8 турмаршрутов Дальнего Востока, о которых не все знают
Шесть морей, два океана, тысячи километров гор и бескрайняя тундра и тайга – от Анадыря до Находки. Эпоха завоеваний и исследований на этой территории уже давно закончилась, но так ли хорошо мы знаем Дальний Восток? Вряд ли. Nadv.ru подготовил подборку из 8 не самых очевидных, но тем более интересных туристических маршрутов.
1
Китовая аллея – святилище древних эскимосов
Национальный парк "Берингия", Чукотка
Являясь древнейшим памятником эскимосской культуры, Китовая аллея растянулась на полкилометра вдоль берега острова Итыгран. Расположена на краю цивилизации – там, где заканчивается Евразия, а вместе с ней – всё, что создано руками человека. Аллея почти недоступна, и оттого безумно притягательна. Это вызов для каждого путешественника.

Святилище представляет собой два ряда огромных костей китов, вкопанных в грунт у берега моря. Ближний к воде ряд состоит из черепов шириной до двух метров. Параллельно ему – второй ряд – ещё несколько костей, высотой до пяти метров. Аллея содержит в себе останки 50-60 животных.

Точное предназначение её неизвестно. По одной из версий, именно здесь в 14 веке устраивали битвы "летающие шаманы". В чём заключались битвы и кто победил, история, к сожалению, ответить не может.
Как добраться
Самолёт Москва - Анадырь
24 тысячи рублей
Самолёт Анадырь – Провидения
10 тысяч рублей
Вездеход или вертолёт, Провидения – Янракыннот
По договорённости
Вездеход, Янракыннот – остров Итыгран
По договорённости
Совет: Планировать поездку на Итыгран нужно заранее. Запаситесь временем – месяцем, а то и двумя. Погода на Чукотке непредсказуема: прилетев сюда на неделю, рискуете остаться на четыре. Кроме того, имейте при себе хорошую сумму денег – цены на продукты здесь самые высокие по стране (помидоры – 1000 рублей, хлеб – 200 рублей).

Кроме того, нацпарк "Берингия" предлагает экскурсионные туры из посёлка Провидения. Оставить заявку на посещение парка можно на его сайте.
2
Река Арму – гордость местных северян
Красноармейский район, Приморский край
Река Арму – одна из самых красивых горных рек Дальнего Востока. Протекает в самом сердце хребта Сихотэ-Алинь, является главным его украшением. Крутые таёжные сопки, отвесные скалы и густая тайга обрамляют реку с обеих сторон сопровождают от самого её истока и на протяжении всех 200 километров.

Арму – идеальное место для сплава и спортивной рыбалки. Хариус, ленок и таймень – любимая добыча рыбаков из этой северной речушки.
Как добраться
Самолёт Москва - Владивосток
11 тысяч рублей
Самолёт/автобус Владивосток – Терней
2,2 тысячи рублей / 1,4 тысячи рублей
Автомобиль Терней – река Амгу
По договорённости
Совет: На Арму (как и к другим рекам северного Приморья) отправляйтесь в сопровождении знающих местность приморцев. Они научат вас есть хариус сырым и приготовят самую вкусную уху из ленка на свете. Просто поверьте. А лучше – проверьте.
3
Халактырский пляж – чёрное побережье Камчатки
Восточный берег Камчатского полуострова
Халактырский пляж – это 30 километров чёрного вулканического песка и первозданной природы. Совершенно дикий – он, кажется, собрал в себе всю мощь Тихого океана. Несмотря на близость к населённым пунктам, здесь нет ни магазинов, ни кафе, ни других благ цивилизации. Ему это не нужно – только песок, базальт и большая вода.

Купаться здесь холодно даже летом - температура воды в самый жаркий день едва прогревается до 15 градусов. Зато песок, в том числе из-за редкого – чёрного – цвета, летом всегда тёплый.

