Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Более 20 овцебыков отловили на Ямале для отправки в Якутию

Работы по отлову овцебыков завершились на территории Горно-Ходатинского участка природного парка «Полярно-Уральский» Ямало-Ненецкого автономного округа. Всего отловлены и перевезены на временное место передержки 22 молодые особи, сообщает пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия).

Отлов производился с применением двух вездеходов Трэкол. Вначале овцебыки обездвиживались с применением  дистанционного иммобилизатора, затем помещались в транспортировочные клетки и перевозились на место передержки. 

В настоящее время животные находятся  на карантине, проводятся ветеринарные мероприятия – осмотр животных и вакцинация, будет осуществлен забор крови на различные болезни.

За отловленными овцебыками наблюдают ветеринары ЯНАО  и специалисты Дирекции биоресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я), Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, ИБПК СО РАН, ФГБУ "Центрохотконтроль".


Сегодня все вопросы по отлову и транспортировке животных решены, мероприятия по дорожной карте выполняются в срок.

Отметим, что руководство Ямала передает животных на безвозмездной основе. Кроме этого, мероприятия по завозу овцебыков полностью финансируются ОАО «Запсибгазпром». Предприятие берет на себя организацию и контроль авиаперелетных работ по перевозке животных из Ямала в Якутию. Отметим, что реализация данного проекта стала возможной, благодаря спонсорской поддержке и активной экологической позиции Запсибгазпрома.

После отлова животных и прохождения карантина, овцебыков транспортируют на вертолете в Салехард. Затем овцебыки будут перевезены в Тикси Булунского улуса Якутии на самолете Ан-26. Оттуда планируется на вертолете вывезти их на место выпуска – кряж Чекановского, где в настоящее время происходит наложение ареалов Анабарской и Булунской группировок овцебыков, что будет иметь благоприятные последствия для генетического разнообразия животных в будущем.

Загрузить еще
Самое читаемое