9 больших задач по развитию Дальнего Востока на 2018 год
В начале марта Минвостокразвития России провело итоговую коллегию, на которой отчиталось о своей работе за 4,5 года, а также наметило ключевые задачи на 2018 год. Согласно протоколу коллегии (копия есть у NaDV.ru), всего глава ведомства поставил 32 задачи, касающиеся работы с инвесторами, разработки новых законов и внедрения новых технических решений. NADV.ru выбрал 9 ключевых задач и разобрался, что, когда и кем будет сделано.

Открыть 98 новых производств
По итогам 2018 года на территориях опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) должно быть открыто 98 новых предприятий с объёмом инвестиций почти 60 млрд рублей. На производствах будет открыто 9 тысяч новых рабочих мест.
Задача: способствовать открытию новых предприятий.

Для решения задачи управляющая компания ТОР и СПВ - Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ), должна принять «все необходимые меры». В том числе работать «единым окном» для инвесторов, отстаивать интересы бизнесменов в судах, а также продолжить возведение инфраструктуры. Отметим, что 32 объекта инфраструктуры в ТОР уже построены — это дороги, линии электропередач и другие коммуникации. Ещё 89 находятся в стадии проектирования и строительства.

— Корпорация — это единое окно для инвестора. Мы обеспечиваем административное сопровождение инвестиционных проектов на местах, помогаем в оформлении статуса резидента ТОР и СПВ. В наших общих интересах, чтобы инвестиционные проекты стартовали быстрее, были эффективными и стабильно развивались. Результативность нашей работы оценивается именно по этим показателям, — заявлял генеральный директор АО «КРДВ» Денис Тихонов.

Ответственные: Денис Тихонов, генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Сроки: до 29 декабря 2018 года.
Кредиты под 1% годовых должны стать доступными инвесторам
В 2018 году должен быть введён механизм субсидирования процентных ставок по кредитам резидентов ТОР и СПВ на реализацию инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Такой механизм обеспечит бизнесменов дешевыми заемными деньгами под 1% годовых.

Как точно будет работать система, пока не сообщается. Согласно прорабатываемому проекту, для получения субсидии инвестору нужно будет заявить свой проект в Минвостокразвития РФ. Ведомство вынесет его на подкомиссию при полномочном представителе президента ДФО. После одобрения инвестору нужно будет определиться, какой банк профинансирует проект. Самое выгодное предложение просубсидируют из бюджета: Минвостокразвития РФ покроет разницу между банковской ставкой и значением в 1% годовых.

Ни одна существующая в России программа субсидирования не гарантирует бизнесу такой низкой ставки, считает аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.

— 1% годовых - это достаточно низкая ставка, если сравнить с другими программами субсидирования, которые, например, действуют для сельхозпроизводителей, где ставки за счёт субсидий снижаются до 4-5% годовых, — рассказал Волков NaDV.ru. — Определённую помощь инвесторам эта мера, несомненно, окажет, потому что одна из проблем, с которой сталкивается бизнес — это недостаток собственных средств и необходимость в дополнительном финансировании за счёт кредитов.

При введении механизма, заемные средства на инвестиционные цели в России станут самыми дешевыми в АТР.

Ответственные: Александр Крутиков, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока; департамент привлечения частных инвестиций; Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Сроки: механизм должен быть внедрен до сентября 2018 года.

Открыть для бизнеса электронный кабинет с госуслугами
У каждого инвестора Дальнего Востока появится персональный электронный кабинет, где они смогут получить государственные и муниципальные услуги от различных ведомств. К примеру, оформить земельный участок, получить лицензии и разрешения, оплатить налоги и сборы, а также решить другие административные вопросы.

- В этом едином электронном кабинете у инвестора не будет вопросов, куда обращаться, в какие ведомства. Будет одна «точка входа» во все федеральные и региональные институты развития, министерства и ведомства, - заявлял ранее министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Сейчас для дальневосточных инвесторов уже работает одна электронная система сопровождения проектов. С её помощью бизнес работает только с Минвостокразвития РФ и его институтами развития. Этот сервис установлен на рабочем столе компьютера полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и министра Александра Галушки. В режиме онлайн чиновники видят, с какими проблемами сталкиваются инвесторы и что требует оперативного разрешения.

Ответственные: Александр Крутиков, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока; департамент привлечения частных инвестиций; Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Сроки: электронный кабинет для инвестора должен заработать к сентябрю 2018 года.
Проработать возможность освобождения инвесторов Дальнего Востока от внеплановых проверок
Минвостокразвития России предлагает избавить резидентов ТОР и СПВ от внеплановых проверок в течение двух лет со дня получения ими статуса резидента. Вопрос о соответствующем запрете на законодательном уровне должен быть проработан в этом году.
Фото - Александр Крылов, ИА MagadanМedia
Кроме того, контролирующим органам могут наложить запрет на проверки предприятий инвесторов в том случае, если сотрудники органов не провели профилактические мероприятия, то есть если предварительно не вынесли предостережений о недопустимости нарушений.

