Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Более 100 тысяч россиян заявили о своем праве на «дальневосточный гектар»

Количество заявок от россиян на получение «дальневосточного гектара» превысило 100 тысяч. Почти 27,5 тысяч заявителей уже оформили свои права на земельные участки, еще 9 тысяч заявок одобрены и в ближайшее время гражданам отправят документы на оформление права на землю. Об этом рассказал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

"Программа «Дальневосточный гектар» востребована. Об этом то внимание, которое мы видим к проекту как со стороны самих дальневосточников, так и жителей других регионов России. Мы предполагаем, что до конца этого года будет подано до 150 тысяч заявок на «дальневосточный гектар». А в пользование до конца года будет оформлено и передано как минимум 50 тысяч земельных участков", - отметил Александр Галушка.

Как рассказал министр, наибольшим спросом пользуется земля в Приморье, где на получение гектара подано 39,3 тысяч заявок. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где почти преодолена планка в 18,5 тысяч заявлений. На третьем месте – Хабаровский край с 15,2 тысячами заявок и Сахалинская область с 12,2 тысячами.

По количеству переданных гражданам участков на сегодня лидирует Хабаровский край, где выдано более 6,3 тысяч участков. Свыше 5 тысяч гектаров выдано в Приморье. На третьем месте – Сахалинская область, выдавшая 4,4 тысячи участков, и Республика Саха (Якутия), где землю получили более 4,6 тысяч россиян. В Амурской области оформлены более 3,3 тысяч гектаров, более 1,2 тысячи - в Магаданской области, более тысячи на Камчатке, 750 в Еврейской автономной области и почти 170 гектаров на Чукотке.

По словам Александра Галушки, много россиян, желающих взять гектары рядом друг с другом. На сегодня подано свыше 12,5 тысяч коллективных заявок или более 13 процентов от всех поданных заявок на получение «дальневосточного гектара». Коллективные заявки поступили во все регионы Дальнего Востока.

«Больше всего желающих взять "коллективные гектары" - в Республике Саха (Якутия), где подано 4,2 тысячи коллективных заявлений, в Приморском крае, где подано почти 4 тысячи таких заявок и Хабаровском крае, где насчитывается свыше 1,5 тысяч обращений», – рассказал глава Минвостокразвития России.


Сейчас на Дальнем Востоке сформировано 53 агломерации земельных участков, которые в перспективе могут стать новыми населенными пунктами. Уже состоялись первые сходы граждан, на четырех агломерациях вскоре появятся новые населенные пункты, два в Хабаровском крае и два в Сахалинской области - такие решения приняты получателями дальневосточных наделов. Еще 12 агломераций «дальневосточных гектаров» расширят границы существующих населенных пунктов.

«Выбор деятельности, который могут вести граждане на своей земле, не ограничен. Человек может строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Можно делать все, что не запрещено законодательством. Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: на развитие фермерского хозяйства либо подъемные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы специалистами Агентства по развитию человеческого капитала», - подчеркнул глава Министерства.

Как показывает статистика, почти 40% получателей «дальневосточных гектаров» будут строить индивидуальные жилые дома, около 23% - заниматься сельским хозяйством, почти 15% – садово-огородным хозяйством, около 14% граждан - взяли землю для рекреационных проектов, порядка 9% – для целей предпринимательства. Тем, кто еще не определился с видом деятельности на своем участке, могут помочь типовые бизнес-планы, разработанные Агентством по развитию человеческого капитала и размещенные на сайте агентства. Уже сейчас там размещены типовые бизнес-планы по выращиванию ягод, организации пункта сбора и обработки дикоросов, открытию лесопильного производства или детского лагеря, мини-пекарни или мебельного производства и другие.

По словам министра, отдельное внимание Минвостокразвития уделяет совершенствованию закона о «дальневосточном гектаре».


«Свои предложения вносят парламентарии, региональные власти, общественность и сами граждане. Наш главный принцип: закон для жизни. Закон должен работать так, чтобы нашим гражданам было удобно выбирать и оформлять землю, чтобы как можно больше граждан смогли получить свой гектар и приехать на Дальний Восток. Правоприменительная практика показала необходимость коррекции закона. В конце 2016 года было внесено 22 уточнения, сейчас одобрено еще 65 новых поправок. Благодаря этому для предоставления дальневосточного гектара было открыто больше территорий, а значит больше людей смогли выбрать и реализовать свое право на землю», – подчеркнул Александр Галушка.

Напомним, в конце июля президент России Владимир Путин одобрил предложения о расширении территорий, предназначенных под программу «Дальневосточный гектар».

Кроме того, заявления от граждан на бесплатное получение дальневосточного гектара начинают принимать МФЦ на всей территории страны. 

Загрузить еще