Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Более 4,8 тысяч "дальневосточных гектаров" выдали в Хабаровском крае

Уже 4830 "дальневосточных гектаров" предоставили в безвозмездное пользование в Хабаровском крае за год реализации программы, еще более 1,5 тысяч договоров в настоящее время находится на подписании у граждан. Всего же с момента реализации федерального закона на территории региона гражданами подано почти 14 тысяч заявлений, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

В первом этапе реализации земельные участки предоставлялись в «пилотном» Амурском районе, а заявления на получение дальневосточного гектара могли подать только жители края. Второй этап открыл возможность приобретения земельных участков на всей территории края. Тогда наблюдался повышенный интерес к программе. В среднем в месяц поступало свыше 800 заявлений, в январе этого года около 3 тысяч человек выразили желание получить бесплатный участок земли на территории края. С первого февраля этого года заявления на гектары принимаются от всех граждан Российской Федерации.

«Завершается первый год реализации закона о «дальневосточном гектаре» на территории Хабаровского края. В настоящий момент уже предоставлено 4830 участков в безвозмездное пользование, еще более 1,5 тысяч договоров находится на подписании у граждан. Наибольший интерес по-прежнему вызывают земли Хабаровского и имени Лазо районов. На территориях этих муниципалитетов взято больше всего участков. Продолжают поступать и коллективные заявки для совместной реализации более крупных проектов. Уже предоставлено более 400 таких земельных участков», - отметила и.о. заместителя председателя правительства края – министра инвестиционной и земельно-имущественной политики края Ирина Серова.

По ее словам, чаще всего россияне берут землю для индивидуального жилищного строительства, сельского хозяйства и рекреационной деятельности. Вместе с тем, больше 54% граждан еще не определились с видом разрешенного использования гектара. По законодательству для этого у них есть один год.

Активно продолжается и масштабная работа по информированию населения. В крае созданы специальные мобильные группы, которые выезжают в отдаленные районы края и рассказывают гражданам, как оформить земельный участок в безвозмездное пользование. По словам министра края – уполномоченного по вопросам «дальневосточного гектара» Натальи Якутиной, в настоящее время жителей больше всего интересует система мер государственной поддержки обладателей земельных участков. С начала года экспертные группы провели 185 информационных встреч и проконсультировали более 5 тысяч человек. Самая главная задача – помочь гражданам уже в освоении гектаров.

Напомним, в правительстве края прорабатывается вопрос о создании новых населенных пунктов в местах компактного размещения земельных участков получателей «дальневосточного гектара». Наиболее крупные массивы определены вблизи сел Свечино Хабаровского района и Кругликово в районе имени Лазо. Уже проведена предварительная расчетная стоимость создания необходимой инфраструктуры на местах.
Загрузить еще