Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Более 50 камчатских мастеров народных промыслов приняли участие в юбилейном фестивале «Мастера земли Уйкоаль»

Более 50 мастеров из разных районов Камчатки приняли участие в пятом краевом фестивале традиционных ремесел и народных художественных промыслов коренных малочисленных народов Севера «Мастера земли Уйкоаль». Мероприятие проходило с 7 по 13 августа в этнокультурном центре «Мэнэдек» в селе Анавгай Быстринского района. Об этом рассказали в министерстве культуры региона, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

«Фестиваль собрал мастеров из Олюторского, Тигильского, Пенжинского, Карагинского, Мильковского, Елизовского, Быстринского районов и Петропавловска-Камчатского. Более того, в этом году на фестивале собралось много начинающих мастеров, которые продолжают бережно хранить традиции предков», - рассказали в министерстве.

На протяжении шести дней участники посещали мастер-классы по резьбе по кости и дереву, учились выделывать шкуры и работать с кожей и мехом, а также вышивать подшейным волосом оленя. Мастера обменивались опытом, слушали лекции специалистов и учились у коллег, осваивали новые или забытые технологии.

Кроме того, участники фестиваля приняли участие в проведении фольклорного праздника «Вместе с нами Билюкай» (с ительменского: Билюкай – творец красоты), который был посвящен юбилею эвенского народного ансамбля «Нургэнэк», пятому фестивалю «Мастера земли Уйкоаль» и международному Дню коренных народов.

«Всех участников фестиваля наградили памятными дипломами. Специальный  диплом в номинации «Молодой мастер-2017» получили мастерицы Мария Уварова, Зинаида Этьэнна и Надежда Неёлова. Диплом в номинации «За верность традициям» получил Анатолий Сорокин и мастерская «Очедяк» этнокультурного центра «Мэнэдек»», - добавили в минкультуры.  

Организаторы фестиваля - Камчатский центр народного творчества и этнокультурный центр «Мэнэдек» при поддержке министерства культуры Камчатского края.

Загрузить еще
Самое читаемое