Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Резиденты ТОР и СПВ делают ставку на традиционные дальневосточные отрасли

19 новых заявок от потенциальных резидентов ТОР и СПВ поступило на прошедшей неделе в Корпорацию развития Дальнего Востока. Инвесторы планируют реализацию проектов в самых разных областях социально-экономического развития, однако лидируют все же традиционные для региона отрасли, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ. 

Созданные в Дальневосточном регионе на территориях опережающего развития и в Свободном порту Владивосток комфортные условия для привлечения инвестиций, благоприятный климат для осуществления предпринимательской деятельности и  предоставленные налоговые каникулы привлекают все большее количество желающих войти в число резидентов ТОР и СПВ.

19 новых заявок от потенциальных инвесторов поступило на прошедшей неделе в Корпорацию развития Дальнего Востока, 6 из них - на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территории ТОР и 13 – на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территории Свободного порта Владивосток.

Потенциальные инвесторы планируют реализацию проектов в самых разных областях социально-экономического развития, однако лидируют все же традиционные для региона отрасли. К примеру, из вновь поступивших заявок сразу три компании планируют открыть предприятия рыбоперерабатывающего производства в ТОР «Надеждинская» общим вкладом инвестиций более 4 млрд рублей в расчете на 758 рабочих мест. 

ООО «ОЯНГ СИФУД» сконцентрируется на строительстве завода по переработке икры минтая, реализации её на внутреннем рынке и экспорте (сумма заявленных инвестиций - 117 млн рублей). Сырье планируется приобретать непосредственно у дальневосточных рыбодобывающих компаний, которые ведут промысел в районах Тихого океана и Охотского моря. Производство будет осуществляется при соблюдении строгих санитарных норм, ежедневного контроля качества сырья и готовой продукции в лабораторных условиях. В дальнейшем рассматривается вариант запуска переработки лосося, его копчения и соления.

Компания «Русский минтай» выступила с инициативой  создания в Приморском крае комплекса, который будет специализироваться на переработке до 50 000 тонн в год минтая и выпуске филе, фарша и рыбной муки. Доставлять сырье планируется из Владивостокского морского рыбного порта в рефрижераторных контейнерах. Мощность комплекса общим капиталом 1200 млн рублей рассчитана на выпуск до 100 тонн в сутки филе и фарша минтая и до 20 тонн в сутки рыбной муки. Инвестору требуется участок 10 га в близком расположении относительно инженерных сетей и иной инфраструктуры.

Еще более масштабный проект предложил резидент «Приморский рыбопромышленный кластер», готовый инвестировать 2686 млн рублей в строительство завода по переработке минтая. 

Первое на Дальнем Востоке производство пеностекла из несортового стеклобоя планирует открыть в ТОР «Надеждинская» компания «Стройтехнологии» в сотрудничестве с ООО «Пеноситал» из Перми. Производственный комплекс по выпуску современных пеностекольных материалов объемом 25 тонн в сутки призван решить проблему захоронения отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. При выпуске фасадных систем, стеновых блоков, плит, смесей и теплоизоляционного материала, который по химсоставу соответствует обычному стеклу,   но превосходит аналоговые стройматериалы по прочности и не имеет ограничений по сроку эксплуатации, будут применены нанотехнологии. Сумма заявленных инвестиций составляет 0,8 млн рублей.


100 млн рублей готова вложить в организацию пищевого производства торговая компания «Золотой Юг», выбравшая для выпуска соков, нектаров и безалкогольных напитков территорию опережающего развития «Хабаровск». 

Довольно редким видом деятельности - выпуском эфирных масел из хвойных пород деревьев планирует заняться на данной территории ООО «Хабаровский фармацевтический завод».

Территория Свободного порта Владивосток на прошедшей неделе большей частью привлекла инвесторов в проекты жилого и коммерческого строительства, а также дорожной инфраструктуры. Так четверо потенциальных резидентов СПВ – «Инвестиционно-строительная компания «Квартал», «ЭталонСтрой», «ЕСЕ» и «Тесла» выступили с предложениями возвести в столице Приморского края торговые здания и жилые дома на общую сумму 1,8 млрд рублей. 

Около 140 млн рублей готов инвестировать ООО «Терминал Авто-ВМРП» в открытие единого центра обработки данных на базе информационного портала для экспедиторов и автоперевозчиков, работающих на территории порта Владивосток. ООО «Российская транспортная группа» предложила проект предприятия, оказывающего услуги хранения генеральных грузов, контейнеров и техники. А компании «Премьера», «Парковка плюс», «Альбатрос» и «Родник» планируют создать во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском придорожные комплексы, автосервис и стоянки автомобильного транспорта на общую сумму инвестиций свыше 75 млн рублей.

Еще два потенциальных резидента - ООО "Восход" (Лазовский район) и ООО "Карафуто Сифуд" (Корсаковский городской округ) инициировали открытие предприятий по добыче и первичной переработке краба, а также хранению и передержке живых морепродуктов.

Несмотря на конкуренцию, на территории Приморского края работают шесть компаний, занятых добычей и переработкой краба-стригуна опилио, - потенциальный резидент  «Восход» полагается на стабильно высокий спрос на данную продукцию на внешнем и внутреннем рынках. Инвестор готов финансировать в развитие направления по добыче и первичной переработке краба в подзоне Приморье сумму в 126 млн рублей.

Проект разделен на два этапа. Сначала аренда промыслового судна у ПАО «Преображенская база тралового флота» и выпуск до 360 тонн в год свежемороженого краба. С 2018 года после приобретения собственного судна компания рассчитывает использовать только собственные мощности и производить в год до 530 тонн живого краба. 

С момента вступления  в силу  Федеральных законов «О территориях опережающего социально-экономического развития» и «О свободном порте Владивосток» Корпорацией развития Дальнего Востока от желающих получить статус резидента ТОР и СПВ принято, соответственно, 337 и 447 заявок на общую сумму инвестиций около 1,9 трл рублей. На сегодняшний день подписано 156 соглашений с резидентами территорий опережающего развития и 276 – с резидентами Свободного порта Владивосток.

Загрузить еще
Самое читаемое