В 2017 году более половины резидентов ТОР и СПВ столкнулись с проверками со стороны контрольно-надзорных органов, хотя 80% из них проработали меньше года. Для решения этой проблемы Минвостокразвития России совместно с Генпрокуратурой, создав межведомственную рабочую группу по защите прав инвесторов Дальнего Востока, выработали ряд мер. В частности, количество внеплановых проверок сокращено до 30% от общего числа запланированных, при проверках запрещено изымать жесткие диски, чтобы не останавливать работу предприятий.
Ответственные: Александр Осипов первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока; департамент территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

Сроки: до 30 июля 2018 года.
Предоставить бизнесу возможность выбрать, подать заявку и получить рыболовный участок через интернет
Рыбоводный участок можно будет выбрать и получить с помощью специального интернет-сервиса. Работа над сервисом ведётся не первый год. В 2017 году на заседании в Правительстве РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока был представлен проект данной автоматизированной информационной системы с картой доступных участков аквакультуры.

В онлайн-режиме бизнесмен сможет выбрать только те территории, на которые законодательство РФ не накладывает каких-либо ограничений. Заявка автоматически будет попадать в Росрыболовство, которое после одобрения правительственной подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока будет утверждать границы рыбоводного участка и выставлять его на электронный аукцион через интернет-сервис.

- В мире около 50% рыбной продукции производится методом выращивания. В России выделен всего 1% от потенциальных участков, которые могут использоваться для аквакультуры. Мы уже довольно долго говорим о развитии аквакультуры. Мы говорим, а она не развивается. Поэтому я попросил Фонд развития Дальнего Востока полностью изменить механизм. <...> Смысл очень простой: мы делаем заявительный порядок на участки аквакультуры с дальнейшим выставлением их на аукцион. Если спрос на этот участок есть, то человек, который делает заявку должен вносить соответствующий взнос, чтобы не было спекуляций, - заявлял полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Ответственные: Александр Крутиков, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока; департаменту привлечения частных инвестиций; Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Сроки: в течение 2018 года.
В онлайн-режиме бизнесмен сможет выбрать и получить рыболовный участок. Фото - Виталий Салякин, Фотобанк Лори
Внедрить механизм по определению приоритетных проектов освоения лесов
В этом году некоторые инвесторы в лесную отрасль смогут получить участки, минуя аукционы. Возможно это будет после введения механизма по определению приоритетных проектов в области освоения лесов на Дальнем Востоке.

Резидент СПВ, компания «Ольга Бункер» осуществляет перевалку круглого леса. Фото - Корпорация по развитию Дальнего Востока
В начале этого года Правительством России был утверждён новый порядок преимущественного предоставления лесных участков для проектов в области глубокой переработки леса. Согласно документу, к приоритетным инвестиционным проектам относятся те компании, которые открывают (и вкладывают не менее 750 млн рублей инвестиций) или модернизируют (и вкладывают не менее 500 млн рублей инвестиций) лесоперерабатывающие мощности. Такие инвесторы смогут получить лес без аукциона, подав заявку в Минвостокразвития и получив одобрение правительственной подкомиссии во главе с вице-премьером Юрием Трутневым.
- Экспортная пошлина на круглый лес для тех, кто не занимается переработкой, поэтапно увеличится с текущих 25% до 80% в 2021 году. Для тех же, кто осуществляет глубокую переработку древесины, эта пошлина составит вместо 80% всего 6,5%, - отмечал глава Минвостокразвития России Александр Галушка.

