Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Празднование Ысыах в Якутии вошло в Книгу рекордов Гиннеса

Самое большое собрание людей в национальных костюмах зарегистрировано в Республике Саха (Якутия). Более 16,5 тысяч человек пришли отметить традиционный праздник лета – Ысыах. Уникальное событие зафиксировал официальный судья книги Гиннеса, сообщает пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия) со ссылкой на Вести.ru.

Якутия в очередной раз вписала себя в книгу рекордов Гиннесса. На праздновании Ысыах собрались 16 620 человек в национальных костюмах. Таким образом, жители северной республики побили достижение Румынии.

D25B2013.jpg

Сотни метров ткани, десятки тонн самого ценного меха и бисера. К этому Ысыаху больше всех готовились народные мастера Якутии, сшившие костюмы по всем историческим канонам.

На тусулгэ – центральное место проведения торжества – допускали не всех. Мужчины должны быть в якутском камзоле с ремнем. Женщины – в платье халадаай и жилете.

D25B2352.jpg

Официальный судья Книги рекордов Гиннесса Правин Пател лично оценивал наряды. Особенно зарубежному гостю приглянулись одеяния из меха соболя и чернобурки.

"Я поздравляю якутский народ с праздником и этим историческим событие. Посмотрите это абсолютно фантастическое зрелище", — отметил Правин Пател.

Рекорд 2017 года стал уже четвертым в истории якутского нового года. Самый большой осуохай – круговой танец, более 11 тысяч человек на кумысопитии и почти столько же музыкантов, играющих на хомусе – варгане. Эти события также вошли в издание Гиннесса.

D25B1898.jpg

"Для того, чтобы показать нашу сплоченность, силу традиций и внести какие-то новые веяние в якутскую культуру, мы решили поставить рекорд. И это стало делом не только народа саха, но и многих других народов", — отметил мэр Якутска Айсен Николаев.

Ысыах официально признан самым массовым национальным праздником России. В эти дни его посетили порядка 200 тысяч человек.

Нескончаемое море людей в круговом танце. Рекордный Ысыах завершили знаменитым якутским осуохаем.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА). 

Загрузить еще