Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

Александр Галушка: Мы перешли к реализации конкретных проектов, которые уже можно увидеть, осознать

На Дальнем Востоке сегодня происходят глобальные изменения в инвестиционной среде, задача которых сделать регион конкурентноспособным в масштабах всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом накануне Восточного экономического форума (ВЭФ) рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Также глава ведомства рассказал…

… о задачах ВЭФ-2017

На первых двух Восточных экономических форумах мы презентовали инвесторам огромный экономический потенциал Дальнего Востока, новые механизмы для поддержки бизнеса. На третьем ВЭФ – мы показываем, как работают и зарабатывают новые предприятия.

Общий лейтмотив третьего ВЭФ - это та новая реальность, которая сегодня складывается на Дальнем Востоке. И, разумеется, та динамика, которую мы можем показать, когда от планов мы перешли к реализации конкретных проектов на Дальнем Востоке, которые уже можно пощупать, потрогать, увидеть, осознать.

… о новых предприятиях

Число открытых фабрик и заводов сегодня приближается к 50, а до конца года их будет 86. В самых разных сферах: от логистики до сельского хозяйства, от деревообработки и добычи полезных ископаемых до производства акриловых красок для отделки помещений. В основном это высокотехнологичные производства, которые выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью. В результате только за первые полгода текущего года индекс промышленного производства на Дальнем Востоке вырос более чем на три процента. Индекс инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке вырос почти на 18%. Это серьезные показатели.

Всего же к 2025 году у нас появится более 800 производств, из них более 300 уже строится. Появится более 110 тысяч рабочих мест.

… о ключевых проектах на Дальнем Востоке

В Амурской области начато строительство крупнейшего в стране завода по переработке природного газа мощностью до 42 млрд куб. м в год. Объем инвестиций - 540 млрд рублей. Это первый проект такого масштаба в нашей стране за последние 50 лет. Завод будет возведен в шесть очередей, сегодня заложен его фундамент.

Президент Владимир Путин, который дал старт началу этих работ в начале августа, очень емко обозначил важнейшее значение газификации для социально-экономического развития региона. В дальнейшем здесь появится газохимический кластер, крупнейший в нашей стране.


Еще один крупный проект – горнодобывающее и перерабатывающее предприятие на базе Наталкинского золоторудного месторождения в Магаданской области, объем инвестиций которого превышает 96 млрд рублей.

Успешно реализует свои проекты в Приморском крае агропромышленный холдинг «Мерси трейд», соглашение с которым подписано на первом Восточном экономическом форуме. Компания уже ввела в эксплуатацию свинокомплекс на 83 тысячи голов в год, завершает строительство комбикормового завода и элеваторного комплекса.

Также в Приморье заходит один из лидеров молочного животноводства Юго-Восточной Азии – вьетнамская компания True Milk, которая планирует построить три животноводческих комплекса и завод по переработке молока.

В Хабаровске начинается строительство нового терминала аэропорта, в проекте участвует японская корпорация Sojitz. И такие примеры есть во всех дальневосточных регионах.

… о кадрах

Одна из наших приоритетных задач – привлечь людей на Дальний Восток. Этим сегодня активно занимается Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На данный момент из двух тысяч человек, устроившихся на дальневосточные предприятия в первом полугодии этого года, большая часть, 85 % - сами дальневосточники. Но приезжают к нам работать люди и из Сочи, Магнитогорска, Санкт-Петербурга, Кемерово, Московской области и Ставрополья.

… об иностранных инвестициях

В тройке лидеров стран-инвесторов – Китай, Республика Корея и Япония. Большая часть инвестиций – китайские, и это традиционно для нашего региона, общая граница которого с китайской стороной составляет более трех тысяч километров. На долю КНР приходится 64% от всего объема иностранных инвестиций, или три миллиарда долларов США. 26 новых предприятий работают в Свободном порту Владивосток и на территориях опережающего развития. Потенциал же нашего сотрудничества выше в разы. Наши страны договорились увеличить товарооборот в ближайшие семь лет до 200 млрд долларов США. Один из ключевых совместных проектов – развитие международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», связывающих российские порты с северо-восточными провинциями. Соглашение об их модернизации было подписано в июле в ходе встречи Президента Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина.

24% от общего количества инвестиций, накопленного за последние два года, приходятся на Японию. Это порядка миллиарда долларов США. Японские инвестиции работают в автомобильной промышленности, жилищном строительстве, глубокой деревопереработке, сельском хозяйстве и перевалке угля.

Корейского бизнеса пока не так много на Дальнем Востоке, но наши партнеры начинают укреплять свои позиции в регионе – занимаются рыбопререработкой, сельским хозяйством, производством строительных материалов, планируют строительство гольф-клуба

… о новых партнерах

Впервые на Дальний Восток пришли индийские партнеры. В частности, открывается алмазогранильная фабрика в Свободном порту Владивосток. Крупнейший индийский холдинг Tata Group рассматривает возможность участия в освоении Крутогоровского месторождения угля на Камчатке. Австралийские партнеры будут участвовать в добыче угля на Чукотке, на Амаамском месторождении. Компания «Дальний Восток Агрохолдинг» с участием австралийских инвестиций планирует заниматься растениеводством в Приморском крае.

… о системе сопровождения инвестиционных проектов

Система сопровождения инвестиционных проектов впервые создана в нашей стране. Суть ее в том, все инвестиционные проекты Дальнего Востока собраны на одном портале, виден каждый этап их реализации для всех заинтересованных ведомств. Программа будет установлена и у меня, и у Юрия Петровича Трутнева (полпред президента в ДФО – NADV.RU). Это позволит оперативно реагировать на все затруднения, возникающие у инвесторов. Для каждого инвестора создан личный кабинет, где для связи с поддержкой ему будет достаточно оставить сообщение.

На данный момент в систему сопровождения инвестиционных проектов внесены все резиденты территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

… об электронной визе

С августа с помощью бесплатной электронной визы граждане 18 стран могут посетить Приморье, а с января 2018 года – Камчатку и Сахалинскую область. Для того, чтобы получить визу, иностранному гражданину необходимо заполнить анкету на сайте МИД России

Виза оформляется без посещений консульских учреждений, посольства, уплаты сборов. Электронная виза это уже реальный, действующий механизм. Сегодня подано уже более тысячи заявок.

Всегда упрощение визового режима приводит к увеличению туристического потока. Кроме того, это упрощает деловые контакты.

Загрузить еще