Ответственные: Александр Крутиков, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока; департамент привлечения частных инвестиций; Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Сроки: в течение 2018 года.
Принять 7 новых законов для населения и бизнеса Дальнего Востока
Целый пакет поручений связан с проработкой и принятием в текущем году законов, направленных на развитие туризма, инвестиционной деятельности.
О распространении действия электронной визы на аэропорты Дальнего Востока
Закон предлагает распространить упрощённый порядок въезда иностранцев по электронным визам в ДФО через международные аэропорты макрорегиона. Технически оснащены и уже готовы к работе по новым правилам (помимо аэропорта Владивостока, где уже действует электронная виза) воздушные гавани на Камчатке, Сахалине, в Благовещенске, Хабаровске и в Анадыре. Проект этого закона уже находится на рассмотрении в Государственной Думе.
О распространении режима СПВ на Советскую Гавань
Другой проект закона, который также находится в Госдуме, призван распространить режим Свободного порта Владивосток на Советско-Гаванский район Хабаровского края. Открыть бизнес в Советско-Гаванском районе, пользуясь преференциями СПВ, готовы уже 15 инвесторов с объёмом частных инвестиций более 54 млрд рублей.
О «дедушкиной оговорке»
Законопроект о «дедушкиной оговорке», который гарантирует сохранение льгот для резидентов ТОР и СПВ тоже находится на рассмотрении в Госдуме. Принятие законопроекта гарантирует неухудшение налогового режима и сохраняет те преференции, которые были предоставлены инвестору на момент получения статуса резидента. «Оговорка» будет действовать в течение 10 лет с момента получения предприятием статуса резидента. Кроме того, законопроект позволит на 10 лет продлить льготные тарифы страховых взносов для инвесторов. Сегодня тарифы пенсионных взносов для резидентов установлены в размере 0,6% (стандартная ставка — 22%), на медстраховку — 0,1% (стандартная ставка — 5,1%), в связи с временной нетрудоспособности и с материнством — 1,5% (стандартная ставка — 2,9%).
О «дальневосточном гектаре» для соотечественников
Поправки в закон о «дальневосточном гектаре», согласно которым участки земли смогут взять соотечественники из-за рубежа, поступили в Госдуму в начале апреля. Власти ожидают, что нововведения помогут стимулировать процесс добровольного переселения соотечественников в Россию, в первую очередь - на Дальний Восток. Чтобы получить землю в собственность, переселенцу на момент оформления земли необходимо быть гражданином Российской Федерации.
О режиме ТОР в акваториях
Режим ТОР планируется распространить на акватории, где резиденты смогут без ограничений осуществлять любую законную предпринимательскую деятельность. Закон позволит реализовывать проекты по осуществлению рыбоводной деятельности и марикультуры. Законопроект проходит стадию обсуждений и экспертиз.
О введении нулевого НДС для авиарейсов на Дальний Восток
Минфин по предложению Минвостокразвития РФ подготовил законопроект о введении нулевого налога на добавленную стоимость (НДС) для авиарейсов на Дальний Восток и обратно. По оценке авторов законопроекта, этот шаг позволит повысить рентабельность дальневосточных рейсов и увеличивать пассажиропоток ежегодно на 2-3%. Эксперты считают, что такая мера сдержит рост цен на авиабилеты. Сейчас идут публичные обсуждения законопроекта и проводится антикоррупционная экспертиза.
О новых правилах предоставления участков резидентам СПВ
Еще один законопроект, который планируют принять в 2018 году, позволит резидентам СПВ получить земельные участки без бюрократических процедур. Распоряжаться землями режима Свободного порта Владивосток, по задумке авторов проекта, будет Корпорации развития Дальнего Востока. Именно корпорация будет выдавать земли инвесторам. Сейчас проект закона находится в разработке.
Ответственные: Павел Волков, статс-секретарь, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока; департамент правового обеспечения и контроля Минвостокразвития России.

Сроки: семь законов должны быть приняты в течение 2018 года.
Увековечить на Дальнем Востоке память погибшего в Сирии лётчика
Память погибшего в Сирии лётчика Романа Филипова, который долгое время служил в Приморском крае, увековечат на Дальнем Востоке.

«Предусмотреть мероприятия, направленные на увековечение памяти Героя Российской Федерации майора Филипова Романа Николаевича, проявившего героизм, мужество и отвагу при исполнении воинского долга и погибшего в неравном бою с террористами в Сирийской Арабской Республике со словами «За пацанов!», - говорится в тексте протокола коллегии.

Российский самолёт Су-25 был сбит 3 февраля в сирийской провинции Идлиб. Его пилот Роман Филипов катапультировался в районе, подконтрольном боевикам «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Он погиб при ведении боя с террористами на земле.

Филипов около 10 лет служил в Приморье в штурмовом авиационном полке армии ВВС и ПВО Восточного военного округа. Именем Героя России майора Романа Филипова назван штурмовой самолёт СУ-25 СМ Тихоокеанского флота. Также в приморском селе Черниговка установили мемориальную доску в честь погибшего, а авиационно-транспортная компания «Ямал» назвала именем героя один из своих самолётов Sukhoi Superjet.

Ответственные: главы дальневосточных регионов.

Сроки: в течение 2018 года.
В память о Романе Филипове в парке Победы во Владивостоке возложили цветы. Фото - Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Установить в городах Дальнего Востока памятники российским императорам
В городах Дальнего Востока установят памятники российским императорам, при которых осваивались дальневосточные земли.

Памятник Михаилу Фёдоровичу Роману может появится в Якутске, так как при его правлении Якутский острог основал русский путешественник и землепроходец Пётр Бекетов. С такой инициативой на расширенном заседании коллегии Минвостокразвития выступил бизнесмен и председатель общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» Константин Малофеев.
Бюст Николаю II во Владивостоке. Фото - Александр Ратников, ИА PrimaMedia
- Анадырский острог было основан Семёном Дежневым при государе Алексее Михайловиче. В то же время осваивалось Приамурье. Но настоящее, комплексное развитие Дальнего Востока произошло в 19 веке при императорах Николае Первом, Александре Втором, Александре Третьем, Николае Втором. <...> Мы решили назвать весь этот проект теми словами, которыми Николай Первый ответил обращению будущего адмирала Геннадия Ивановича Невельского, когда Невельской без команды вышестоящего начальства на Николаевском посту поднял русский флаг. <...> А государь Николай Первый одобрил поступок Невельского и сказал историческую фразу: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен». Мы бы хотели под этим девизом предложить субъектам ДФО комплексную программу установления памятников в этих городах тем государям, при которых осваивались или основывались эти города, - отметил Константин Малофеев.
Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» проинвестирует 50% стоимости памятников.

Ответственные: главы дальневосточных регионов.

Сроки: 2018-2019 годы.
Текст - Виктория Антошина, NaDV.ru
Яндекс.Метрика