Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Автор: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Агрогородок на Сахалине: молоко на краю света и яблоневый сад

В единственном островном регионе России сдают под ключ ферму, в которой с комфортом разместится тысяча племенных коров. Рядом с фабрикой молока построили коттеджный поселок и даже разбили яблоневый сад. Об агрогородке на Сахалине, построенном по белорусским технологиям, - в материале Александра Ярошенко для «Российской газеты».

Очередь на ферму

В советское время Сахалинская область славилась высокими надоями. Островные доярки ходили в передовиках по Дальнему Востоку, надаивая в год от каждой буренки порядка 5 тонн молока. Тогда эти показатели были "небом" социалистического животноводства.

В постсоветское время молочная река в регионе сильно обмелела.

- Последние лет двадцать жители Сахалина практически не пили своего молока. То же самое было и с мясом. Большую часть продукции завозили с материка в пастеризованном и замороженном виде, - говорит Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области.

Ферма полностью разработана белорусами. Все строения сейсмостойкие, способны выдержать колебания до 8 баллов...

Олег Кожемяко два года назад встал у руля островного региона и сразу обратил пристальное внимание на здешнее замершее сельское хозяйство. Правительство области решило возродить былую славу сахалинских ферм с помощью белорусских технологий, которые признаны одними из ведущих в Европе. Заручившись поддержкой белорусских аграриев, власти Сахалина на базе бывшего совхоза "Корсаковский", что недалеко от Южно-Сахалинска, решили построить самый настоящий агрогородок по всем стандартам высокотехнологичного ХХI века.

...Ровная лента асфальта выскочила из городского плена Южно-Сахалинска, на пологих сопках дремлют густые туманы, с моря дует сырой ветерок.

- Вы не поверите, но у нас сегодня уже много желающих из Южно-Сахалинска переехать жить и работать в наш агрогородок, - говорит директор департамента животноводства регионального минсельхоза Валерий Рыжков.

...За поворотом неожиданно открылись две улицы новеньких коттеджей. У каждого дома приусадебный участок, огороженный ровным желтым забором.

Захожу в один из коттеджей: просторная прихожая, большая кухня с окном. Каждый дом имеет жилую площадь почти сто квадратных метров.

Коттеджи практически готовы к новоселью, осталась небольшая "шлифовка", в октябре в них уже начнут заселяться.

Коврики для коров

Несколько сотен метров от нового поселка - и еще одна новостройка. К новоселью готовится молочный комплекс на тысячу голов. Большие, просторные коровники совсем не похожи на привычное коровье жилье.

Ферма полностью разработана специалистами из Беларуси.

- Белорусские коллеги ее модифицировали под наши климатические условия. Все строения сейсмостойкие, способны выдержать колебания до 8 баллов, конструкции не боятся повышенной островной влажности, - говорит Валерий Рыжков.

На Сахалин из Минска прилетал министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц, аграрии Беларуси и Сахалина согласовали множество технологических аспектов.

- С белорусами работать - одно удовольствие. Они профессионалы высокого класса. Сначала немного мешала восьмичасовая разница во времени, но потом и к ней приноровились. Проводили совместные видеоконференции, по скайпу многие вопросы решали, - говорит Ольга Иванова, специалист островного минсельхоза.

На Сахалине с его бесконечными циклонами небо часто пасмурное, поэтому пришлось вносить изменения в систему освещения нанофермы. На крышах коровников установили дополнительные световые "коньки", через которые свет будет проникать в помещения. А так называемые шторы на стенах коровьих общежитий будут двойными - как защита от ветров. В Беларуси они одинарные.

При участии белорусских технологов на предстоящую долгую сахалинскую зиму для коров-рекордисток заготовили 11 траншей отборного сенажа. Все кормопроизводство проходило под присмотром и под советы специалистов-белорусов. Технологическая продуктивность белорусской фермы - не менее 8 тонн молока в год от каждой коровы. "Меньше нерентабельно", - утверждают специалисты.

"Молочное такси"

Большинство "начинки" для фермы привезли из Беларуси. Доить буренок будет установка "Параллель" белорусского же производства. Система навозоудаления, кормления и все прочее технологическое оборудование комплекса тоже из Беларуси. Маленьких телят планируют выпаивать при помощи белорусского "молочного такси" - специальной тележки, в которой передвигаются по телятнику колбочки с молозивом для малышей.

Белорусы поделились с сахалинскими животноводами и системой управления стадом. Она полностью компьютеризирована. Умная электроника будет руководить доением, кормлением и содержанием животных.

...Через лесок от строящейся фермы разбит большой белорусский сад. Это уже к молочной теме не относится. Чисто для души, для полноты картины, так сказать. Чтобы этот участок сахалинской земли имел законченный белорусский вид во всех оттенках. Из Беларуси привезли 2 тысячи яблоневых саженцев и 900 деревцев груш, которые этой весной посадили. Прижились все.

Загрузить еще
Самое читаемое