Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Дмитрий Медведев предложил создать экспортно-импортный хаб в Приморье

Экспортно-импортный хаб, который будет специализироваться на сельхозпродукции, предложил создать в Приморском крае председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам сегодня, 30 мая. В свою очередь, губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что свои предложения по созданию экспортно-импортного хаба краевая администрация подготовит к 7 июля, соощает пресс-служба администрации Приморья.

Тема для обсуждения на сегодняшнем заседании –  паспорт приоритетного проекта «Экспорт образования» и реализация проекта «Экспорт продукции АПК», касающегося поставок сельхозпродукции на зарубежные рынки.

В своем вступительном слове Премьер-министр напомнил, в рамках второго приоритета планируется создать единую систему поддержки и продвижения экспортов продовольствия. 

«Сделать так, чтобы наши товары соответствовали требованиям регулирующих органов зарубежных стран, а компаний-экспортеров продукции сельского хозяйства, продовольствия прежде всего, стало больше, объем экспортных поставок вырос заметно. Кроме того, мы должны действовать здесь синхронно, имея в виду и то, что мы находимся внутри Евразийского Союза, мы должны координировать наши усилия по экспорту с другими участниками этого объединения», – заявил Дмитрий Медведев. 

Председатель правительства РФ подчеркнул, что в сотрудничестве с бизнес-сообществом нужно подготовить отраслевые программы по увеличению экспорта агропродукции, определить дополнительные меры поддержки, которые востребованы сельхозпредприятими, ассоциациями. Активными, по его словам, должны быть и сами бизнес-объединения. 

«Отраслевые ассоциации должны быть более активны в продвижении наших товаров на внешние рынки, потому что за нас там никто бегать не будет. Это наша работа, государство должно поддерживать, а сами ассоциации и производители должны максимально активно на эти рынки внедряться», – отметил премьер-министр. 

Особый акцент сделан на необходимости развития экспортной и логистической инфраструктуры. 

«Для развития логистической инфраструктуры предлагается организовать в Приморском крае экспортно-импортный хаб, который будет специализироваться на сельхозпродукции, который был бы также снабжен перерабатывающими мощностями», – заявил Дмитрий Медведев. 

Отметим, уникальное геополитическое положение Приморского края, общая граница с КНР, близкое расположение таких стратегических партнеров как Южная Корея и Япония с общей численностью жителей приграничных территорий около 200 млн человек, открывает перед регионом широкие возможности для развития экспортоориентированных производств. 

Владимир Миклушевский отметил, что экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья приморских производителей с 2014 года вырос в два раза и составил 42% от общего объема экспорта. 

«Большой вклад в это вносят созданные нами экспортные организации. Это Центр развития экспорта и Инвестиционное Агентство Приморского края, Региональный центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Они занимаются налаживанием контактов с иностранными партнерами, а также представляют наш край на международных форумах и различных выставочно-ярмарочных мероприятиях, в особенности в странах АТР», – подчеркнул глава региона. 

Уже сегодня в крае в рамках госпрограммы реализуется проект создания межрегионального оптово-распределительного центра в границах территории опережающего развития «Надеждинская», работает подпрограмма развития малых форм хозяйствования, одним из направлений которой является создание сети потребительской кооперации в сельской местности по различным направлениям деятельности. 

Более того, по словам Владимира Миклушевского, огромные перспективы для развития сельского хозяйства и производства продуктов питания на экспорт обеспечивает реализация федеральных законов о ТОРах и Свободном порте Владивосток.

«Например, резиденты территории опережающего развития "Михайловский" – компании  "Мерси Трейд" и  "РусАгро-Приморье" планируют построить на территории края 16 современных свинокомплексов и обеспечить производство около 150 тысяч тонн свинины в год. Значительную часть продукции предполагается поставлять на китайский рынок», – подчеркнул губернатор.

Кроме того, по итогам заседания глава региона заявил, что свои предложения по созданию экспортно-импортного хаба в Приморье краевая администрация подготовит к 7 июля. 

Загрузить еще
Самое читаемое