Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Жители западных регионов страны готовы получить «дальневосточный гектар» на Чукотке

275 заявлений граждан о предоставлении земельных участков поступило в Чукотском автономном округе за год реализации программы «дальневосточного гектара». Из них положительно рассмотрено 205 заявлений. Обладателями участков стали не только жители Чукотки, но и граждане, проживающие в других регионах страны, сообщает пресс-служба правительства Чукотского автономного округа.

По данным департамента финансов Чукотского автономного округа, 37 заявлений граждане аннулировали самостоятельно, по 33 заявлениям приняты решения об отказе в предоставлении земельных участков.

Стоит отметить, что большая часть заявок на «Дальневосточный гектар» поступила именно от жителей региона, которые намерены использовать его для ведения личного подсобного хозяйства, охоты, рыбалки, а также размещения объектов гаражного и рекреационного назначения. Лишь два заявителя намерены использовать гектар для индивидуального жилищного строительства.

Напомним, с 1 февраля 2017 года, предоставление «дальневосточного гектара» стало доступно для всех граждан Российской Федерации. С этого периода в уполномоченные органы поступило 27 заявлений от жителей других регионов, в том числе 12 заявлений от граждан, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге, девять заявления от жителей Сибири и Дальнего Востока, пять заявлений от граждан, проживающих в Ростовской области и Краснодарском крае, и одно заявление от гражданина, проживающего в Кабардино-Балкарской Республике. Основные виды деятельности, которые  выбирают граждане, проживающие за пределами Чукотского автономного округа – природно-познавательный туризм, ведение личного подсобного хозяйства и размещение объектов гаражного назначения.

По данным на 1 июня, уполномоченными органами оформлено 106 договоров безвозмездного пользования земельными участками общей площадью более 22 га, из которых получателями «дальневосточного гектара» стали один гражданин, проживающий в Москве, два жителя Омской области, а также четыре жителя Приморского и Хабаровского края, Новосибирской области и Краснодарского края.

Стоит отметить, что все граждане, изъявившие желание осуществлять на предоставленных им на территории округа в безвозмездное пользование земельных участках предпринимательскую деятельность, могут получить финансовую поддержку, которая предусмотрена в рамках государственных программ Чукотского автономного округа, в том числе в виде получения грантов на создание собственного бизнеса, грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, а также в виде компенсации части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и развития производства и компенсации части затрат, связанных с оплатой коммунальных услуг предпринимателям, осуществляющим деятельность в сельской местности.

При этом начинающие субъекты  малого предпринимательства -  участники программы «Дальневосточный гектар»,  включены в приоритетную целевую группу получателей субсидий на создание собственного бизнеса.

В настоящее время предоставление земельных участков гражданам возможно не на всей территории округа. Законом предусмотрен ряд ограничений, например, невозможно предоставление земельных участков на землях сельскохозяйственного назначения, занятых оленьими пастбищами, «закрыты» для предоставления земли, на которых расположены объекты историко-культурного значения и заповедники, земли Минобороны и земли лесного фонда. Таким образом предоставление гражданам земельных участков возможно на территории общей площадью 10,7 млн га, что составляет 14,8 % территории округа.

При этом необходимо отметить, что Минвостокразития России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым снимается запрет в том числе на предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий. В результате, на территории Чукотского автономного округа  оценивается возможным «открытие» для предоставления гражданам порядка 15 млн га земель лесного фонда, что составляет 20,4 % территории округа.

Таким образом, в перспективе для предоставления «дальневосточного гектара» на Чукотке будет открыто около 26 млн га территории.

Загрузить еще