Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Камчатка примет пятый этап международной экспедиции «Путь Святителя Иннокентия»

Пятый этап международной экспедиции «Путь Святителя Иннокентия (Вениаминова)» пройдет на Камчатке. Она посвящена личности выдающегося миссионера XIX века, вошедшего в историю как Просветитель народов Сибири, Приамурья, Якутии, Камчатки и Аляски, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края со ссылкой на организаторов мероприятия.

По их словам, основная цель проекта – увековечение памяти Святителя Иннокентия. Экспедиция стартовала в 2014 году в Иркутской области. Её участники – международная команда пловцов-экстремалов.

«Федерация спортивного зимнего плавания РФ приняла решение внести свой вклад в привлечение внимания международной общественности к личности Святителя Иннокентия, и организовать данную экспедицию по местам его служения. Заплывы уже состоялись в селе Ангра Иркутской области, Якутске и Благовещенске. Сегодня команда пловцов прибыла на Камчатку, чтобы принять участие в очередном этапе эстафеты», - сообщил исполнительный директор экспедиции Виктор Годлевский.

По его словам, завтра, 10 августа команда отбывает в Козыревск, где священнослужители, входящие в состав экспедиции, проведут крестный ход и заплыв на 220 метров с иконами Святителя Иннокентия. В воскресенье, 13 августа в 13:00 будет проведён ещё один заплыв. Он состоится в центре Петропавловска-Камчатского на Озерновской косе.

Отметим, что 14 августа экспедиция отправится на Аляску в г. Анкоридж. Там пройдёт финальный этап мероприятия, где в его рамках планируется совершить заплыв, встретиться со спортивной общественностью и православными прихожанами, а также установить памятную плиту. Подведение итогов экспедиции, а также награждение участников и партнёров проекта пройдёт 29 августа в краевом центре Камчатки.

Справка: Святитель Иннокентий Вениаминов (1797–1879 гг.) строил в России и Америке храмы, школы, причем многих детей сам обучал грамоте. Миссионерскую работу начинал на Алеутских, Лисьих островах. Вместе с алеутами построил храм Вознесения Господня на острове Уналашка в 1826 году (Аляска, США). В 1841 году было создано Новоархангельское духовное училище, преобразованное позже в семинарию. К этому времени святитель крестил в российско-американских поселениях уже более 10 тысяч человек. Святитель Иннокентий также построил в г. Ситке (Аляска, США) собор Архангела Михаила и собственноручно собрал часы для его колокольни. Перевел евангелие и многие свои труды на алеутский, и якутский языки. Позже развернул активную деятельность на полуострове Камчатка и в Якутии. Был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Николая Муравьева-Амурского в установлении границ с Китаем и подписании межгосударственного Айгунского договора 28 мая 1856 года. В 1977 году  Русской православной церковью прославлен в лике Святых, а Православной церковью в Америке, как апостол Сибири и Северной Америки.

Миссионерский труд святителя «Указание пути в Царство небесное» на алеутско-лисьевском языке (1833) оказался столь удачным, что в последующие годы был переведён на 62 языка, выдержав 50 изданий. Святитель Иннокентий создал на основе кириллицы письменность алеутов, которая была утрачена с продажей Аляски США.

Первый православный епископ  Камчатки,  Якутии,  Приамурья  и  Северной Америки, сподвижник генерал–губернатора  Восточной Сибири  графа Н. Н. Муравьёва - Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов. Наряду с последним считается основателем Благовещенска. 

Загрузить еще