Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Владимир Печеный: Смягчение законодательства позволит открыть биржу золотых самородков на Дальнем Востоке

Нормы законодательства об обороте золота, в том числе золотых самородков, нуждаются в пересмотре и смягчении. Это позволит создать на Дальнем Востоке первую в России биржу самородков, заявил губернатор Магаданской области Владимир Печеный в интервью ТАСС в рамках Петербургского экономического форума, сообщает пресс-служба правительства Магаданской области.

«Законодательство по работе с золотом очень сложное по открытости, а биржа - это аукцион. И помимо открытости, существует масса ограничений. Эту тему мы собираемся поднять на Восточном экономическом форуме», - сказал губернатор.

Печеный отметил, что разные варианты по созданию биржи самородков руководство региона проговаривает и с Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ).

«Это привлекательная тема для многих. Спрос на это у ювелиров есть», - сказал губернатор, уточнив, что Магаданская область - лидер по добыче самородков.

Ранее о подготовке своих предложений правительству России по смягчению закона об обороте золота сообщил ТАСС директор ФРДВ Алексей Чекунков.

По его словам, это необходимо для того, чтобы через инвестиционную биржу «Восход», начавшую работать в 2016 году, продавать инвестиционные золото и бриллианты. Сейчас это сделать практически невозможно из-за того, что оборот золота и ряда других драгоценных металлов и камней в России существенно ограничен.

Кроме того, руководство Магаданской области следит за судьбой законопроекта о вольном приносе золота. За два последних года с начала его рассмотрения документ претерпел ряд изменений. В новой версии закреплено, что на одном участке можно будет добыть не более 10 кг золота. Сейчас старательская деятельность физических лиц в России запрещена. Самостоятельная добыча золота и других драгоценных металлов преследуется уголовным кодексом. Закон о вольном приносе золота должен разрешить частным лицам заниматься добычей металла для последующей его сдачи государству.

«Вольная добыча золота - тема два года в проработке. Сегодняшняя стадия близка к завершению. Проект претерпел серьезные изменения, но он движется. Ограничения 10 кг на участке, способы добычи - применение техники исключается», - сказал Печеный. Таким образом, мыть золото в рамках закона о вольном приносе можно будет с помощью лотков и других простых инструментов.
Загрузить еще
Самое читаемое