Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Международная российско-китайская дипломатическая школа впервые стартовала в Якутии

В Малой экономической академии Якутии в селе Чапаево Хангаласского района стартовала первая Международная российско-китайская летняя дипломатическая школа. В ней примут участие 54 юношей и девушек в возрасте 17-20 лет - старшеклассников средних общеобразовательных школ и первокурсников специализированных высших учебных заведений РФ и КНР, сообщает пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия).

В своем приветственном слове первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) – министр экономики РС(Я) Алексей Стручков подчеркнул, что Китайская Народная Республика является одним из основных стратегических партнеров Российской Федерации. Сегодня вопросы расширения торгово-экономических, гуманитарных и внешнеполитических связей между странами как никогда актуальны, а российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия переживают наилучший период за всю историю.

Говоря о сотрудничестве Якутии и Китая, Алексей Стручков отметил, что ключевые инвестиционные проекты, реализуемые на территории республики, разрабатываются именно с участием представителей из КНР. Это освоение Чаяндинского месторождения, строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», предназначенного для обеспечения поставок газа на внутренний рынок и на экспорт в Китай. Также строительство мостового перехода через реку Лена и создание в районе города Якутска крупного мультимодального транспортного узла.

Еще одним важным моментом сотрудничества, по мнению Алексея Стручкова, является гуманитарное направление с активным участием подрастающего поколения. Первый вице-премьер напомнил, что с 1996 года более 200 юных китайских спортсменов приняли активное участие в Международных спортивных играх «Дети Азии», которые проходят в Якутии каждые четыре года.

"20 лет ведется успешное сотрудничество между Государственным цирком Республики Саха (Якутия) и Пекинским международным колледжем искусств - китайской цирковой школой. За эти годы колледж стал кузницей кадров для цирка нашей республики – самого северного цирка в мире. Сегодня выпускники-артисты якутского цирка достойно представляют республику на самых известных цирковых аренах мира", - сказал Алексей Стручков.

С 2004 года налажено активное сотрудничество Якутского государственного университета – ныне Северо-Восточного федерального университета с вузами-партнерами в Китайской Народной Республике. Ежегодно производится обмен студентами и преподавателями, разрабатываются программы совместного обучения на базе двух университетов, инициируются различные научные исследования.

По мнению Алексея Стручкова, в укреплении сотрудничества между Якутией и Китаем важную роль играют побратимские связи и народная дипломатия. Сегодня 12 муниципальных образований республики установили дружественные связи с 10 административными единицами провинции Хэйлунцзян.

- Любое международное сотрудничество начинается с изучения истории и языка дружественных стран. Именно поэтому реализация таких проектов, как Международная дипломатическая школа послужит основой для укрепления плодотворного взаимодействия нового поколения специалистов, - подытожил Алексей Стручков.

Загрузить еще