Халактырский пляж несколько раз становился главным героем видеоклипов и кинолент. В сентябре, например, российская группа "Марсель" выпустила клип, снятый именно здесь.
Как добраться
Самолёт Москва - Петропавловск-Камчатский
13 тысяч рублей
Автобус Петропавловск-Камчатский – Заозёрный
До 100 рублей
Заозёрный – Халактырский пляж
Пешком, бесплатно
Совет: Встаньте по центру пляжа лицом к океану. Закройте глаза и представьте: ближайший кусочек земли в направлении вашего взгляда находится примерно в 4 тысячах километров. И это Гавайи.
4
Хребет Дуссе-Алинь – царство скал, озёр и водопадов
Стык трёх районов – Верхнебуреинского, Солнечного и имени Полины Осипенко, Хабаровский край
Дуссе-Алинь – одно из семи чудес Хабаровского края – с этого хребта начинается знакомство с характером гор Дальнего Востока. Труднодоступность перевалов и удалённость от цивилизации позволила полностью сохранить первозданность дикой природы. "Режут" хребет сотни ключей и небольших речушек – они изобилуют порогами и создают красивейшие водопады. Здесь же расположился один из самых высоких водопадов в регионе – на реке Курайгагна.

Дуссе-Алинь простирается на 150 километров в длину, а его высота достигает 2,4 тысячи метров. Склоны покрыты елями, пихтами, лиственницами, а вершины – кедровым стлаником и горно-тундровой растительностью. Забравшись на хребет, в хорошую погоду можно увидеть панораму на десятки километров вокруг.

Настоящая жемчужина гор — озеро Медвежье – находится у вершины Дуссе-Алиня на высоте 1,6 тысячи метров над уровнем моря.

Как добраться
Самолёт Москва - Хабаровск
11 тысяч рублей
Автобус Хабаровск – Бриакан
2 тысячи рублей
Вездеход/лодка/вертолёт Бриакан – Буреинский заповедник
По договорённости
Совет: Дуссе-Алинь – несёт в себе не только красоту, но и опасность подцепить клеща. Перед поездкой сделайте прививку от клещевого энцефалита – тогда вашему отдыху насекомые точно не станут помехой.
5
Александровск-Сахалинский – первая столица Сахалина
Александровск-Сахалинский район, Сахалинская область
Александровск-Сахалинский – город из путевых записок Антона Чехова и "Каторги" Валентина Пикуля. Город – история. Находился под оккупацией Японии с 1920 по 1925 годы. Здесь в своё время отбывала наказание знаменитая "Сонька Золотая Ручка". В этом году городу исполнилось ровно 100 лет.

Одновременно с исторической ценностью Александровск-Сахалинский несёт ценность природную. Символом города являются Три Брата – отвесные скалы, схожие по форме, но разные по величине. Вместе с мысом Жонкиер они составляют единый комплекс.

К северу от мыса, на крутом склоне люди по-прежнему могут найти окаменелые останки ихтиофауны возрастом до одного века.

Как добраться
Самолёт Москва - Южно-Сахалинск
11 тысяч рублей
Поезд Южно-Сахалинск - Тымовское
700 рублей
Автобус Тымовское - Александровск-Сахалинский
300 рублей
Совет: Приехав в Александровск-Сахалинский, познакомьтесь с его историей – сходите в историко-литературный музей «Чехов и Сахалин», пообщайтесь со старожилами. Закрепить знания можно книгой Антона Павловича.
6
Мыс Дежнёва – край земли
Чукотский полуостров
Мыс Дежнёва – край Евразии. От этой точки до берегов Северной Америки – 86 километров. В хорошую погоду разглядеть Аляску отсюда можно даже невооружённым глазом.

Суровый климат и удалённость от цивилизации сказались на архитектуре места. Из достопримечательностей – маяк имени Семёна Дежнёва и старинный крест рядом, а также заброшенный посёлок китобоев 18 – 20 веков – Наукан. Его расформировали ещё при советской власти.

