Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

«Дальневосточные гектары» будут выдаваться на новых территориях

Сенаторы утвердили предложенные Минвостокразвития России изменения в Федеральный закон о «дальневосточном гектаре». По результатам рассмотрения поправки были утверждены абсолютным большинством сенаторов: в его поддержку поступило 154 голоса. Утвержденные изменения будут отправлены на подписание президенту России Владимиру Путину, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

«Программа «Дальневосточный гектар» по своему значению уверенно становится уже гораздо более широким явлением жизни Дальнего Востока, да и всей страны в целом, нежели просто раздача земель на тихоокеанской окраине России», - заявил представлявший на заседании Совета Федерации закон Анатолий Широков, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от Правительства Магаданской области.

«С начала старта проекта параллельно шел многоуровневый мониторинг как со стороны Минвостокразвития России, так парламентским корпусом и отдельно общественными организациями. Отдельно мы собирали предложения с мест, со стороны регионов. Все это стало основой для поправок. В конце прошлого года мы внесли 22 уточнения. Сейчас одобрено еще 65 поправок. Любой закон должен реагировать на то, что происходит в реальной жизни, работать для людей», - сказал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По словам главы Минвостокразвития России, наиболее актуальным стало расширение территорий для предоставления «дальневосточных гектаров»: была проведена большая работа, было выбрано оптимальное решение, учитывающее интерес получателей земли, регионов, Минприроды России и других заинтересованных лиц. Так, например, при рассмотрении выдачи земель в охотугодьях был сделан упор на защите интересов охотопользователей, а при обсуждении выдачи гектаров из земель Лесного фонда были установлены ограничения на особо защитные участки леса.

«Расширение территорий – главное решение принятого закона. У человека должен быть выбор. Из-за ограничений такого выбора не было. Теперь после расширения площадей под «дальневосточные гектары» появились новые возможности для привлечения жителей на Дальний Восток. Сегодня тысячи человек смогут получить землю в пользование. Этого решения, например, ждут более 7 тысяч граждан, чтобы получить свой гектар в Приморье, из них почти 6 тысяч – это заявки на получение земли в охотугодьях», – прокомментировал Александр Галушка.

Приняты решения по корректировке границ предоставляемых участков, обеспечении прохода к «дальневосточным гектарам». Все это, по мнению разработчиков закона, позволит существенно сократить количество формальных отказов в предоставлении земли гражданам. Теперь гражданину обязаны предлагать альтернативу.

«Отмечу, что гражданин может отказаться от вариантов корректировки участка. Он также вправе отказаться от предлагаемых вариантов, в таком случае право на получение «гектара» сохраняется. Главный принцип, которого мы придерживаемся, – клиентоориентированность. Все положения закона направлены на то, чтобы не отказать гражданину в получении гектара. Мы идем на разворот к человеку, чтобы предложить ему различные варианты размещения земельного участка. Мы должны не потерять ни одного человека, который готов переехать на Дальний Восток», – заявил Александр Галушка.

Выбирать и получать землю станет еще проще. Заявления от граждан будут принимать МФЦ на всей территории страны. Предполагается и совершенствование федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», законом уточнены нормы по порядку введения информации в эту систему и ее использованию.

Напомним, с 1 февраля получить гектар на Дальнем Востоке может любой россиянин. Такой возможностью уже воспользовались почти 98 тысяч человек, подав заявки на безвозмездное пятилетнее использование земли. Более 25 тысяч участков уже отдано в пользование.

Загрузить еще
Самое читаемое