
Опасно покупать икру у тех же придорожных торговцев осенью. В это время года можно наткнуться на икру, полученную от рыбы, идущей на нерест. Покупать такой продукт ни в коем случае нельзя, потому что в это время мясо рыбы белое от недостатка кислорода, а икра невкусная.

Проверить это можно так: попробовать несколько икринок, и если они во рту лопаются, то икра незрелая, и её можно есть. Зрелая же икра от рыбы, которая идёт на нерест, при попадании в рот не лопается, а катается.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
5. Как должна выглядеть икра и её упаковка?
Типичный вид «благополучной икры» — икринка к икринке, все одинакового размера и цвета. Правильная упаковка — жестяная или стеклянная банка. На таре обязательно должны быть обозначены дата изготовления, дата упаковки, срок годности и условия хранения, название компании-изготовителя и её адрес. Есть ещё один нюанс: если на упаковке написано, что продукт должен хранится при температуре от минус 4 до минус 6 градусов, а продавец предлагает тёплую, не замёрзшую банку, стоит задуматься — вероятнее всего, икра хранилась неправильно.
Несомненно, преимущества стеклянной банки перед жестяной очевидны: в последней нельзя увидеть содержимое, а следовательно, и проверить качество икры. Но есть способ проверить качество продукта и в жестяной банке — её нужно потрясти. Если содержимое издаёт «булькающий» звук, то, значит, рассола внутри больше, чем самого продукта. Качественно приготовленная икра булькать не должна.

Фото: ТАСС/Интерпресс/Александр Чиженок
В стеклянной же таре можно хорошо рассмотреть икру. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом станут хорошо заметны жирные капли, что говорит о том, что икра может быть невкусной. Масса в банке должна быть однородного красноватого цвета. Хорошая икра — густая и без каких-либо посторонних включений: соединительных плёнок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови или белого осадка. Также определить годность икры можно по запаху: свежая будет пахнуть рыбой, в запахе испорченной икры обязательно присутствуют «кислые» нотки.
6. Как хранить икру?
На предприятиях-изготовителях продукцию хранят в куботейнерах (пластиковые контейнеры) по 25 и 12 килограмм. В них при температуре около минус 18 градусов икра может храниться год. При этом её можно разморозить, засолить, расфасовать и отправить на реализацию — продукт всё равно будет хорошего качества. После покупки и вскрытия банки икру можно хранить не более пяти дней.
7. Как есть красную икру?
С чем лучше всего употреблять красную икру — каждый решает сам. Кто-то любит традиционные бутерброды с маслом, кто-то ест с блинами. Главное — помнить, что красную икру нужно есть в меру: 2−3 бутерброда за раз, не больше, поскольку это очень жирный и специфический продукт.
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС
Фото обложки: Юрий Смитюк/ТАСС
Фото блок №1: ТАСС/Юрий Смитюк, Светлана Павлова, Сергей Кривошеев
Made on
Tilda
Яндекс.Метрика