Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Видео-рубрика "Дальневосточный гектар: АРЧК отвечает" появилась в Интернете

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с приморским блогером Андреем Поповым выпустили уже 8 выпусков программы «Дальневосточный гектар: АРЧК отвечает». На какие вопросы ответило Агентство, читайте в обзоре пресс-службы Минвостокразвития РФ.

Первый выпуск видео-рубрики был посвящен актуальной теме ограничений, налагаемых законодательством на определенные земельные участки. Обязан ли уполномоченный орган сообщать о таких условиях? По словам приморского блогера, подобные вопросы часто поступают в адрес видео-рубрики. Обязан, подтверждает АРЧК ДВ, «существующие ограничения должны быть указаны в проекте договора, направляемом гражданину на подписание». Гражданин, в свою очередь, вправе принять решение об отказе от такого участка и подать новую заявку.

«У меня у самого в первый раз в договоре стояло ограничение в виде градостроительного регламента Р2. Хорошо, что я обратил внимание на этот факт. Так что внимательно читайте все документы, которые подписываете», - советует ведущий.

Второй выпуск программы отвечает на вопрос, как быть с нормой градостроительного кодекса «один участок – один дом» тем, кто подал коллективные заявки. В АРЧК ДВ отметили, существующая норма Градостроительного кодекса не учитывает особенности предоставления земельных участков по программе «дальневосточный гектар», и планируется внести соответствующие изменения в 119-ФЗ.

Ответ на вопрос, можно ли изменить выбранный вид разрешенного использования, гектарщики могут найти в выпуске №3, комментарий по охотугодьям – в выпуске №4Пятый посвящен возможности корректировки границ участка.

Почему срок освоения участка не равен сроку действия договора безвозмездного пользования, рассказывается в выпуске №6Седьмой выпуск посвящен резонансной теме вырубки деревьев на полученных земельных участках. В АРЧК ДВ подчеркнули, получение соответствующего разрешения и оплата компенсационной выплаты обязательны, а вот сделать так, чтобы это не превратилось в непреодолимое препятствие, вполне по силам местным администрациям. Так, в Хабаровском районе одноименного края ввели новый понижающий коэффициент, и сумма компенсационных выплат уменьшилась в десятки раз, привели пример в Агентстве.

Получению разрешения на дорогу к участку посвящен восьмой выпуск видео-рубрики «Дальневосточный гектар: АРЧК ДВ отвечает». Это как раз та стадия, на которой сейчас находится ведущий программы Андрей Попов, и он обещал более подробно рассказать об этом процессе после получения разрешения на организацию объездного пути.

В ближайшее время в эфир выйдет еще 7 выпусков новой программы. По словам Андрея Попова, просветительский видео-блог призван помочь получателям «дальневосточных гектаров».

«Я не строитель, не инженер и не агроном. Но шаг за шагом изучал тонкости процесса получения, а теперь уже процесса освоения земли и хочу делиться ими со своими зрителями. Чтобы те, кто собирается брать гектар, увидели и подумали: а я ведь тоже так могу! Благодаря Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке мы всегда находим ответы на волнующие нас вопросы», - отметил ведущий рубрики.


Отметим, идея объединить усилия по продвижению государственной программы возникла после ключевой сессии «Дальневосточный гектар: теория и кейсы», прошедшей на площадке МедиаСаммита-2017 во Владивостоке.  Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с приморским блогером открыли видео-рубрику, в которой получатели «дальневосточных гектаров» могут получить ответы на свои вопросы.

Напомним, с 1 февраля 2017 года правом получить свой «дальневосточный гектар» может воспользоваться каждый гражданин нашей страны. По последним данным за весь период реализации программы поступило более 96 тысяч заявок. Отдано в пользование более 23,5 тысяч участков. Как отметил Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, ожидается, что до конца этого года будет подано до 150 тысяч заявок на «дальневосточный гектар». В пользование будет передано как минимум 50 тысяч участков.

Загрузить еще
Самое читаемое