Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Губернатор Магаданской области: Законопроект о «вольном приносе» золота может быть принят в ближайшее время

Совет Федерации Федерального Собрания РФ в осеннюю сессию вернется к вопросу о золотодобыче. В октябре пройдет совещание, на котором парламентарии и представители исполнительных органов обсудят подходы к проблеме добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями или так называемый «вольный принос». По мнению губернатора Магаданской области Владимира Печеного, соответствующий законопроект может быть принят уже в ближайшее время, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

Разрешить частным предпринимателям собирать рассыпное золото пытаются уже с 2010 года. Идею продвигают власти Магаданской области. Именно Колыма может стать пилотным проектом, где разрешат «вольный принос».


Разрабатываемые меры, направленные на борьбу с незаконной добычей драгоценных металлов, должны как стимулировать легальную деятельность граждан, так и ужесточать наказание для нарушителей. По итогам октябрьского совещания в Совете Федерации будут подготовлены необходимые предложения и рекомендации.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный считает, что законопроект о «вольном приносе» золота может быть принят в России уже в ближайшее время. 

«Соответствующий документ обсуждается уже два года и за это время он претерпел ряд изменений,- говорит губернатор.- Проект вольного приноса претерпел серьезные изменения, но он движется. Озвучены ограничения, к примеру, добыча на участке не более 10 килограммов золота, применение техники исключается. Законопроект о «вольном приносе» поддержали представители других регионов Дальнего Востока и России. Пора двигаться вперед и принимать окончательное решение. Его ждут люди».

Напомним, что 18 августа завершилось общественное обсуждение изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и Закон Российской Федерации «О недрах». Соответствующий законопроект был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ был вынесен на обсуждение Министерством природы Российской Федерации.

Отметим, что действующим законодательством старательская деятельность физических лиц в России запрещена. Согласно Уголовному кодексу, добыча золота и других драгоценных металлов самостоятельно преследуется. Закон же о «вольном приносе» должен разрешить частным лицам заниматься старательством для последующей сдачи золота государству.

Загрузить еще
Самое читаемое