Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Кулик-лопатень. Фото - JJ Harrison, wikipedia.org

Редкую птицу с необычной формой клюва пытаются сохранить на Чукотке

Кулика-лопатня пытаются уберечь от исчезновения на Чукотке. В селе Мейныпильгыно развернулся международный проект по сохранению редкой птицы «Путёвка в жизнь», сообщает ИА «Чукотка».

Орнитологи отыскивают гнёзда птиц, забирают яйца и закладывают их в инкубаторы, где процент вывода птенцов гораздо выше, чем в дикой природе. По наблюдениям учёных, из четырёх яиц, откладываемых птицей, в среднем в дикой природе выживает только один птенец.

- В настоящее время собрали пять кладок и у нас 21 яйцо заложено в инкубатор, но это ещё не конец, потому что есть как минимум два гнезда на примете. В этом году минимально запланировали 28 яиц, может быть заложим 32, если найдём ещё одно гнездо и будет такая возможность, - рассказал начальник Мейныпильгынского экспедиционного отряда, эксперт Русского общества по сохранению и изучению птиц Николай Якушев.

Выведенные в инкубаторе кулики возвращаются назад в природу.

Кулик-лопатень населяет побережья Чукотки и севера Камчатского края. Зимуют лопатни в Юго-Восточной Азии. Уникальная особенность кулика заключается в необычной форме его клюва, который расширен на конце в виде ромбовидной лопатки. Такая специфическая форма клюва, вероятно, является эволюционным приспособлением к питанию мелкими беспозвоночными.

Учёные выяснили, что сокращение численности вида оказалось вызвано массовой гибелью птиц на путях пролёта и зимовки в сетях охотников и рыбаков населения Юго-Восточной Азии.

Международный проект «Путёвка в жизнь» реализуется с 2012 года при участии Британского Королевского общества охраны птиц и при поддержке правительства Чукотки. В прошлом году в Мейныпильгыно постоянно находились не менее 16 орнитологов, в том числе специалисты из Китая, которые присоединились к проекту в 2016 году. В прошлом году с помощью орнитологов в инкубаторе вывели 30 куликов.



Больше новостей в Telegram-канале «На Дальний Восток!»

Загрузить еще
Самое читаемое