Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Более 2,4 тысяч заявлений подано на получение «дальневосточного гектара» в ЕАО

Более 2,4 тысяч заявлений подано на получение «дальневосточного гектара» в Еврейской автономной области, из них соответствует требованиям законодательства и рассмотрено 971 заявление. В стадии рассмотрения находятся 210 заявлений. Об этом в ходе брифинга заявил губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь, сообщает пресс-служба губернатора и правительства ЕАО. 

С 1 февраля заявки на гектар стали поступать из других регионов: Хабаровского края, Ленинградской, Тверской, Амурской, Волгоградской, Московской областей, Кабардино-Балкарии, Москвы, Хакасии, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев и других.

В регионе действуют различные меры государственной поддержки в области сельского хозяйства, на реализацию которых предусмотрен 61 млн из федерального и региональных бюджетов. Как отметил Александр Левинталь, по инициативе заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, Фондом развития Дальнего Востока совместно с ПАО «Почта Банк» разработана специальная программа «Льготного кредитования получателей дальневосточного гектара». В рамках программы планируется выдача кредита под 8,5 - 10,5% годовых на покупку товаров и услуг для освоения полученного гектара.

Также в области создано «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства», которое оказывает бесплатные консультативные услуги по вопросам финансового планирования, маркетингового сопровождения, правового обеспечения, информационного сопровождения и др. Субъекты малого и среднего предпринимательства – получатели «дальневосточных гектаров» – могут принять участие в проводимых мероприятиях Центра, получить полезную информацию, представить свой проект, задать вопросы специалистам, а начинающие предприниматели — научиться вести бизнес.

По словам губернатора, большинство жителей пилотного Октябрьского района, заключившие договоры безвозмездного пользования землей, уже приступили к реализации намеченных планов. Возведены склады для хранения сельскохозяйственной техники и сельхозпродукции, животноводческий комплекс на 28 голов крупного рогатого скота и 50 голов свиней. На своих дальневосточных гектарах люди, как и планировали, посадили картофель, планируют строить ферму. Многие используют земельные участки для пчеловодства и огородничества.

Всего на сегодняшний день предоставлено право гражданам на земельные участки площадью более 1,6 тысяч га. Символично, что получателем тысячного гектара земли стали жители Октябрьского района, в котором и стартовала программа «Дальневосточный гектар».

Загрузить еще
Самое читаемое