Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Мероприятия по контролю регулирования мамонтовой фауны проводят в Якутии

Нарушения природоохранного законодательства при сборе и добыче мамонтовой фауны выявляют в Якутии. Рейды проводятся на территории Абыйского, Верхоянского и Аллаиховского районов, сообщает пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия). 

В период с июля по август 2017 года в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства при сборе и добыче мамонтовой фауны Министерством охраны природы РС(Я) по требованию Якутской природоохранной прокуратуры и в соответствии с согласованным планом проведения совместных мероприятий с сотрудниками Управления Росприроднадзора по РС(Я) и ЛТУ Росрыболовства проведены контрольно-надзорные мероприятия на территории Абыйского, Аллаиховского, Верхоянского и Усть-Янского районов.

На территории Абыйского района контрольно-надзорные мероприятия проведены на территории бассейна Бадярихи и на р. Тирэхтэх на угодьях общего пользования. Мероприятия по контролю на территории Аллаиховского района проведены на участке Берелех и Аччыгый – Аллаиховское костище.

В середине июля проведены рейдовые мероприятия по выявлению нарушений природоохранного законодательства на административной территории Верхоянского района (Стоянка Бунге – Толля (Юнугей), а в начале августа – в Усть-Янском районе на местности «Янское кладбище мамонтов» в 50 км. от села Казачье. В указанных районах обнаружены локальные участки промывки грунта мотопомпами.

По итогам проведенных мероприятий на территории Абыйского и Аллаиховского районов выявлены нарушения требований природоохранного законодательства в области нарушения режима особо охраняемых природных территорий. Составлены 15 административных материалов по ст. 8.39 и п.1.2. ч.1 ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предъявлены административные штрафы на общую сумму 45,0 тыс. рублей. В ходе патрульно-рейдовых мероприятий на территории Верхоянского района проверено 17 физических лиц, выявлено шесть нарушений по ст. 7.6 КоАП РФ.


В сезон сбора останков мамонтовой фауны в 2016 году Министерством охраны природы республики на территориях Абыйского, Аллаиховского, Анабарского, Булунского, Усть-Янского и Нижнеколымского районов проведено 33 рейдовых мероприятия. 

В ходе рейдов выявлено 36 нарушений режима особо охраняемых природных территорий по статье 8.39 КоАП России о нарушении режима ООПТ. В рамках взаимодействия с Пограничным отделом ФСБ РФ по РС (Я) Министерство охраны природы проводит совместные рейды на Новосибирские острова. Инспекторами ООПТ постоянно проводятся обходы территории особо охраняемых природных территорий.

Рейдовые обследования на территории Арктической зоны республики, в области незаконной добычи мамонтовой фауны будут продолжены и в дальнейшем на регулярной основе, сообщает официальный сайт Минохраны природы Якутии.

Загрузить еще