Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Пользователи "дальневосточных гектаров" смогут получать домокомплекты в обмен на порубочные билеты

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) разрабатывает новые меры поддержки получателей "дальневосточных гектаров", в частности, взамен необработанного леса можно будет получить готовый к сборке домокомплект. Об этом рассказал генеральный директор Агентства Валентин Тимаков, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Рассказывая о ближайших планах работы Агентства по программе «Дальневосточный гектар» Валентин Тимаков подчеркнул, что сотрудники АРЧК переходят на новый этап, когда вся работа по выдаче бесплатных участков полностью переходит к уполномоченным органам в регионах и МФЦ. "Мы сейчас выпускаем регламент работы для МФЦ. Наш дальнейший акцент с учетом потребности граждан – создание кооперации. Люди хотят объединяться в кооперацию и зарабатывать вместе, люди хотят получить новые населенные пункты и люди требуют новых продуктов".

В разработке АРЧК ДВ находятся три «вспомогательных» продукта, введение которых существенно поможет в освоении земельных участков, организации кооперации и сбыте получаемых на земле продуктов. В первом полугодии они были вынесены на обсуждение с представителями субъектов Дальнего Востока и потенциальных его жителей. Одним из таких продуктов является мера по обмену так называемого порубочного билета на домокомплект.

"Каждый гражданин России, согласно статье 30 Лесного кодекса, имеет право на порубочный билет – приобретение древесины по льготной цене, причем древесина на три цели: строительство дома, ремонт дома и отопление жилища. Люди просят нас создать возможность обмена порубочного билета на готовый домокомплект на 100 квадратных метров, причем дополнительно оплачивать в этой ситуации пришлось бы только сбор дома", — рассказал Валентин Тимаков, добавив, что расчеты АРЧК ДВ подтвердили возможности введения данной меры поддержки.

Напомним, с 1 февраля получить гектар на Дальнем Востоке может любой житель России. Вскоре заявления от граждан на получение «дальневосточных гектаров» будут принимать МФЦ на всей территории страны. Как отметил Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, ожидается, что до конца этого года будет подано до 150 тысяч заявок на «дальневосточный гектар». В пользование будет передано как минимум 50 тысяч участков.

Загрузить еще
Самое читаемое