Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Госдума одобрила поправки в закон о «дальневосточном гектаре» во втором чтении

Государственная Дума рассмотрела во втором чтении пакет поправок к закону о «дальневосточном гектаре», подготовленный министерством по развитию Дальнего Востока России. По результатам рассмотрения законопроект принят единогласно, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Принятые поправки позволят решить очень важные вопросы, в том числе дать возможность гражданам получить участки, которые на сегодня по действующим правилам входят в ту категорию земель, которые не попадают в программу.  

«Все предлагаемые Минвостокразвития России поправки были согласованы с парламентским корпусом, Минприроды, экспертным сообществом. Совместно были найдены оптимальные решения по всем вопросам. Поправки специально были еще раз уточнены для их рассмотрения во втором чтении», – отметил статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

Четыре блока поправок учитывают опыт правоприменительной практики и расширяют возможности выделения земельных участков на Дальнем Востоке в рамках реализуемой программы «Дальневосточный гектар».

Минвостокразвития предлагает значительно расширить территории предоставления «дальневосточного гектара» за счет сокращения так называемых зон «нельзя». Это касается охотугодий, земель лесного фонда и участков над недрами.

«Более 75% земель закрыты от предоставления «дальневосточных гектаров». В отдельных регионах эти зоны достигают 88%. Большую часть этих территорий занимают охотугодья. Сейчас найден компромисс между охотниками и теми, кто хочет осваивать землю. Площадь предоставляемых гектаров должна кратно увеличится. Благодаря этому будет сокращен разрыв между поданными заявками на «дальневосточный гектар» и фактически выданными участками, так как многие из заявленных участков на сегодня невозможно выдать. Минвостокразвития предлагает эти запреты снять. В итоге только в Приморье свои гектары сразу смогут получить 7 тысяч человек», – заявил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.


Как отметил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат от Камчатского края Константин Слыщенко, представлявший проект закона во время пленарного заседания, особое внимание было уделено предоставлению земли в охотугодьях.

«Поступило 10 поправок к законопроекту. Все они были учтены ко второму чтению. Была серьезная озабоченность, что жители Российской Федерации без всякого контроля будут на охотничьих угодьях занимать «дальневосточные гектары». Представленный ко второму чтению законопроект предоставляет охотникам самостоятельно определять те территории в рамках охотугодий, в границах которых нельзя предоставлять земельные участки. То есть законопроект предусматривает, что юридические и физические лица, которые занимаются охотничьими хозяйствами, будут по согласованию с региональными властями определять те территории, на которых земли выделяться не будут. Эта норма урегулирована», – подчеркнул депутат.

Стоит отметить, что результатом совместной работы Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и регионами стало «открытие» миллионов гектаров земли. Это 11,8 млн гектар в Якутии, 314 тысяч гектаров в Амурской области. 

По словам генерального директора АРЧК ДВ Валентина Тимакова, сейчас такая работа проводится в Приморье и Магаданской области, потом начнется уточнение земель в Еврейской автономии и Хабаровском крае. Данная деятельность ведется по поручению вице-премьера – полпреда президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Второй блок поправок направлен на сокращение количества отказов гражданам в предоставлении земельных участков. Эти поправки связаны с корректировкой границ предоставляемого земельного участка в случаях, когда он попадает на уже сформированный земельный участок и в иных подобных случаях. Гражданину будут предлагаться варианты корректировки участка. Если ему ни один не подходит, он вправе отказаться от предлагаемых вариантов и оставить за собой право в получении «дальневосточного гектара» заново.

Третий блок поправок направлен на обеспечение прав граждан на проход к своим земельным участкам. Обеспечение прохода и проезда необходимо не только в интересах отдельных граждан, которым предоставлены земельные участки, но и в публичных интересах: в случае возникновения чрезвычайных ситуаций - для доступа оперативных служб (МЧС, скорая помощь и т.п.). Законопроектом предусмотрен механизм компенсации для тех граждан, которым предоставлен участок, обременяемый сервитутом.


Четвертый блок - это поправки, направленные на совершенствование отдельных отношений, возникающих при реализации права на получение «дальневосточного гектара». Законопроект предусматривает возможность направления гражданами заявлений о предоставлении земельных участков через МФЦ на всей территории страны. Сюда же относятся нормы, уточняющие порядок предоставления информации в федеральную информационную систему (ФИС), и порядок ее использования.

Напомним, с 1 февраля получить гектар на Дальнем Востоке может любой россиянин. Такой возможностью уже воспользовались свыше 97 тысяч человек, подав заявки на безвозмездное пятилетнее использование земли. Почти 24,5 тысяч участков уже отдано в пользование.

Загрузить еще