Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Перспективный план развития разработают для ТОР «Курилы»

Компания «Финансовый и организационный консалтинг» разработает перспективный план развития для ТОР «Курилы». Управляющий партнер компании Моисей Фурщик отметил, что компания высоко оценивает потенциал Курильских островов и будет максимально использовать свой обширный опыт по тематике региональных стратегий, ТОР и ОЭЗ, чтобы сформировать достаточно амбициозный, но реалистичный план.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ, в рамках перспективного плана развития ТОР определяются основные направления развития и этапы реализации проекта создания ТОР в границах, определенной соглашениями территории на долгосрочный период – 70 лет, с детализацией его реализации в перспективе – ближайшие 3 года и 10 лет.

Режим ТОР обеспечит регион конкурентными преимуществами для привлечения инвесторов и реализации продукции промышленных предприятий, в том числе на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, возможность создания на Курильских островах территории опережающего развития заложена в федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы».

«Новая ТОР станет уникальной площадкой для реализации различных инвестиционных проектов в рыбной отрасли, области чистой энергетики и добычи полезных ископаемых», - отметил министр.

По словам генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Дениса Тихонова, создание новой ТОР «Курилы»  послужит серьезным импульсом в развитии экономики Курильских островов и Сахалинской области.

«План перспективного развития представляется основным инструментом планирования для территорий с особым статусом. Разработка ППР является необходимой задачей для каждой ТОР. Принимаются решения о профиле инвесторов, портфеле услуг для резидентов и необходимых инфраструктурных проектах. В настоящее время разработано 13 планов перспективного развития ТОР, ведется их согласование и обсуждение с региональными правительствами, экспертными сообществами и бизнесом. После чего последует утверждение на Наблюдательных советах ТОР».


Перспективный план отразит отличительные особенности ТОР «Курилы», подчеркнет уникальность территории и ее конкурентные преимущества, покажет деловой спрос потенциальных инвесторов в создаваемой ТОР, а также рыночный спрос на выпускаемую или планируемую к выпуску продукцию. Кроме того, документ раскроет основные факторы, которые приведут к успешной реализации инвестиционных проектов резидентов.

Напомним, ТОР «Курилы» - 18 территория опережающего развития на Дальнем Востоке и третья в Сахалинской области. Потенциальным якорным резидентом стала компания Рыбокомбинат «Островной», планирующая реализовать инвестиционный проект по строительству комплекса по выпуску высококачественной рыбной продукции на о. Шикотан Сахалинской области.

Загрузить еще