Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

В Свободный порт на Чукотке зашел первый инвестор

Индивидуальный предприниматель Максим Вербин построит на Чукотке круглогодичную теплицу. Проект будет реализован с помощью преференций режима Свободного порта. Подписание соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока о предоставлении инвестору статуса резидента прошло накануне, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Как отмечает Фонд развития Чукотки, инвестор планирует поставлять продукцию в Певек. В круглогодичной теплице будут выращиваться огурцы, помидоры и зелень. Первые плоды от реализации проекта планируется выставить на прилавки магазинов уже в 4 квартале 2017 года. Инвестиции в проект составят порядка 5 млн рублей.

Статус резидента свободного порта Владивосток позволит предпринимателю получать налоговые льготы на протяжении десяти лет. Также предприниматель получил финансирование инвестиционного проекта в виде гранта от Фонда «Купол». В совокупности поддержка в виде гранта и полученные налоговые льготы позволят повысить эффективность проекта: направить сэкономленные от налоговых льгот средства на развитие производства, установить цены на выпускаемую продукцию на приемлемом для жителей города Певек уровне.

Напомним, это уже второй сеслькохозяйственный проект, который будет реализован с помощью новых экономических режимов на Чукотке. В ТОР «Беринговский» индивидуальный предприниматель Павел Макатров проведет модернизацию тепличного комплекса. Для выращивания овощей и зелени планируется приобретение и установка системы вентиляции, которая позволит не только осуществлять вентилирование, но и отапливать воздух в теплице, проводить обеззараживание с помощью ультрафиолета. Объем инвестиций составит 1 млн рублей.

Также круглогодичные теплицы построены при участии японских вложений инвесторами в ТОР «Хабаровск» и ТОР «Кангалассы». Успешный запуск первых очередей по строительству теплиц позволил инвесторам планировать расширение бизнеса и приступить к строительству второй очереди.

Загрузить еще