Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Город Корсаков, Сахалин. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Сахалин обогнал Москву и Петербург по иностранным инвестициям

Сахалинская область стала лидером по объёму иностранных инвестиций, обогнав Москву и Санкт-Петербург. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные ЦБ РФ.

Всего в I квартале 2017 года объём чистых инвестиций, поступивших в  Россию, составил $4,646 млрд.

На Сахалине положительное сальдо прямых инвестиций составило $2,15 млрд - это практически эквивалентно чистым инвестициям в весь ДФО.

В экономику острова поступило $2,166 млрд, а выведено было $16 млн. По данным Банка России, Сахалин оказался в числе лучших регионов по показателям потенциала регионального спроса, производительности труда и прибыльности предприятий.

При этом в Москве в этом году наблюдался чистый отток инвестиций — $990 млн. В Санкт-Петербурге чистый приток оказался положительным — $114 млн.

Эксперты связывают рост инвестиций в островной регион с привлекательностью нефтегазового сектора, которая сохраняется несмотря на санкции.

— Восстановление потока инвестиций идёт, правда медленно. И это нормально, что в регионах восстановление идёт быстрее, чем в Москве. Всё-таки столица — это центр распределения финансовых ресурсов, а в перспективных регионах можно вложить средства напрямую, — комментирует ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Ольга Изряднова.

Загрузить еще
Самое читаемое