Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Лидеры России, Южной Кореи, Монголии и Японии на пленарном заседании. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Главное событие ВЭФ: Путин, Абэ, Мун, Баттулга о перспективах Дальнего Востока

Пленарное заседание "Дальний Восток: создавая новую реальность" стало главным событием Третьего Восточного экономического форума, свои мысли о развитии региона высказали президент России Владимир Путин, а также его коллеги из Южной Кореи, Монголии и Японии. Глава российского государства предложил новые меры по привлечению инвесторов и улучшению жизни дальневосточников, а зарубежные лидеры рассказали, как именно они готовы развивать ДФО.

О чём говорил Владимир Путин

Президент России остановился на новых мерах поддержки на Дальнем Востоке. Главное, по мнению главы государства, - развитие социальной сферы региона наряду с экономической.

Пространство для вложений на Дальнем Востоке безгранично.Владимир Путин, президент РФ

  • Рассматривается возможность строительства железнодорожного перехода на Сахалин. Всё это - с развитием Севморпути, БАМа и Транссиба - позволит превратить Дальний Восток в один из важных транспортных узлов мира. 
  • Действие электронных виз с января 2018 года распространится на Камчатку и Сахалин. С 8 августа эта возможность действует только для въезжающих в Свободный порт Владивосток, за четыре недели ей воспользовались около 1,3 тысячи человек.
  • Инвесторы, ставшие резидентами ТОР и СПВ до 2025 года, года получат 10-летюю льготу для уплаты страховых налогов.
  • Для крупных ивестпроектов, объёмом свыше 100 млрд рублей, продлят льготу по налогу на прибыль с 10 до 19 лет.
  • Для иностранных инвесторов, которые вложат в экономику Дальнего Востока более 10 млн долларов, упростят порядок получения гражданства России.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Будущее региона зависит от тех, кто здесь родился, кто живёт, кто переехал и прочно обосновался.Владимир Путин, президент РФ

Также президент объявил о начале нового этапа по крупномасштабному развитию Дальнего Востока и выделил его основные пункты.

  • Улучшение условий для жизни и работы дальневосточников. Президент поручил правительству найти пути для обеспечения уровня жизни в ДФО выше среднего по стране.
  • Формирование современной социальной инфраструктуры.
  • Принятие мер по развитию образования в регионе, поддержке молодых специалистов на рынке труда, формированию базы квалифицированных кадров.
  • Реализация обновлённой демографической политики на Дальнем Востоке, в том числе содействие "талантливым и трудолюбивым людям, которые хотят переехать" в регион. 

О чём говорил Мун Чжэ Ин

Наступила новая эра, и Дальний Восток является привлекательным для сотрудничества для стран Азии. Если мы будем развивать Дальний Восток вместе, у нас всё получится. Мун Чжэ Ин, президент Южной Кореи

  • Южная Корея готова значительно активизировать сотрудничество с Россией, Дальний Восток является местом, где русские и корейцы издавна сотрудничали, и усилия наших предков оживили эту землю.
  • Самым оптимальным партнёром для освоения Дальнего Востока является Южная Корея.
  • Сеул рассчитывает на соглашение о зоне свободной торговли с ЕврАзЭс.
  • Мун Чжэ Ин предлагает навести между Южной Кореей и Россией "девять мостов" сотрудничества: в области газа, железных дорог, развития Северного морского пути, судостроения, сельского хозяйства, энергетики и на других направлениях.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

О чём говорил Халтмаагийн Баттулга

Президент Монголии обратил внимание сотрудничество в дальневосточных портах, которые для его страны являются возможностью выхода к морю для экспорта монгольской продукции.


Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

О чём говорил Синдзо Абэ

  • Японские компании видят реальный бизнес-шанс на Дальнем Востоке.

  • Проведение ВЭФ может стать стимулом для наращивания японских инвестиций как в дальневосточный регион, так и в целом в Россию.

  • Для сотрудничества с Россией Япония выбрала восемь областей, которые касаются жизни каждого россиянина и в которых сильны японские компании - это в том числе медицина, транспорт и логистика.


Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Загрузить еще
Самое читаемое