Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

60 предложений о совместной российско-японской хозяйственной деятельности рассмотрели на Сахалине

60 предложений о совместной российско-японской хозяйственной деятельности на Южных Курилах рассмотрели в Южно-Сахалинске. 34 проекта привезли на Сахалин участники бизнес-миссии из Страны восходящего солнца, которую возглавляет специальный советник премьер-министра Японии Эйити Хасэгава. 26 проектов представила российская сторона, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Бизнес-миссия прибыла на Сахалин в рамках исполнения договоренностей, достигнутых во время встреч глав двух государств - президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Они предусматривают, в частности, и совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах. В составе бизнес-миссии прибыли дипломаты, финансисты, экономисты, эксперты в сфере сельского хозяйства, лесной и рыбной промышленности, энергетики и ресурсов, торговли, транспортной инфраструктуры, туризма, здравоохранения. Их партнерами по переговорам стали представители правительства Сахалинской области, деловых кругов региона.



В рамках сессий «Розничная торговля, финансы, медицина», «Рыбная промышленность, сельское хозяйство», «Энергетика, инфраструктура» стороны рассмотрели подготовленные предложения, обменялись мнениями.

-  Наибольший интерес, как и ожидалось, вызвали проекты, связанные с традиционной для Южных Курил сферой деятельности, - сказал, подводя итоги состоявшегося обсуждения, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. – Это марикультура, освоение запасов водных биологических ресурсов в водах, омывающих берега этих островов. У нас на Курилах работают сильные компании. Они готовы к реализации совместных проектов по строительству заводов, по освоению водных биоресурсов, которые сегодня используются не в полной мере, по развитию марикультуры. У японской стороны большой опыт в этой сфере и мы надеемся, что он будет использован на Южных Курилах с выгодой для обеих стран. Также мы затронули вопросы экологии, здравоохранения, студенческого обмена, стажировки специалистов в различных отраслях.    

По словам Олега Кожемяко, в рамках продолжения работы по организации совместной хозяйственной деятельности ориентировочно в конце июня – начале июля Южные Курилы посетит представительная японская бизнес-миссия. Ее цель – вместе с российской стороной на месте рассмотреть вопросы, связанные с реализацией тех или иных общих начинаний.


Загрузить еще
Самое читаемое