Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Сигнализацию установят на ловушках для поимки конфликтных животных в Уссурийской тайге

Очередной семинар по минимизации конфликтов с крупными хищниками прошел в Приморье. В течение двух дней приморские охотоведы вместе с хабаровскими коллегами совершенствовали свои теоретические и практические навыки. В частности, специалисты ознакомились с новым оборудованием – сигнализацией для ловушек, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Благодаря помощи и непосредственного участия в организации мероприятия центра «Амурский тигр» и Амурского филиала WWF России работа семинара прошла на высоком профессиональном уровне. Своим опытом по практической работе поделились руководители конфликтных групп обоих регионов и сотрудники, принимавшие участие в этих мероприятиях.

Приморские специалисты ознакомились с новым оборудованием – сигнализацией для ловушек, которые были успешно испытаны в Хабаровском крае. Несколько комплектов были переданы Центром «Амурский тигр» департаменту охотничьего надзора Приморья.

«Семинар прошел очень увлекательно, потому что был организован в форме живого общения. Сотрудники могли высказывать свои замечания, задавать вопросы и искать пути решения ситуаций, которые возникают в реальных условиях, когда инспекторам самим приходится отвечать за действия, направленные на изъятие животного, которое представляет угрозу», –  прокомментировал директор департамента Дмитрий Панкратов.

Под руководством специалиста по работе с конфликтными животными Павла Фоменко была смоделирована конфликтная ситуация, которую на практике разрешили двумя группами в форме соревнований.

«Раньше любая конфликтная ситуация с крупными хищниками решалась путем изъятия животного из природы. Сейчас же у нас есть профессионально обученные люди, возможность и оборудование для отлова хищников, их последующей реабилитации и, после принятия решения специалистами, выпуска в естественную среду в удаленные и малонаселенные районы ареала амурского тигра. Как это произошло, например, в апреле-мае этого года с тигрицей Филиппой и тигром Владиком», – сказал Павел Фоменко.


Примечательной частью семинара стали занятия, проведенные профессором Школы биомедицины ДВФУ Михаилом Щелкановым. По его словам, на территории Приморского края необходимо создать единый банк биологических данных крупных редких хищных животных.

Отметим, сейчас в Приморском крае насчитывается около 540 амурских тигров и 70 дальневосточных леопардов.

Загрузить еще
Самое читаемое