Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Фото: ТАСС/Геодакян Артем

Первый день ВЭФ: Рубеж в триллион и 55 тысяч гостей

Первый день Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке оказался очень плодотворным и для бизнесменов, и для политиков. Только за полдня было подписано более 10 соглашений на триллион рублей, а во Владивосток добрались все ключевые участники, в том числе лидеры России, Японии, Южной Кореи и Монголии. Всего форум собрал более 5 тысяч человек из 61 одной страны мира. Основные события и заявления первого дня – в материале Na DV.

Что запустили? 

Прибыв во Владивосток поздно вечером 5 сентября, президент России Владимир Путин не терял времени: ещё до старта деловой части ВЭФ в режиме видеоконференции он запустил работу пяти дальневосточных предприятий:

  • Горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении "Дражное" на полюсе холода в Якутии.
  • Завода по глубокой переработке сои в Амурской области.
  • Фабрики по производству бриллиантов на территории свободного порта Владивосток.
  • Горно-металлургического комплекса ПАО "Полюс".
  • Завода по производству сухих пиломатериалов в Амурске Хабаровского края.

Всё это работа сфер, которые составляют безусловные конкурентные преимущества региона. Но это не всё, что может делать Дальний Восток.Владимир Путин, президент РФ


Фото: ТАСС/Бобылев Сергей


Что подписали?

Сумма подписанных на ВЭФ контрактов преодолела «триллионный» рубеж уже в первой половине дня 6 сентября. Компании, руководство регионов и госстурктур подписали более 10 соглашений.

Четыре документа - Минвостокразвития России:

  • Два соглашения по строительству молочных комплексов в Хабаровском и Приморском краях с поголовьем до 40 тысяч голов. Объем инвестиций в проект - 30 млрд рублей. Инвестор - компания "Русагро".
  • Соглашение по строительству Находкинского завода минеральных удобрений в Приморском крае. Общий объем инвестиций - свыше 387 млрд рублей. Инвестор - ЗАО "Находкинский завод минеральных удобрений".
  • Соглашение по созданию производства метанола мощностью 1 млн тонн в год в Сковородине Амурской области. Общий объем инвестиций - свыше 44,3 млрд рублей. Инвестор - компания "Технолизинг" группы ЕСН.

Три - Корпорация развития Дальнего Востока:

  • По созданию производств по выпуску топлива Евро-5 и прочей нефтехимической продукции в ТОР "Нефтехимический" (Приморский край). Объем инвестиций - 660 млрд рублей.  Инвестор - АО "ВНХК".
  • По созданию трех животноводческих комплексов и молокозавода в ТОР "Михайловский" (Приморский край). Объем инвестиций - 16 млрд рублей. Инвестор - "ТиЭйч Рус Приморский" (Вьетнам).
  • По организации производства моторных транспортных средств и двигателей Mazda в ТОР "Надеждинская". Общий объем инвестиций - свыше 3 млрд рублей. Инвестор - "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус (МСМР)".

Гендиректор ПАО "РусГидро" Николай Шульгинов, главаЯкутии Егор Борисов и председатель Nedo Казуо Фурукава. Фото: ТАСС/Дмитрий Ефремов

И еще...:

  • Соглашение о создании Центра ядерной медицины на острове Русский к 2012 году. Объем инвестиций в проект - более 1,9 млрд рублей. Инвестор - "АтомМедТехнолоджи-Дальний Восток".
  • О строительстве нового терминала в аэропорту Петропавловска-Камчатского. Инвестор - УК "Аэропорты Регионов". 
  • Меморандум о сотрудничестве в сфере инвестдеятельности в области рыбной промышленности и содействии в реализации проекта по созданию рыбоперерабатывающего и логистического комплекса на Дальнем Востоке. Инвестор - Korea Trading & Industries Busan Port Authority Unico Logistics Korean SeaFoods (Южная Корея).
  • О сотрудничестве в области строительства солнечно-дизельных электростанций, первые могут появиться в Якутии. Объём инвестиций на первом этапе — 2018 год — 2 млрд рублей с последующим доведением до 8 млрд рублей. Подписали группа компаний «Хевел» и корейская Hyundai.
  • О создании первого на Дальнем Востоке завода по утилизации и глубокой переработке автомобилей под названием "ТерминаТОР". Начнут его возводить он в ТОР «Надеждинская» в Приморье осенью 2017 года. Подписали группа компаний «Сумотори» и японская Arai Shoji Co. Ltd. Араи Редзо.

По итогам переговоров Владимира Путина и южнокорейского лидера Мун Чжэ Ина также был подписан целый ряд соглашений, меморандумов и протоколов в сферах инвестиций, торговли, продвижении новых проектов, образования, медицины, авиации. 

Что заявляли?

Старт форуму утром 6 сентября дал вице-премьер РФ - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Он заявил, что Дальний Восток будет добиваться того, чтобы каждый проект, реализованный здесь, был успешен.

Мы уже в третий раз собираемся на Дальнем Востоке. Три года - это уже путь. Мы готовы сотрудничать. Мы будем добиваться того, чтобы каждый проект на Дальнем Востоке был успешен. Уже 51 новое предприятие работает, до конца года их станет 86.Юрий Трутнев, вице-премьер РФ - полпред президента РФ в ДФО

Российская сторона предложила Японии строительство автомобильно-железнодорожного перехода от Хоккайдо до южной части Сахалина. Министры транспорта двух стран уже в этом году обсудят этот вопрос.

При этом мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построения такого же сложного перехода.Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин на встрече с Владимиром Путиным выразил мнение, что его страна является одним из лучших партнеров РФ для развития Дальнего Востока.

Я считаю, что Южная Корея является одним из лучших партнеров для России по развитию Дальневосточного региона. Поэтому, если мы будем усердно сотрудничать вместе, то сможем достичь процветания не только Дальневосточного региона, а всего (азиатского) региона в целом.Мун Чжэ Ин, президент Южной Кореи


Мун Чжэ Ин и Владимир Путин. Фото: ТАСС/Бобылев Сергей

Получатели гектара смогут продавать продукцию, произведённую на участках, под единым брендом. Бренд "Дальневосточный гектар" зарегистрирует Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Мы в процессе регистрации бренда "Дальневосточный гектар" и будем предлагать гражданам присоединяться к этому бренду. Есть уже свойства бренда - это экологичность, географическая принадлежность. Что позволяет даже отследить, откуда продукт взялся, так как участки, выделяемые в рамках проекта "дальневосточный гектар", все пронумерованы.Валентин Тимаков, директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке


Фото: ТАСС/Коротаев Артем

Загрузить еще
Самое читаемое