Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Озеро в вулкане Мутновский. Фото - И. Абкадыров, kscnet.ru

На Камчатке в кратере вулкана Мутновский появилось озеро

Небольшое озеро появилось в активной воронке вулкана Мутновский, расположенного на юге Камчатского полуострова, сообщили во вторник, 19 июня, в пресс-службе Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии РАН.

Появление озера - уникальное событие, его наблюдают впервые за всю историю изучения вулкана. Информацию учёных подтвердили снимки французского фотографа Лорана Тавиньё, побывавшего на месте 24 марта и 9 мая.

- Это яркое вулканологическое событие важно и для науки, и для Камчатки, и для планеты. Оно будоражит воображение, призывает искать аналогии в разных уголках мира, зовёт изучать вулканы, - сообщила агентству «Интерфакс - Дальний Восток» руководитель KVERT, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник ИВиС ДВО РАН Ольга Гирина.

Учёные выдвигают разные гипотезы появления озера в кратере Мутновского. Они предполагают, что озеро могло появиться в связи со снижением общей активности вулкана, который не успевает испарять влагу, накапливающуюся в кратере.

Сотрудники ИВиС планируют посетить вулкан, описать озеро, отобрать пробы его воды для исследования, чтобы выяснить возможные причины его появления.

Вулкан Мутновский (высота 2323 м над уровнем моря) расположен в 70 км юго-западнее Петропавловска-Камчатского и представляет собой сложную постройку, образованную четырьмя слившимися конусами стратовулканов. Активная воронка, размером 440 м на 100 м, врезана в западную кромку главного кратера вулкана.


Больше новостей в Telegram-канале «На Дальний Восток!»

Загрузить еще
Самое читаемое