Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Всероссийская конференция психологов завершилась в Хабаровском крае

Двухдневная всероссийская научно-практическая конференция «Профессиональный стандарт педагога-психолога как новый вектор развития психологической службы образования» завершилась в Хабаровске. На мероприятии собрались представителей сферы образования из Хабаровского края, Ростовской, Самарской, Калужской и Новосибирской областей. Еще 10 субъектов РФ дискутировали в режиме онлайн, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

Участники обсудили задачи по внедрению профессионального стандарта педагога-психолога, проект Концепции развития психологической службы в системе образования в России до 2025 года, затронули вопросы развития кадрового потенциала в этой сфере. Психологи посетили практические секции и интерактивные площадки, на которых был представлен инновационный опыт образовательных организаций разных регионов России.  

«Все значимей становится роль психолога в системе образования. Это не просто педагог, а уникальный специалист, работающий с детьми, учителями, родителями. Современные требования к психологам высоки. Они должны владеть набором определенных методик, диагностик, уметь проводить психологическую экспертизу безопасности образовательной среды, знать федеральные государственные образовательные стандарты», - рассказал директор департамента госполитики в сфере защиты прав детей минобрнауки РФ Евгений Сильянов.

Как отметила министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова, в регионе сегодня выстроена система профориентации, начиная с начальной школы до трудоустройства. В результате более 85% выпускников с ограниченными возможностями здоровья получают профессии и трудоустраиваются.


Деятельность психологической службы координирует Хабаровский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. В связи с апробацией стандартов в крае дополнительно введены более 300 ставок педагогов-психологов, учителей-логопедов, дефектологов, тьюторов и ассистентов в штатные расписания коррекционных учреждений.

«Сфера образования является приоритетной в Хабаровском крае. Консолидированный бюджет этой отрасли составляет 29 миллиардов рублей – это 23 процента от всего бюджета края. Благодаря федеральным субсидиям, мы обеспечили дошкольным образованием всех детей региона в возрасте от 3 до 7 лет. Более 100 школ края работают в инновационном режиме. Мы оснащаем школы современными пособиями и оборудованием, укрепляем их материальную базу и особое внимание уделяем обучению ребят с ограниченными возможностями здоровья», - прокомментировал заместитель председателя правительства региона Александр Федосов.

Загрузить еще