Приехать на край земли стоит и ради уникальной фауны: птичьи базары, моржовое и тюленье лежбище, белые медведи, косатки и киты – найти другое подобное место невозможно.
Как добраться
Самолёт Москва - Анадырь
24 тысячи рублей
Самолёт Анадырь – Лаврентия
10 тысяч рублей
Вездеход Лаврентия – Уэлен
По договорённости
Совет: Попасть на территорию Чукотского автономного округа можно только по пропуску. Для его оформления понадобятся данные паспорта. Пропуск вам сделают в погранслужбе в течение 10 дней.
7
Озеро Джека Лондона – романтика на Колыме
Ягодинский район, Магаданская область
Озеро Джека Лондона находится среди гор на высоте примерно 800 метров над уровнем моря. В озере нельзя купаться – на протяжении почти всего года оно покрыто льдом и снегом. Самое благоприятное время для посещения – август и сентябрь. В эти месяцы природа здесь настолько красива, что притягивает художников и фотографов со всего света.

Названо озеро в честь американского писателя не просто так. Конечно, Лондон не бывал здесь, но существует придание, что его "первооткрыватели" нашли на берегу сборник рассказов писателя. По другой версии, название водоёму дал учёный, который был поклонником Джека Лондона.

Как добраться
Самолёт Москва - Магадан
13,2 тысячи рублей
Автобус Магадан – Ягодный
1,5 тысячи рублей
Автомобиль Ягодный – озеро Джека Лондона
По договорённости
Совет: Добираясь до озера на личном автотранспорте, запаситесь лебёдкой и домкратом – на дорогах в этом районе вы встретите топи и выбоины. Путь от автотрассы может занять не один день – всё зависит от погоды и проходимости дорог.
8
Бутылочная скала – природный целитель
Юг Якутии
Исцеляющую энергию Бутылочной скалы эвенки чувствовали издавна. Согласно преданиям, скала может исцелить глаза и подарить духовное прозрение. Но для того, чтобы получить его, необходимо постараться: встав внутри скалы, нужно разглядеть "парящую птицу". Весь процесс может занять несколько часов.

Версий, откуда в скале могла взяться птица, много. Одна из них рассказывает о некоем мастере Викторе Сошникове, который всю жизнь посвятил работе у Бутылочной скалы. Рассказать, чем именно здесь занимался, Сошников не решался. И только перед смертью открыл тайну: птица – его рук дело.

Бутылочная скала находится между гор Станового хребта, в непроходимой тайге. Своим внешним видом она напоминает зелёное бутылочное стекло: материал, образующий гору, гладкий и прозрачный. Кстати, геологи выяснили, что состав минерала, из которого сложена гора, - хромдиопсида - близок к изумруду, который с древних времён использовался для лечения ослабевшего зрения.
Как добраться
Самолёт Москва - Якутск
9,7 тысячи рублей
Самолёт Якутск - Нерюнгри
10,6 тысячи рублей
Автомобиль Нерюнгри – Бутылочная скала
По договорённости
Совет: Если птицу в скале разглядеть всё же не получится, можно залечить душевные и телесные раны в термальных источниках – они расположены в окрестностях Нерюнгри. Особенно приятно поплавать в бассейне под открытым небом в 40-градусный мороз. Холода вы не почувствуете.


Алина Денисова для nadv.ru
В материале использованы фото:
Юрий Смитюк/ТАСС
Олеся Калюжина/Нацпарк «Берингия»
Козлов Сергей/Фотохроника ТАСС
Ольга Липунова/Фотобанк Лори
И.Ольховский/Государственный природный заповедник «Буреинский»
Иллюстрация из журнала "Нива" 1905 года. Макаров Алексей/Фотобанк Лори
Василий Князев/Фотобанк Лори
Юрий Слюньков/Фотобанк Лори
Depositphotos.com/jonnysek


Яндекс.Метрика