Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Дальний Восток вышел в лидеры по числу работающих пенсионеров

Регионы Дальнего Востока лидируют по числу работающих пенсионеров, больше всего трудоустроенных граждан пожилого возраста проживает на Чукотке, в Магаданской области и Камчатском крае.

Как сообщает RT со ссылкой на данные Пенсионного фонда России, на 1 июля 2017 года в Чукотском автономном округе официально трудоустроены 45% граждан пенсионного возраста. В Магаданской области и на Камчатке - 43% и 36%.

В десятку также вошли Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Сахалинская и Мурманская области.

Эксперты отмечают, что объяснить большое число работающих пенсионеров на Дальнем Востоке можно северными условиями жизни и труда - пенсионный возраст в этих регионах снижен.

Пенсионный стаж для людей, работающих в условиях Дальнего или Крайнего Севера, идёт с зачётом «год за полтора», а в некоторых регионах — ещё выше. В этой связи люди в более молодом возрасте выходят на пенсию. Ясно, что человек, вышедший на пенсию в 50 лет, ещё может себе позволить работать. И, естественно, местные власти дают возможность им работать
 Валерий Рязанский, глава Союза пенсионеров России

По его мнению, на статистику влияет и демографическая ситуация на Дальнем Востоке, где при оттоке населения востребованы люди, недавно вышедшие на пенсию.

- Приостановить процесс убыли местного трудоспособного населения и, соответственно, улучшить экономическую ситуацию на Дальнем Востоке поможет, в частности, «дальневосточный гектар». Важно сделать так, чтобы условия жизни и работы там ничем не отличались от столичных, — отмечает эксперт.

По данным Пенсионного фонда, меньше всего трудоустроенных пенсионеров проживает на территории Чеченской республики (13%), в Алтайском крае (15%), Республике Ингушетия (16%) и Курганской области (16%).

Загрузить еще
Самое читаемое