Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Амурские археологи разведают территории нового строительства

В этом году в своей работе амурские археологи решили сделать акцент на разведке территорий нового строительства. В список специалистов вошли такие проекты как космодром Восточный, Огоджинское угольное месторождение, магистральный газопровод «Сила Сибири» и другие, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

«В этом году сезон необычный. С приходом на территорию Амурской области большого количества инвестиционных проектов - космодром Восточный, Огоджинское угольное месторождение (в том числе автомобильная и железная дороги к нему), магистральный газопровод «Сила Сибири», газоперерабатывающий завод – поставлена задача - провести археологические обследования. Наши археологи уже с апреля вышли в поле, в экспедиции, и работают на всех проектах», - рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия области Денис Волков.

Исследования по Огоджинскому месторождению уже завершено, подготовлена вся документация. Сейчас археологические отряды работают на участке от границы с Якутией до Свободного, исследуют территорию строительства лупингов магистрального газопровода «Сила Сибири». Обследована территория тепло-электростанции ГПЗ, ряд других небольших проектов, таких как карьеры, дороги, линии электропередач.

В этом году проводили исследования по проверке состояния культурного наследия в зоне строительства моста через Амур. Археологи выявили отсутствие культурного слоя. Предполагают, что это может быть связано с антропогенным воздействием в советское время, оказало своё влияние и крупное наводнение 2013 года.

«В целом сезон достаточно насыщенный. Археологи всё время находятся в полевых экспедициях, отрабатывают все участки оперативно, подготавливают всю документацию для того, чтобы исключить возможность нарушения археологических объектов», - отметил Денис Волков.

Как пример, в карьерах грунтов на территории Благовещенска был найден памятник археологии: «достаточно интересный, неолитическая эпоха, примерно 4-6 тысячелетие до н.э. Проведены охранные мероприятия, стройка вынесена за пределы памятника. Памятник будет сохранён», - рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия.

Ещё один археологический объект был обнаружен в непосредственной близости от линии электропередач к газопроводу «Сила Сибири». Охранные мероприятия предусмотрены, включены в проект по строительству, археологический объект будет сохранён. 

Исследования в качестве надзорной деятельности проходят на участках строительства газоперерабатывающего завода. Ранее, в 2015 году, здесь были выведены памятники археологии. Строительство вынесено за пределы объекта. «Нужно отдать должное – все инвесторы, которые приходят в регион, достаточно положительно и щепетильно относятся к вопросам сохранения объектов историко-культурного наследия, финансируют эти работы, понимают важность сохранения памятников», - сказал Денис Волков.

В этом году амурские археологи активно работают с Хэйлунцзянским университетом. Впервые были проведены совместные комплексные археологические экспедиции на российском и китайских берегах - на участке от Благовещенска до Поярково и от Хэйхэ до  Сюнькэ. Подобные археологические исследования этой территории никогда не проводились.

Загрузить еще