Ещё 24 инвестпроекта на Дальнем Востоке включат в госпрограмму
Кому и какая поддержка будет оказана?
24 инвестиционных проекта на Дальнем Востоке включат в федеральную госпрограмму. Такое решение приняла подкомиссия под председательством полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в Правительстве России в пятницу, 13 апреля. Среди отобранных проектов – создание ювелирно-гранительного кластера в Якутии, строительство моста Благовещенск – Хэйхэ, организация производства агара на Сахалине и даже производство деревянных игрушек в Приморье. Какие привилегии и какую помощь получат инвесторы благодаря новому статусу – разбирался NaDV.ru.
О какой госпрограмме идёт речь?
Специально для быстрого развития Дальнего Востока в 2014 году была разработана государственная программа, которая так и называется: «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Госпрограмма предполагает два направления поддержки инвесторов – развитие инфраструктуры и оказание административной поддержки. Действовать программа будет как минимум до 2025 года.
Санаторий «Начикинский» на Камчатке получил поддержку в 2017 году. Фото - nachiki41.ru
По мере необходимости в госпрограмму вносят изменения. В 2016 году в программе предусмотрели помощь для тех инвесторов, которым нужна не финансовая, а административная поддержка.

- Это новый инструмент. Это те инвестиционные проекты, которые будут реализовываться исключительно за счёт частных инвестиций, федерального финансирования там не предусмотрено. В то же самое время мы рассчитываем, что включение в государственную программу позволит бизнесу получить более качественную административную поддержку, повысить статус с точки зрения привлечения инвестиций, - отметил на заседании подкомиссии полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

В 2017 году в госпрограмму включили 21 инвестиционный проект. Среди них - 11 в сфере сельского хозяйства и животноводства («Камчатский бройлер», «Совхоз Корсаковский», «Агропромышленный парк «Магаданский» и другие), два в сфере туризма («Санаторий «Начикинский» на Камчатке и пр.), три проекта в области переработки нефти и газа, два логистических и ещё три с иными производствами. Министерство оказывает им нефинансовую поддержку: помогает найти инвесторов, получить земельный участок и даже расширить границы Свободного порта Владивосток для предприятия.
Из 21 проекта на сегодняшний день 15 перешли в стадию реализации. Они фактически вложили в экономику Дальнего Востока 14,3 млрд рублей, создали 400 новых рабочих мест. По шести проектам реализация не началась из-за отсутствия денег у инвесторов. С каждым из этих инвесторов министерство работает адресно - специалисты обращаются в банки, ищут соинвесторов.
Как отбирали инвестроекты?
Бизнесмены сами направляли заявки в министерство РФ по развитию Дальнего Востока. Вместе с заявкой они присылали перечень документов: бизнес-план, финансовую-экономическую модель и заключение, подтверждающее обоснованность расчётов модели и бизнес-плана.

Получить господдержку может практически любой инвестор на Дальнем Востоке независимо от того, является ли он резидентом ТОР или СПВ или нет. Однако есть несколько важных требований: в отборе участвуют только те компании, инвестиции которых в проект составляют не менее 50 млн рублей и те, кому не требуется финансовая поддержка от государства.
Тепличному комплексу «Агро Инвест» на Колыме окажут административную поддержку. Фото - agroinwest.com
А что в этом году?
В этом году документы принимались с 17 января по 28 февраля. В течение месяца в министерстве отбирали проекты и проверяли документы. Предприятия отбирались и ранжировались также по объёму частных инвестиций уже вложенных в проект, по количеству создаваемых рабочих мест, по объёму налоговых поступлений в течение 10 лет.

Всего было подано 30 заявок. Из них были отобраны для рассмотрения на подкомиссии 24 инвестпроекта из восьми регионов Дальнего Востока (за исключением Чукотки). Шесть проектов были исключены, так как специалисты нашли несоответствия в предоставленных бизнесменами документах.

На подкомиссии согласовали все 24 проекта, однако два из них было решено обсудить позднее – строительство краболовных судов по программе «Квоты под киль» компании «Антей» в Приморье и разведение форели на Камчатке компанией «Рыбная Долина». К последнему возникли вопросы у правительства Камчатского края. Заместитель председателя правительства края Марина Суббота на заседании подкомиссии отметила, что учёные выдвигают сомнения по поводу возможности реализации данного проекта, так как земельный участок инвестора находится вблизи реки Авача, которая является нерестовой. Кроме того, региональные власти сомневаются, что у инвестора есть средства на реализацию проекта. Что касается строительства краболовных судов, то этот проект формально соответствует всем критериям, но ещё не было распределения инвестиционных квот, поэтому решение по его поддержке принято перенести.
Что за объекты были отобраны?
Подали заявки и были отобраны проекты различные и по своей сфере деятельности, и по масштабности: от строительства моста Благовещенск - Хэйхэ и речного вокзала в Хабаровске до производства деревянных игрушек в Приморье и изготовления оленьей замши в Якутии. Общая сумма, которую инвестируют бизнесмены в реализацию своих проектов, составит более 153 млрд рублей. Планируется, что в рамках этих проектов на Дальнем Востоке будут созданы 5597 новых рабочих мест.
В Правительстве согласовали проекты. И что дальше?
Минвостокразвития заключит с бизнесменами инвестиционные соглашения.

Согласованные подкомиссией инвестиционные проекты включат в официальный перечень инвестпроектов, которые будут реализованы на территории Дальнего Востока. Правительство РФ опубликует соответствующее распоряжение.
А что бизнесу с этого?
Строительство комплекса по хранению нефтепродуктов на Камчатке. Фото - Корпорация развития Дальнего Востока
Статус инвестиционного проекта в составе госпрограммы повысит привлекательность проекта для российских и иностранных партнёров, банков и кредитных организаций. Проще говоря, так руководителям предприятий будет легче найти соинвесторов проекта и получить в банке кредит на привлекательных условиях. Кроме того, приобретённый статус снизит риски административных барьеров, в том числе при получении федеральных и региональных льгот.

- Мы готовы разработать для проекта индивидуальную «дорожную карту» по мерам административной поддержки, решать конкретные проблемы, помогать в успешной реализации проекта. В «дорожные карты» войдёт набор определённых мер и контрольных событий, а также будут указаны исполнители, ответственные за их проведение, - отмечал глава Минвостокразвития России Александр Галушка.

Специалисты министерства будут вести постоянный мониторинг реализации этих инвестпроектов в течение всего периода их реализации. В случае необходимости ведомство поможет инвестору справиться с возникшими трудностями.
Будут ли ещё отбирать проекты в госпрограмму?
Да, в программе не предусмотрено никакого лимита. Проекты будут включать в программу на регулярной основе. Предполагается, что накопленный объём инвестиций таких проектов к 2025 году составит как минимум 900 млрд рублей.
Текст - Виктория Антошина, NaDV.ru
Фото обложки - Александр Хитров, NaDV.ru
Яндекс.Метрика