Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Фото: Дмитрий Калиновский/Фотобанк Лори

Успех на «искусственном песке»: История резидента Свободного порта Владивосток

Компания «Тайгер Микс» создала в Приморье уникальное производство строительных смесей из местных компонентов. Агентство East Russia рассказало историю успеха резидента Свободного порта Владивосток (СПВ).

Большинство сухих строительных смесей на Дальнем Востоке привозные. Бизнес-идея делать четыре вида смесей, стяжку для пола и клей для керамогранита возникла как раз из-за дефицита на региональном рынке местной продукции. Компания внимательно изучила выгоды, которые можно было получить от применения к проекту экономического режима СПВ, и стала его резидентом.  

Резидентство в Свободном порту предусматривает серьезные льготы по налогам и страховым взносам. Это большое преимущество для нашего предприятия, которое позволит снизить себестоимость продукции без потери качества.Валерий Рыбенков, директор компании «Тайгер Микс»

В результате в новое производство было инвестировано 24 млн рублей, создано 17 рабочих мест. С 2016 года предприятие исправно поставляет продукцию на рынок. Два основных компонента смесей — цемент и песок, — компания-резидент поставляет на производство с местного же рынка. Группа компаний «Востокцемент» также обеспечивает «Тайгер Микс» «искусственным» песком. Это пока единственный подобный пример в России.

«Искусственный песок» — продукт с повышенной устойчивостью к повреждениям. Насколько такой компонент качественнее, чем обычный песок, становится ясно, если испытать свежую кладку на прочность любым металлическим предметом — сотрётся скорее он, а не кладка шва.



Производство сухих смесей. Фото: Stockphoto/Фотобанк Лори

Продукция «Тайгер Микс» применяется для кладки стен и перегородок, для выравнивания основания пола, оштукатуривания, ремонта облицовки стен, для стен и напольных покрытий внутри и снаружи зданий.

Сегодня производительность завода доходит до 10 т/час. Кроме того, производство получилось универсальным: на нём можно делать смеси и по рецепту заказчика.

Свободный порт Владивосток — территория с особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. Закон об СПВ вступил в силу в октябре 2015 года. Сначала особый режим распространялся на 15 муниципалитетов Приморского края. В 2016 году режим порто-франко был распространен на ключевые гавани Дальнего Востока: Ванино, Корсаков, Петропавловск-Камчатский, Певек, Лазовский район Приморья.

Загрузить еще