Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

"Трезвый город" в Якутии: тренды ЗОЖ и противостояние алкоголизму

Открытая площадка «Трезвый город» в рамках Первого форума неравнодушных граждан состоялась в Якутске. Блогеры, медийные личности, звезды, врачи и обычные граждане собрались, чтобы обсудить проблемы профилактики алкоголизма и вопросы ведения трезвого и здорового образа жизни, сообщает пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия). 

Организаторами открытой площадки выступили Управление госалкогольконтроля РС(Я), региональное общественное движение «Якутия против алкоголизма» и Якутское региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления совместно с городским порталом One click Yakutsk.

Почему именно формат открытой площадки, и в чем его преимущества? Все участники с самого начала были вовлечены в активное обсуждение, и никто не остался неуслышанным. Всего работали три дискуссионные площадки: «Социальная ответственность медийных лиц», «Безопасная среда и трезвый досуг» и «Психосоциальные технологии в действии». На каждой дискуссионной площадке были свои модераторы и эксперты, направляющие беседу. Одним из приглашенных гостей был Жанат Жусупов, известный международный мотивационный тренер из Казахстана. Также в беседе принимали участие врачи-наркологи, психотерапевты, спортсмены и активисты трезвеннических движений.

- Благодаря активным дискуссиям в ходе мероприятия родилось очень много интересных и важных идей, которые можно применить для улучшения качества жизни в нашем городе, - говорит Нарыяна Гаврильева, председатель РОД «Якутия против алкоголизма», модератор площадки. – Например, не секрет, что многим блогерам доплачивают за то, что они невзначай рекламируют различный алкоголь. Тут же возникла идея создать фонд или медийный проект, в рамках которого блогеры смогут пропагандировать трезвость, снимаясь в социальной рекламе. Думаю, многие звезды с удовольствием взялись бы за этот проект, а их поклонники последовали бы их примеру. Также можно проводить бесплатные просветительские семинары для всех желающих, рассказывая, к примеру, о вреде употребления алкоголя и о преимуществах трезвого и здорового образа жизни.  

- Еще лет пять назад словосочетание «Трезвый город» могло бы вызвать лишь усмешку, - отметила Елена Колесникова, заместитель руководителя Управления госалкогольконтроля РС(Я). – Однако сейчас мы становимся все ближе к этому понятию. Сейчас трезвость – это тренд, особенно среди молодежи. Молодежь настроена на успех в жизни, и одним из его обязательных условий или компонентов как раз и является трезвость, осознанное восприятие реальности.

Ключ к трезвости – это адекватное, объективное и научное информирование людей, чтобы они смогли сделать взвешенный осознанный выбор, как они хотят поступать со своим здоровьем и ресурсами. Во-вторых, это работа с семьей. Именно в семье формируется отношение к алкоголю и к трезвости. Для детей родители всегда будут примером.

Организаторы поблагодарили участников за неравнодушие и активное участие. В скором времени многие предложения и проекты горожан будут воплощены в реальность. Также всем пришедшим на открытую площадку были вручены диски с документальными фильмами Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело».

Загрузить еще